孟佩杰的事迹100字 最美女孩孟佩杰作文600字

2018-11-03 - 孟佩杰

在孟佩杰八岁的时候,她跟随着养母生活,但幸福日子没有持续多久。三年后,孟佩杰的养母生病瘫痪在床,生活不能自理,她一边上学一边照顾养母,承担了成年人无法承担的责任。就这样,她们相依为命度过了4000多个日日夜夜。如今的孟佩杰已经考上大学,她还将她的养母带到自己身边。

孟佩杰的事迹100字 最美女孩孟佩杰作文600字
孟佩杰的事迹100字 最美女孩孟佩杰作文600字

看了这个故事,泪水模糊了我的视线,正是孟佩杰用她的感恩之心,以积极的生活态度,用心去付出,才创造了人间奇迹。

我以前也常常问妈妈:“妈妈,幸福是什么?”妈妈总是对我说:“幸福没有确切的定义,这要靠你自己去找,用心去体会。”现在,我知道了:沙漠里有水喝就是幸福;饥饿的小鸟有虫吃就是幸福;我们有疼爱自己的家人就是幸福;有人给快要枯死的花儿浇水就是幸福……

孟佩杰的事迹100字 最美女孩孟佩杰作文600字
孟佩杰的事迹100字 最美女孩孟佩杰作文600字

其实,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中;幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅、甜蜜、快乐的;幸福是不能全部描写出来的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续;幸福,应该是心灵深处微妙的感受,是一个人真真切切的感受。

孟佩杰的事迹100字 最美女孩孟佩杰作文600字
孟佩杰的事迹100字 最美女孩孟佩杰作文600字

幸福就在我们身边,也许你一伸手就可以抓到它,也许你已经是它的主人,而你还不知道……不懂得珍惜的人永远不会得到幸福,就算幸福去找他,他也不会留住,只能让幸福沮丧的走开。拥有美好心态的人会永远幸福,因为他会自己创造幸福,他也会让幸福伴随他一生,他会用幸福打开心结,让自己快乐轻松,越快乐她就越幸福,与朋友一起分享幸福!正如郎朗所说:“分享快乐,帮助别人,幸福就是分享。”

孟佩杰的事迹100字 最美女孩孟佩杰作文600字

幸福从来都与贫富无关,与地位无关,人的幸福,完全在于心的幸福。拥有乐观的人生态度是幸福的支柱,而幸福是乐观抵达的目的地,要想自己幸福,就要首先具备乐观的精神,每天发现一件新的美好事情,学会对压力说没关系。

生活是多姿多彩的,关键是一个正确的视觉,你会发现生活原来如此的美好。

让我们拥有乐观的生活态度,去发现美,发觉幸福吧!

【第2篇】

隰县龙泉镇东城底村一户普遍的农家小院里,孟佩杰及其养母在此生活了12年,也就是在这个地方,孟佩杰从一个5岁的懵懂小女孩成长为了一个“孝老爱亲”的全国模范。

孟佩杰从小父亲去世,母亲迫于生活压力将她送人,她却在连遭不幸时依然笑对人生,用她稚嫩的肩膀12年如一日照顾身体瘫痪、生活不能自理的养母,更带着养母去上学。当她的事迹感动全中国的时候,她说“我只是做了每一个女儿都会做的事。”

孟佩杰的事迹经过媒体报道以后,引起了社会各界的强烈反响,大家纷纷伸出援助之手来帮助这对命运多舛的母女,孟佩杰也获得了全国道德模范、感动中国十大人物、五四青年奖章等五项国家级荣誉,并受到了胡锦涛和李长春等国家领导人的亲切接见。

如今,母女两人的生活条件得到了显著改善,养母刘芳英在临汾第三医院和北京京东中美医院为期一年半的义务治疗下,双腿已逐渐恢复知觉,借助康复器材已经可以站立并缓慢移动。家里的两间旧平房里,除了一个土炕和一张母亲的医用床外,没有任何家具,但却整齐地摆放着大大小小各种康复器材,20平米的客厅已经被孟佩杰当作母亲的复健场地。

据记者了解,山西师范大学为刚刚毕业的孟佩杰提供了继续深造的机会,但是被她婉言拒绝了。同时她也婉言谢绝了在外一些单位和企业的工作邀请。

孟佩杰打算在家乡一边工作一边照顾母亲。她说:“感谢母校给我这个机会,我想去,妈妈也鼓励我去,但是我不能去,现在对我来说最重要的事情就是让妈妈早日恢复健康,我知道妈妈离不开我,妈妈习惯了我陪她做康复训练,习惯了吃我做的饭,习惯了在她烦躁、心情不好的时候听我讲故事,讲笑话,习惯了我用我的乐观来感染她,所以我必须留下来。”

现在,每天4个多小时的康复训练已经成了孟佩杰母女的必修课,从未间断过。孟佩杰说“母亲的健康是我最牵挂的东西,只要母亲能好起来,再苦再累我都愿意。”

【第3篇】

“最美女孩”是指一个叫孟佩杰的女孩。她很孝敬母亲,常常为母亲着想。

她小时候就被亲生母亲送给了养母,母女俩过得非常幸福和安宁。

可是幸福的日子很短暂。不久之后,孟佩杰的妈妈瘫痪在床,从那以后,8岁的孟佩杰尽自己的全力支持起了这个家。她每天都要帮助母亲洗漱、喂母亲吃饭、端母亲的屎尿……除了这些以外,小佩杰还要踩着小板凳做饭,也不知摔了多少次。买菜时,她不懂菜名,就自己编了一首儿歌来记……上大学时,佩杰放心不下母亲,便在学校租了一间小屋子,带着母亲在那儿住。

孟佩杰的事迹感动了很多人,所以被评为“最美女孩”。在颁奖台上,主持人问孟佩杰:“你觉不觉得苦?”佩杰回答:“不苦,因为我知道妈妈爱我,这就够了。”

孟佩杰孝顺母亲的精神值得我们学习,我希望大家都能做到“孝”,一起争做“最美小孩”!

【第4篇】

在中央电视台龙年春节晚会上,我们又一次看到了“临汾最美女孩”孟佩杰的身影。作为第三届全国道德模范的代表,“最美女孩”与“最美妈妈”并肩而坐,交相辉映,十分养眼。

在2011年九九重阳节期间,运城市盐湖区委、区政府在舜帝陵举办了敬老节表彰大会,孟佩杰作为孝老爱亲杰出代表受到了表彰,奖金2万元。我第一次现场看到了孟佩杰同学。依然一身俭朴的学生装,扎着马尾辫,娇小玲珑,清纯甜美。

近日从电视上了解到,孟佩杰的生活发生了显著得变化。不少好心人纷纷解囊相助,妈妈也住到了临汾第三人民医院康复室,身体康复状况大大好转。孟佩杰再也不用为一瓶饮料、一碗肉发愁了,随之而来的的是各种采访、场面的应酬、活动的出席等等。虽然现在比原来还累,但毕竟是另外一个层次的烦恼,事情往往是一分为二的。

因为出了一个毛泽东,我们知道了韶山村;因为出了个赵本山,我们了解到东北哪疙瘩有一个叫铁岭的地方。因为出了个洪战辉,我们记住了湖南怀化学院,同样,因为出了个孟佩杰,临汾和山西师大临汾学院大大提高了知名度。

苦难不仅是一种不幸,有时会转换成一生的财富。洪战辉、孟佩杰这两位青年大学生几乎相近的命运,成就了他们的一生。

孟佩杰,一位吕梁山的女儿,有着大山一样的坚韧。当然,孟佩杰事迹本身有感染力,能打动人,但孟佩杰之所以被评为第三届全国道德模范,成为全社会学习的榜样,更重要的是孟佩杰的事迹与时代的呼唤恰恰吻合,正所谓时事造英雄。

第一,孟佩杰的事迹体现了道德的价值。一个八岁的女孩,承担起了照顾卧病在床的养母的责任,而她的养父,一个男人,却离家出走、不辞而别,成为践行道德道路上的逃兵。据电视报道,有关法律专家试图通过法律途径,追责这个养父的法律责任。一个八岁的女孩,一个正值中年的男人,弱小与强大的对比,道德的取向,道德的评判发生了二律背反。这又恰恰是中国文学中的典型环境、典型人物、典型事迹。

第二,孟佩杰的事迹体现了孝文化的弘扬。百善孝为先。孝老爱亲是中华文化最基础的要件。三皇五帝中,舜帝是孝文明的始祖。在晋南这块古老的土地上,善文化、孝文化一直得到良好的传承,舜帝陵、李家大院等等越来越成为人们的心灵家园。所以,孟佩杰的孝心的培养不是偶然的,是文化积淀的结果。

第三,孟佩杰的事迹代表着中华文化复兴的方向。党的十七届六中全会作出了社会主义文化大发展、大繁荣的战略部署,提出了文化自信、文化自觉的口号。因为,改革开放30多年来,在经济社会大发展的进程中,文化发展相对滞后,人们的理想信念、价值取向、道德标准都发生了滑坡的现象。如何重塑社会主义核心价值体系?如何回归中华文化的本质,成为中国当下的重大事情。而孟佩杰的事迹恰恰为我们指出了方向,竖起了标杆。

第四,孟佩杰的事迹告诉我们,人民是创造世界的英雄。洪战辉、孟佩杰、最美妈妈吴菊萍、运城平陆护林员荆宝山,这些中国最底层的人们,为我们筑起了一道道德的长城。贪官污吏、鱼肉百姓的“狗官”们成为历史的垃圾。要善待人民、让最基层的人民“有尊严地生活”,才是中国共产党义不容辞的第一责任,也是党旗永远飘扬的保证。

相关阅读
  • 孟佩杰的事迹读后感 孟佩杰事迹

    孟佩杰的事迹读后感 孟佩杰事迹

    2018-11-03

    颁奖词在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。虽然艰辛填满四千多个日子,可她的笑容依然灿烂如花。推选委员王振耀说童稚的年岁。

  • 孟佩杰的事迹 孟佩杰悉心照顾瘫痪养母十五载

    孟佩杰的事迹 孟佩杰悉心照顾瘫痪养母十五载

    2018-11-03

    一大一小两间低矮平房,院子仅有10平方米空间全国孝老爱亲模范孟佩杰的家不大,却格外温馨暖暖的阳光透过明亮的玻璃窗洒在地上,窗台上的花儿长得正盛,各样家具家电整齐摆放、干净整洁。孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪养母刘芳英的重担。

  • 孟佩杰事迹颁奖词 [山西] 根据孟佩杰事迹改编话剧《美丽女孩》首演

    孟佩杰事迹颁奖词 [山西] 根据孟佩杰事迹改编话剧《美丽女孩》首演

    2018-11-03

    剧中一幕孟佩杰带着妈妈走在去上大学的路上当一群朝气蓬勃的少男少女在歌唱自己的青春和快乐时,一个美丽善良的女孩孟佩杰,却演绎着用自己的生命来呵护、伺候养母的故事。4日晚,由山西省话剧院根据全国孝老爱亲道德模范、2011年度“感动中国”人物孟佩杰事迹改编而成的话剧 《美丽女孩》。

  • 孟佩杰不配做感动中国 《感动中国》孟佩杰观后感

    孟佩杰不配做感动中国 《感动中国》孟佩杰观后感

    2018-11-03

    写在前面 孝顺是中华民族传统美德,孟佩杰付出的是孝心,赢得的是尊重,一个感动中国的平凡女孩。mdashmdash孟佩杰自从看了老师给我们放的《感动中国》之后,我的心情一直平复不下来,影片的里故事主人公身上的精神让我不得不佩服她。