纸上谈兵是谁 纸上谈兵的主人公是谁这个人你知道吗

2018-11-14 - 纸上谈兵

1纸上谈兵的主人公是谁赵括。赵括(?-前260年),嬴姓,赵氏,名括。战国时期赵国人,赵国名将马服君赵奢之子。赵括熟读兵书,但缺乏战场经验,不懂得灵活应变。

2为什么有说法认为不是赵括1、蔡伦造纸在东汉时期,赵括故事的背景是在战国时期,那个时候并没有发明纸张,所谓的兵书应该记载在竹简、木简或者帛等丝织品上,没有纸何来的纸上谈兵呢。2、纸上谈兵的雏形大约出现在唐宋,正式作为成语最早是在清代,但都是指书生用兵,跟赵括一点关系都没。

纸上谈兵是谁 纸上谈兵的主人公是谁这个人你知道吗
纸上谈兵是谁 纸上谈兵的主人公是谁这个人你知道吗

连《东周列国志》也没有这个说法。3、关于所谓赵括纸上谈兵的最早记载,应该是《上下五千年》第40节“纸上谈兵的赵括”,这是评价赵括为纸上谈兵的行为,但这显然不能说这个成语源自赵括。

3纸上谈兵是什么意思在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。例句:人们都十分讨厌那些只会纸上谈兵,而不能解决实际问题的人。清·李宝嘉《官场现形记》第三十一回:“ 新近有个大挑知县上了一个条陈,其中有些话都是窒碍难行,毕竟书生之见,全是纸上谈兵。”、

纸上谈兵是谁 纸上谈兵的主人公是谁这个人你知道吗
纸上谈兵是谁 纸上谈兵的主人公是谁这个人你知道吗
相关阅读
  • 纸上谈兵下一句是什么 纸上谈兵是什么意思?纸上谈兵的主人公是谁?

    纸上谈兵下一句是什么 纸上谈兵是什么意思?纸上谈兵的主人公是谁?

    2018-11-14

    纸上谈兵是指在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。【纸上谈兵】主人公赵括【纸上谈兵】出处出自《史记廉颇蔺相如列传》记载战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法。

  • 纸上谈兵主人公是谁 纸上谈兵与中医的实战体验

    纸上谈兵主人公是谁 纸上谈兵与中医的实战体验

    2018-11-14

    战国时期有个纸上谈兵的故事,主人翁是赵括,对兵法侃侃而谈,但打仗不行。对中医来讲,也是如此,水平高低与知识有关,但不是唯一的关系。过去不少家传中医,不认识字的不少或者认识不多,但是会看病病人认可。如今也有学富五车或者教授主任医师甚至名医。

  • 纸上谈兵的主人公是谁 【博古】谁能为纸上谈兵的大败买单?

    纸上谈兵的主人公是谁 【博古】谁能为纸上谈兵的大败买单?

    2018-11-14

    一说到纸上谈兵,相信大家的第一反应都是那个空谈误国的主帅赵括。赵括一败涂地的“长平之战”,使得四十万赵军全军覆没,赵国走向了衰亡。按说,赵括也算是将门虎子,他的父亲赵奢是一位与廉颇齐名的上将军,多次为国家立下赫赫战功。

  • 纸上谈兵的故事50字 【赵拾纸上谈兵的故事50字】

    纸上谈兵的故事50字 【赵拾纸上谈兵的故事50字】

    2018-11-14

    答春秋战国时期,赵国著名将军赵奢之子赵括自幼习兵法,当时论起兵法全国上下无人能与之争锋。少年的才名传入君王的耳朵,适逢当时赵王要出兵攻打秦,便将将领廉颇换为赵括。而赵括虽自幼习得兵法,但终究只是理论。

  • 纸上谈兵指的是() 赵括是否真的只会纸上谈兵吗?

    纸上谈兵指的是() 赵括是否真的只会纸上谈兵吗?

    2018-11-14

    战国时期,赵国的将领赵括,相信大家都是比较耳熟能详的,至少你总听说过纸上谈兵这个成语吧,而赵括就是这个成语的人物原型。历史上对赵括的评价基本上都偏向于负面,认为这个人志大才疏,只会空谈理论而不能解决实际问题。