感动中国洪战辉 洪战辉事迹读后感

2018-11-03 - 洪战辉

大学生洪战辉的事迹,他的经历的确感动了许多人。一个年仅13岁的孩子,一副稚嫩的肩膀,当别的孩子还在父母面前撒娇的时候,他却已经挑起了照顾家人的重担,一边勤工俭学,一边照顾患病的父亲和捡来的小妹妹。如今已是第12个年头了,他一直坚持着。那么,面对洪战辉,我们该做些什么?

感动中国洪战辉 洪战辉事迹读后感
感动中国洪战辉 洪战辉事迹读后感

  面对洪战辉,我们应该珍惜人间真情。洪战辉从13岁起,独自承担起家庭重担,抚养毫无血缘的妹妹10个年头,他们兄妹间的那份亲情,不能不让人感动。然而,现实生活中,不愿意对子女尽抚养义务的父母大有人在,面对生活困境,他们不惜抛弃自己的亲生骨肉;不愿意对父母尽赡养义务的子女也大有人在,他们为了追求自己小家的所谓“幸福”,兄弟姐妹之间互相推诿,都不愿意对父母尽孝心,不惜抛弃自己的亲生父母,有的甚至让父母衣食无着落,流落街头,父母不得不与子女对簿公堂。

感动中国洪战辉 洪战辉事迹读后感
感动中国洪战辉 洪战辉事迹读后感

对自己的亲人尚且如此,更不用说对毫无血缘关系的人做什么了。面对洪战辉,我们更应该懂得珍惜人间真情,为所有该付出真情的人付出真情。

  面对洪战辉,我们应当学会自强自立。面对家庭困境,洪战辉这名年仅 12岁的少年没有被吓倒,而是勇敢地挑起了家庭的重担。经历过无数艰难困苦,砥砺了乐观坚强的性格,他不但自己考上了大学,还把“拣来”的妹妹养大,送进学校读书。

感动中国洪战辉 洪战辉事迹读后感
感动中国洪战辉 洪战辉事迹读后感

尽管生活过的相当艰难,但洪战辉却从来没有申请过特困补助,还多次拒绝了好心人的捐助,在他看来,“一个人自立、自强才是最重要的。”然而,现实生活中,却有许多人面对生活的困境,完全期待别人的帮助,把别人的帮助看成理所当然,并且接受的心安理得。

竞争,也出现了诸如“啃老族”、“傍大款”之类的人,最近还看到不少各种各样奇特的征婚者,为了走捷径,不惜卖身,征男、女有钱人做婚姻对象,自甘堕落。其实,不管遇到什么情况,完全可以通过自己的努力,走出一条自强自立的路来,这样,生活应该会更加充实。

  面对洪战辉,我们应当学会真实与乐观。可以说,面对那样沉重的担子,即使是成年人,也会感到压力的,12年来,洪战辉经历了多少苦难,的确难以想象,也许只有他自己知道,他的经历,让许多人难以自控地流下了眼泪,但是,洪战辉并没有觉得自己有多苦、多可怜,他虽然经历了那么多痛苦,自己也哭过,但是他的生活大多数都充满了很激昂的那种干劲和精神。

现实生活中,有许多人面对生活的困境,不去努力改变,而是怨天忧人,心灰意冷,对生活失去信心,更没有了改变困境的勇气的斗志,甚至选择了逃避。其实,真实与乐观地面对生活中的一切,用心去发现生活中美好的东西,会感觉到生活原来也如此美好。

  面对洪战辉,我们应当一切珍惜学习的机会。在别人看来,洪战辉面对家庭中的生活困境,生存都十分艰难,更不用说完成学业了。然而,就是在这种条件下,洪战辉却战胜一切困难,顽强地坚持下来了,初中、高中直至大学,他一路走过来了。

然而,现实生活中,面对父母为其创造好的一切有利条件,有些孩子并不十分珍惜,而认为享受父母给的一切是理所当然的,不珍惜得之不易的学习机会,有时甚至认为学习是给父母学,不情愿而被动地学习,还有的贪图轻松、享乐,轻易地放弃学习的机会。等到用的时候,才知道学的太少了,但悔之晚矣,错过学习的机会,能够再补上学习这一课就难了。

  面对洪战辉,我们应当学会坚强。十二年来,洪战辉所走过的道路异常艰难,但是,他没有逃避,而是选择了勇敢面对,以顽强的毅力坚持下来了,并且,还能够乐观地面对人生,这是很难得的品质。再看看现实生活中,有多少人在困难面前选择了逃避,有多少人因为经受不住困难的考验,而走向了生活的歧途,甚至付出了可贵的生命。面对洪战辉,难道我们还会感觉到困难吗?如果坚强一些,相信许多人要比洪战辉的生活容易的多。

  当然,我们并不是说每个人都需要有意地去吃苦,去过艰难的生活,而是说当遇到困难的时候,要勇敢地面对,并想办法经过自己的努力去实现。也不是说不能接受任何人的帮助,而是要学会自强自立,不要完全依赖别人,把希望寄托在别人身上。

洪战辉所经历的一切告诉我们,人生的道路虽然坎坷,但只要敢于面对,是一定能够克服的,并且,乐观地对待生活中所遇到的一切,生活就是美好的。洪战辉给予我们的,更是一种品质、一种精神,就看我们怎么去做了。

相关阅读
  • 洪战辉感动中国的故事 洪战辉的故事 感动中国 再看个事例

    洪战辉感动中国的故事 洪战辉的故事 感动中国 再看个事例

    2018-11-03

    女孩的父母告诉男孩女孩没有去巴黎女孩患的是癌症女孩去了天堂。女孩希望男孩能出人头地能有一个温暖的家所以女孩才做出这样的举动。她说她了解男孩认为他一定会成功的。女孩说如果有一天男孩到墓地看她请无论如何带上几只纸鹤。

  • 洪战辉感动中国 2005年人物:洪战辉带着妹妹上大学感动中国

    洪战辉感动中国 2005年人物:洪战辉带着妹妹上大学感动中国

    2018-11-03

    主持人白岩松与洪战辉兄妹合影留念带着妹妹上大学 洪战辉感动中国2006年2月9日,中央电视台《感动中国2005年年度人物评选》揭晓,很多中国人都感受了一场感人至深的心灵冲击。在感动中国的官方网站上,有一个人当选感动中国年度人物的呼声很高。

  • 中南大学教师洪战辉 中南大学师生谈洪战辉:他是个品牌 也是个孩子

    中南大学教师洪战辉 中南大学师生谈洪战辉:他是个品牌 也是个孩子

    2018-11-03

    红网长沙4月23日讯(实习记者 谢伦丁)“他是个品牌,影响了一代人,同命运抗争的精神是我们这个时代所需要的。”“他是个孩子,需要爱护。”2005年9月,洪战辉正式以一名学生的身份,成为了中南大学商学院04级工商管理专业的一员。

  • 洪战辉使中国蒙羞 中国为何因洪战辉而感动

    洪战辉使中国蒙羞 中国为何因洪战辉而感动

    2018-11-03

    时近岁末,媒体照例要盘点2005年感动中国的人与事。此时,一个叫洪战辉的青年走进人们的视野。他生长在河南周口的农村,就读于湖南怀化学院,23岁的年龄,却带大了一个12岁的妹妹。这些年来,他靠打零工和做小生意供养着自己和妹妹。