薄姬是蝗神? 魏豹的夫人是谁? 魏豹与老婆薄姬的爱情故事

2018-11-07 - 薄姬

薄姬是刘邦的妃子,汉文帝刘恒的母亲,母以子贵,又被称为薄太后。薄姬是不受高祖宠爱的一个妃子,这使她侥幸地逃脱了吕后的魔掌,得以和儿子代王刘恒一道前往代地。后来因为代王登上了大位,备受尊崇。

薄姬是蝗神? 魏豹的夫人是谁? 魏豹与老婆薄姬的爱情故事
薄姬是蝗神? 魏豹的夫人是谁? 魏豹与老婆薄姬的爱情故事

薄姬的命运坎坷多舛,但福祸相倚,互为交替,薄姬早年受苦,并且不为高祖所喜,但因此而获得平安,晚年位居后宫首位,尊享天年。盖其一生,实乃有大福之人。

薄姬是高祖的一位妃子,是汉文帝的生身母亲,这个大家都知道。但薄姬与魏豹的关系,很多普通的读者倒未必清楚。说起来,这都怪魏豹在草根民众那里太没有知名度了。说起来,魏豹也是汉代历史上享有威名的一个风云人物,但轰轰烈烈的汉代史却远没有其实更为平淡的三国史那样广为草民所熟悉,原因在于,没有像《三国演义》那样的知名汉代小说,所以汉代史很难在草民中普及,汉代的好些重量级人物也让民众感到生疏。

薄姬是蝗神? 魏豹的夫人是谁? 魏豹与老婆薄姬的爱情故事
薄姬是蝗神? 魏豹的夫人是谁? 魏豹与老婆薄姬的爱情故事

其实,魏豹和薄姬的关系基本相等于刘邦和薄姬的关系。刘邦是薄姬的第二任丈夫,魏豹则是薄姬的第一任丈夫。所不同的只是,魏豹宠幸薄姬而刘邦不那么宠幸薄姬。刘邦有他所宠幸的戚夫人正如魏豹有他所宠幸的薄姬一样。

薄姬的父亲是吴地人,姓薄,秦朝的时候和原魏王宗室的女儿魏媪私通,诞下了薄姬,后来,薄姬的父亲死在山阴,并且葬在那里。

古代很多的女人,哪怕是知名的女人,我们都不知道她的名字(或者知道,出于男尊女卑的原则,不秉笔直书),比如薄姬,我们不太清楚她的名字,只知道她姓薄,我们就只能称她为薄姬了,大意是姓薄的女子之类,同样,项羽夫人,我们一般也只称呼她为虞姬,知道她就是那个姓虞的女子。

薄姬的妈妈就更没有人知道她叫什么名字了。媪,即为老太婆的意思,就是说,我们不知道她整全的名字,只知她姓魏,我们不管三七二十一,就管她叫做魏老太婆。

翻开《史记》,叫“X媪”的人实在有一大把,比如,刘邦的老妈叫“刘媪”,这个比魏媪还稀奇,因为我们知道魏媪姓魏,但我们不知道刘邦老妈姓什么,就把他老公(太公)的姓安上去了。刘邦早年在家乡小酒馆里认识的情妇就有一个叫“王媪”的,这个就更扑朔迷离了,只知道那人是王老太婆,至于是她自己姓王,还是她丈夫姓王,我们都搞不那么清楚了。

说实在的,完整的完全的历史从来就不曾有过,历史从来就是一团浆糊,我们所能做的就仅仅是尽力本着客观的原则还原这团浆糊的本色罢了。

所以说,这个薄姬的身份很有些奇特。她是个私生女,这在当时绝对够得上是贱民,那么,以此论断,她的身份和社会地位肯定是很低下的;但这个可爱的小女子又是魏王宗室的后代,所以,她的血脉还是很贵族化的,说起来,她还是高干子弟,是魏国的女太子党成员。当然,在秦始皇的铁蹄之下,原来的魏国早就完蛋了,薄姬即使算是贵族后裔,也只能算是贵族遗少或太子党里面的破落户而已。

相关阅读
  • 薄姬百家讲坛 薄姬何许人也!为什么吕后不敢对她下毒手呢?

    薄姬百家讲坛 薄姬何许人也!为什么吕后不敢对她下毒手呢?

    2018-11-07

    薄姬祖籍是苏州人,而她却是一个被世人鄙夷的私生女。她的父亲薄生,年轻时想来是个翩翩少年,在秦朝之时与从前魏国的宗室之女魏媪,两人不知怎么会相遇的,之后就私下相好,未婚而生下了她。之后,又生下了她的弟弟薄昭。

  • 吕后和薄姬 吕后对戚夫人如此狠毒 为何对薄姬却如此厚待?

    吕后和薄姬 吕后对戚夫人如此狠毒 为何对薄姬却如此厚待?

    2018-11-07

    不过吕雉并没有自己当皇帝的打算,她只是想发泄怨毒、大权独揽,并让亲生儿女和吕家荣华富贵而已。首先,吕雉给惠帝来了个“亲上加亲”,让他娶了姐姐鲁元公主的女儿张嫣。张嫣也许并不是鲁元的亲生女儿,但是即使是庶出。

  • 薄姬怎么读 薄姬 命中注定的天子之母

    薄姬怎么读 薄姬 命中注定的天子之母

    2018-11-07

    薄姬,吴人,即今苏州人,汉高祖刘邦的妃子,野心计谋不及吕后,美貌才艺不及戚夫人,因此在汉宫并未引起刘邦的注意,也未引起吕后的嫉恨,生有一子刘恒,后来即帝位,薄姬被尊为太后,人称薄太后。相士一言,命运大转薄姬的父亲薄生是秦国人。

  • 薄姬吕雉关系好吗 吕后为何会放过薄姬母子

    薄姬吕雉关系好吗 吕后为何会放过薄姬母子

    2018-11-07

    吕雉是个很阴毒的女人,本来嘛,从小就跟着丈夫刘邦闹革命。到最后突然看到丈夫身边有那么多年轻漂亮的美眉,自然心里咬牙切齿。尤其是那个戚夫人,定陶的女子。不仅明目张胆的仗着刘邦的宠爱,拿自己不当皇后,而且还要废掉自己的儿子刘盈。