刮骨疗伤的近义词 刮骨疗伤拔毒

2018-11-13 - 刮骨疗伤

中国汉朝末年,有一位杰出的医学家,名叫华佗。他为关公刮骨疗毒的故事,直到今天,仍然在民间传诵不绝。

传说有一次,关公和敌人作战时,右臂中了一支箭。回到军营,他的胳臂又红又肿,不能活动。军医们替他检查,发现箭头上涂了毒药。他们说,如果让这种毒药侵入人体,那就不可救药了。因此,最好的办法就是尽快把胳臂切掉。

刮骨疗伤的近义词 刮骨疗伤拔毒
刮骨疗伤的近义词 刮骨疗伤拔毒

关公听了军医们的话,说:"我是一名将军,没有了右臂,今后怎么打仗呢?我情愿死,也不能切掉手臂!"

正当大家在为关公的伤势担忧的时候,华佗提着药箱来见关公,要为他疗毒。他细心地为关公检查后,说:"箭毒已经进入了骨头,必须用刀割开皮肉,把骨头上的毒刮干净。这样,胳臂才可以保住,性命才不会有问题。"

刮骨疗伤的近义词 刮骨疗伤拔毒
刮骨疗伤的近义词 刮骨疗伤拔毒

大家听了,都觉得这样的手术太痛苦了。关公却哈哈大笑,认为这只是一点皮肉的痛苦,算不了什么,并且吩咐华佗立刻给他动手术。

于是,华佗拿出他发明的"麻沸散",要关公服下,准备等他昏迷后才开刀。可是,关公却说:"不必了,你动手吧,我支持得住。"说完,他一面伸出了右臂,一面和朋友下棋。

刮骨疗伤的近义词 刮骨疗伤拔毒
刮骨疗伤的近义词 刮骨疗伤拔毒

华佗拿起尖刀,小心翼翼地剖开皮肉,刮着骨头上的毒,发出"刷刷"的声音。在场的人听着刮骨的声音,一个个吓得脸青唇白;可是,关公却连眉头也不皱一下,照旧和朋友下棋、谈天。

不到一会儿,骨头上都刮干净了。华佗替关公涂上药,又用线把伤口缝好。不久,关公的胳臂便像平常一样能够活动了。

关公向华佗道谢,并且称赞他说:"您不愧是位神医呀!"他叫人拿来一百两黄金,要送给华佗。华佗不肯接受,说:"我特地赶来替您疗毒,是因为敬佩您,并不是想得到酬劳哇!"关公听华佗这么说,只好收回黄金,再三向华佗道谢。华佗留下一些药,提起药箱,便向关公告辞,离开了军营。

相关阅读
  • 历史上关二爷刮骨疗伤 史上真正刮骨疗伤的牛人 穿越到五代的关二爷

    历史上关二爷刮骨疗伤 史上真正刮骨疗伤的牛人 穿越到五代的关二爷

    2018-11-13

    作为后唐庄宗时期的猛将,苌从简的出身可谓一般,其祖上世世代代以屠羊为生。不过,也正因为这一祖传职业,苌从简自幼力大无穷,与人打架斗殴时,可以力敌数人。不知道是不是因为觉得砍刀这种短式的杀猪利器不够气派。

  • 刮骨疗伤有用吗 刮骨疗伤的主人公是谁

    刮骨疗伤有用吗 刮骨疗伤的主人公是谁

    2018-11-13

    刮骨疗伤这个故事出自《三国演义》,有的人可能不知道刮骨疗伤的主人公是谁,下面学习啦小编给大家说说刮骨疗伤的主人公是谁,希望能帮到大家!关羽(?220年),本字长生,后改字云长,河东郡解县(今山西运城)人。

  • 刮骨疗伤与酒 白酒行业:刮骨疗伤 体制变革

    刮骨疗伤与酒 白酒行业:刮骨疗伤 体制变革

    2018-11-13

    “白酒行业这一年来的调整,完全是提前享受到了市场所带来的变革,提前践行了市场经济,这对于行业是好事,不是坏事。”五粮液股份公司副总经理朱中玉认为。对于白酒行业的调整,当前业界较为一致的看法是,“挤泡沫”的过程仍在继续。

  • 刮骨疗伤科学吗 去“四化”助创驱 科协学会开启“刮骨疗伤”式深改

    刮骨疗伤科学吗 去“四化”助创驱 科协学会开启“刮骨疗伤”式深改

    2018-11-13

    去“四化”助创驱 科协学会开启“刮骨疗伤”式深改四化,学会工作,科协工作,四招,生命科学头版中共中央办公厅近日印发的《科协系统深化改革实施方案》提出,学会工作是科协的主体工作,科协系统深化改革,必须紧紧抓住所属学会这个“牛鼻子”。