陈霸先故事 战争故事 陈霸先与建康保卫战

2018-11-14 - 陈霸先

公元554年,也就是南朝梁承圣三年十月初九,西魏柱国于谨、宇文护,大将军杨忠领兵五万,进兵江陵。次年正月初二,江陵陷落。梁元帝旋即被杀,年四十七岁。

江陵朝廷覆灭之后,二月,年仅十三岁的晋安王萧方智在建康被王僧辩和陈霸先立为梁王。梁朝的危亡重任,落在了王、陈二人的肩上。

陈霸先故事 战争故事 陈霸先与建康保卫战
陈霸先故事 战争故事 陈霸先与建康保卫战

此时北齐乘虚而入,文宣帝把寒山之役俘获的梁贞阳侯萧渊明立为梁朝"皇帝",派上党王高涣送他南还,并写信要求王僧辩迎接。对这样无理的要求,王僧辩自然是拒绝了。见劝说无效,高涣便猛攻东关,大破梁军,杀梁大将裴之横。王僧辩为北齐军势所慑,不得已答应接受萧渊明。五月,萧渊明入建康,即皇帝位,改元天成,立梁王为太子。

陈霸先故事 战争故事 陈霸先与建康保卫战
陈霸先故事 战争故事 陈霸先与建康保卫战

这个局面如果稳定了,那么梁无异于北朝的傀儡,南朝的历史也就结束了。陈霸先在苦劝无效之后,决定诛杀王僧辩。九月,徐度、侯安都与陈霸先水陆并进,突袭石头城。王僧辩猝不及防,很快就被俘,马上被绞杀。面对这样的形势,萧渊明只得退位。十月,梁王即皇帝位,改元绍泰,是为梁敬帝。陈霸先自任尚书令、都督中外诸军事、车骑将军、扬、南徐二州刺史。

陈霸先故事 战争故事 陈霸先与建康保卫战
陈霸先故事 战争故事 陈霸先与建康保卫战

这年冬天,吴兴太守杜龛、义兴太守韦载、吴郡太守王僧智(王僧辩之弟)起兵抗命。这三郡声势相连,几乎包括了京口东南的整个江南地区。陈霸先亲自东征,兵伐义兴。他刚一走,谯、秦二州刺史徐嗣徽和南豫州刺史任约突然投降北齐,偷袭建康,占据了石头城,与留守台城的侯安都形成相持局面。

东征总算顺利,但是建康的局面就不大好收拾。北齐公然南侵,不断增援叛军。从绍泰元年十月二十九日徐、任袭据石头城起,到太平元年(公元556年)六月十六日解严为止,前后二百二十多天,建康经历了一段惊心动魄的岁月。

绍泰元年十一月,齐军五千人占领姑孰,与石头城徐、任相互呼应。陈霸先命令徐度在冶城立栅,加强防卫。这时候韦载向陈霸先献策,认为当务之急应该在秦淮河南岸赶筑城垒,保障与东部联系的运输线,同时截断敌军的补给线,必然稳操胜券。

陈霸先依计行事,命侯安都夜袭北岸屯粮之地胡墅,烧毁了一千多条船;命周铁虎攻击敌军运输线,俘获敌将张领州;又命韦载在大航的侯景旧营筑城,使杜防守。齐军也在石头仓城门和秦淮河南岸分别立栅,与梁军对抗。

相关阅读
  • 陈霸先被鞭尸 揭秘南北朝陈武帝陈霸先被鞭尸是怎么回事

    陈霸先被鞭尸 揭秘南北朝陈武帝陈霸先被鞭尸是怎么回事

    2018-11-14

    陈霸先也就是陈武帝,字兴国,故乡在浙江省境内。陈霸先即便是从小家庭贫寒,但凭借着他的努力,他从小便熟悉了兵法,之后一步一步的发展,最后到了皇帝的位置。他小时候有钓鱼的爱好,喜爱阅读兵法方面的书籍,他的兴趣十分广泛。

  • 陈霸先故居 陈霸先的故居在哪里 陈霸先的故居的地理位置

    陈霸先故居 陈霸先的故居在哪里 陈霸先的故居的地理位置

    2018-11-14

    陈霸先的故居在浙江省长兴县,陈霸先是一位非常有才华的开国君主,一生都非常努力,下面我们来看看陈霸先的故居。浙江省长兴县下箬寺乡有一处著名的名胜古迹,平日里往来游客络绎不绝,这处古迹就是下箬寺,陈武帝故居。

  • 陈霸先不救梁元帝 揭秘:陈霸先为什么把皇位传给侄子不给儿子?

    陈霸先不救梁元帝 揭秘:陈霸先为什么把皇位传给侄子不给儿子?

    2018-11-14

    但是,当陈霸先听闻王僧辩粮草短缺时,陈霸先能慷慨馈送三十万石给王僧辩,让王僧辩万分感激,由此对陈霸先越加尊重。这场力量悬殊的战争最终以南方政权的获胜而告终,英勇的南方战士们战胜了南下的蛮族铁骑。以少胜多的战例在军事史上并不少见。

  • 陈霸先陵墓 陈霸先的陵墓在哪里 陈霸先怎么死的

    陈霸先陵墓 陈霸先的陵墓在哪里 陈霸先怎么死的

    2018-11-14

    陈霸先的陵墓本来是很辉煌的,不过后来被毁坏了,自己还被鞭尸,确实也挺惨的,不知道他会作何感想,下面我们来看看陈霸先的陵墓在哪里。陈霸先的陵墓被叫做万安陵,位于南京市,离主城区有两个小时左右的车程。陈霸先的陵墓现在已经被列为历史重要遗迹。