淝水之战课件 淝水之战 汉人命运的转折点

2018-11-08 - 淝水之战

历史上,总是不乏以少胜多的战役。每每一次经典性的以少胜多,无不是为弱势一方,赢回了巨大的优势。比如,官渡之战,曹操一举击溃拥有优势兵力的袁绍,为自己日后统一北方奠定了基础。而到了赤壁之战,周瑜又巧施妙计,一举粉碎了曹操一战平天下的美梦。从此,奠定了三国鼎立的格局。

淝水之战课件 淝水之战  汉人命运的转折点
淝水之战课件 淝水之战 汉人命运的转折点

一百多年后的淝水之战,更是在诸多因素之下,让东晋军队以弱势兵力击溃了数倍于己的前秦军队,同时也直接导致了前秦政权的土崩瓦解。让汉人王朝的第一次覆灭,没在东晋上演。也让大一统王朝延后两百年才出现。

淝水之战课件 淝水之战  汉人命运的转折点
淝水之战课件 淝水之战 汉人命运的转折点

回首战前看一下,一边是统一北方,形式一片大好的前秦,一边是偏安一隅,苟延残喘,行将就木的东晋(当时,恒氏集团跃跃欲试,大有改天换地的打算)。在前秦号称挥鞭断流的八十万大军面前,东晋出动的十八万余兵力怎么看也是不够塞牙缝的。(古人大多喜欢虚报兵力,双方实际数字应该要小。但前秦数倍于东晋是可以确定的)。估计一般人,都很难猜到最后真正的结果,是如此让人难以想象。

淝水之战课件 淝水之战  汉人命运的转折点
淝水之战课件 淝水之战 汉人命运的转折点

但当时的丞相谢安,不愧为一代名仕,在战时泰然自若的下棋。再听到前方胜利的捷报后,淡定地说了一句"前方的小伙子们赢了",就又继续下棋。直到众人走后,才高兴的手舞足蹈。

这场大战,粉碎了北方强敌的威胁,延续了东晋的寿命。更是让东晋在之后的北伐中,将边界 推倒了黄河边,为日后的边界换来了数十年的安宁。最重要的是,这次胜利,让汉人避免了被异族奴役的命运。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 淝水之战东晋丞相 揭秘:东晋宰相谢安与淝水之战不得不说的故事

    淝水之战东晋丞相 揭秘:东晋宰相谢安与淝水之战不得不说的故事

    2018-11-08

    谢安谢安在中国历史的大舞台上演出了一场以少胜多的著名战争。在这场战争中,东晋8万士卒一举打败了前秦80多万大军,不仅使国家转危为安,而且留下了“八公山上,草木皆兵”的历史佳话,这就是淝水之战。谢安(320年385年)。

  • 淝水之战的影响 淝水之战旧址 淝水之战的历史影响

    淝水之战的影响 淝水之战旧址 淝水之战的历史影响

    2018-11-08

    淝水之战发生在六安市寿县境内东淝河上。又作肥水,源出肥西、寿县之间的将军岭。同源而异归向西北流者,经200里,出寿县而入淮河向东南流者,注入巢湖。三国时,魏将张辽曾败孙权于淝水。东晋时,谢玄亦败苻坚于淝水。

  • 东晋淝水之战军心

    东晋淝水之战军心

    2018-11-08

    秦晋淝水之战是中国古代史上的一次著名战役,这次战争的性质是南北两个封建割据政权之间的一场征服与反征服的战争。下面是有东晋淝水之战军心,欢迎参阅。淝水之战,发生于公元383年,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役。

  • 谢安淝水之战 谢安的故事 谢安淝水之战的故事 谢安赴宴

    谢安淝水之战 谢安的故事 谢安淝水之战的故事 谢安赴宴

    2018-11-08

    谢安是东晋时期的名士,他为人面不改色,淡定从容,在面对着恒温的鸿门宴的时候,淡定从容的表示了自己坚毅的态度,使得恒温深受震撼,放弃了杀他夺取东晋政权的机会,后来在淝水之战更是将自己的军事才华和从容的气度展现的淋漓尽致。