刮骨疗伤的近义词 刮骨疗伤拔毒

2018-11-13 - 刮骨疗伤

中国汉朝末年,有一位杰出的医学家,名叫华佗。他为关公刮骨疗毒的故事,直到今天,仍然在民间传诵不绝。

传说有一次,关公和敌人作战时,右臂中了一支箭。回到军营,他的胳臂又红又肿,不能活动。军医们替他检查,发现箭头上涂了毒药。他们说,如果让这种毒药侵入人体,那就不可救药了。因此,最好的办法就是尽快把胳臂切掉。

刮骨疗伤的近义词 刮骨疗伤拔毒
刮骨疗伤的近义词 刮骨疗伤拔毒

关公听了军医们的话,说:"我是一名将军,没有了右臂,今后怎么打仗呢?我情愿死,也不能切掉手臂!"

正当大家在为关公的伤势担忧的时候,华佗提着药箱来见关公,要为他疗毒。他细心地为关公检查后,说:"箭毒已经进入了骨头,必须用刀割开皮肉,把骨头上的毒刮干净。这样,胳臂才可以保住,性命才不会有问题。"

刮骨疗伤的近义词 刮骨疗伤拔毒
刮骨疗伤的近义词 刮骨疗伤拔毒

大家听了,都觉得这样的手术太痛苦了。关公却哈哈大笑,认为这只是一点皮肉的痛苦,算不了什么,并且吩咐华佗立刻给他动手术。

于是,华佗拿出他发明的"麻沸散",要关公服下,准备等他昏迷后才开刀。可是,关公却说:"不必了,你动手吧,我支持得住。"说完,他一面伸出了右臂,一面和朋友下棋。

刮骨疗伤的近义词 刮骨疗伤拔毒
刮骨疗伤的近义词 刮骨疗伤拔毒

华佗拿起尖刀,小心翼翼地剖开皮肉,刮着骨头上的毒,发出"刷刷"的声音。在场的人听着刮骨的声音,一个个吓得脸青唇白;可是,关公却连眉头也不皱一下,照旧和朋友下棋、谈天。

不到一会儿,骨头上都刮干净了。华佗替关公涂上药,又用线把伤口缝好。不久,关公的胳臂便像平常一样能够活动了。

关公向华佗道谢,并且称赞他说:"您不愧是位神医呀!"他叫人拿来一百两黄金,要送给华佗。华佗不肯接受,说:"我特地赶来替您疗毒,是因为敬佩您,并不是想得到酬劳哇!"关公听华佗这么说,只好收回黄金,再三向华佗道谢。华佗留下一些药,提起药箱,便向关公告辞,离开了军营。

相关阅读
  • 刮骨疗伤是什么意思 没错 给关羽刮骨疗伤的不可能是华佗 而是他

    刮骨疗伤是什么意思 没错 给关羽刮骨疗伤的不可能是华佗 而是他

    2018-11-13

    关于华佗,大家都知道他发明了麻沸散,可以在做外科手术的时候麻醉患者,减轻患者痛苦使得手术顺利进行。刮骨疗伤的故事大家都知道,讲的是华佗为关羽诊疗被毒箭射中的右臂。但是河南国医医学研究院表示这个故事是杜撰的。

  • 给关羽刮骨疗伤的是谁 华佗能为关羽刮骨疗伤为何不能为曹操治病?

    给关羽刮骨疗伤的是谁 华佗能为关羽刮骨疗伤为何不能为曹操治病?

    2018-11-13

    核心提示华佗与关羽、曹操之间的关系,事实上也就是医患之间的关系,与关羽的医患关系是建立在一定的坦诚相待的基础之上的,医生竭尽所能的救助,而病人则全心全力的配合,这样,治疗就得到了最佳的效果。这其中一方面是患者对医生的尊重与信任。

  • 关羽刮骨疗伤与谁下棋 给关羽刮骨疗伤的神医究竟是不是华佗

    关羽刮骨疗伤与谁下棋 给关羽刮骨疗伤的神医究竟是不是华佗

    2018-11-13

    历史上关羽曾经“刮骨疗伤”确是实情,陈寿《三国志》关羽本传中对此事记载较为详尽。但民间流传最广的神医华佗给关羽“刮骨疗伤”说,则只见诸于《三国演义》等,正史中并无记载。那么,给关羽“刮骨疗伤”的神医到底是谁?关羽“刮骨疗伤”时。

  • 刮骨疗伤与酒 白酒行业:刮骨疗伤 体制变革

    刮骨疗伤与酒 白酒行业:刮骨疗伤 体制变革

    2018-11-13

    “白酒行业这一年来的调整,完全是提前享受到了市场所带来的变革,提前践行了市场经济,这对于行业是好事,不是坏事。”五粮液股份公司副总经理朱中玉认为。对于白酒行业的调整,当前业界较为一致的看法是,“挤泡沫”的过程仍在继续。

  • 刮骨疗伤科学吗 去“四化”助创驱 科协学会开启“刮骨疗伤”式深改

    刮骨疗伤科学吗 去“四化”助创驱 科协学会开启“刮骨疗伤”式深改

    2018-11-13

    去“四化”助创驱 科协学会开启“刮骨疗伤”式深改四化,学会工作,科协工作,四招,生命科学头版中共中央办公厅近日印发的《科协系统深化改革实施方案》提出,学会工作是科协的主体工作,科协系统深化改革,必须紧紧抓住所属学会这个“牛鼻子”。

延申阅读
推荐阅读