范曾书法作品 范曾的书法作品 范曾的书法作品赏析

2018-10-31 - 范曾

范曾的书法结构还是遵循着传统的楷书的基本原则的,但其中也有一些自己独特的内容。下面小编带给大家的是范曾的书法作品,希望你们喜欢。

范曾的书法作品欣赏

范曾的书法作品1

范曾的书法作品2

范曾书法作品 范曾的书法作品 范曾的书法作品赏析
范曾书法作品 范曾的书法作品 范曾的书法作品赏析

范曾的书法作品3

范曾的书法作品4

范曾的书法作品5

范曾的书法结构还是遵循着传统的楷书的基本原则的,但其中也有一些自己独特的内容。

整个结体力求方正,在方正中求险峻,但主要还是保持着均衡的态度。在中国的书法史上,不乏楷书大家,我们可以用欧、颜、柳、赵四大楷书家的结体来和他书法相对照。

范曾书法作品 范曾的书法作品 范曾的书法作品赏析
范曾书法作品 范曾的书法作品 范曾的书法作品赏析

欧体楷书的结体是以奇险峻拔而著称的,我觉得范曾的书法显然在这方面有过借鉴,尤其是后期的书法,比如在写竖弯钩时的钩挑外延拖出,还有写口字时两边的竖画内凹等等。这种写法在欧体中是一种常见的现象。这种写法有个好处,会使字显得秀挺劲峭,但运用不好则会减若书法的力度从而有适得其反的感觉。比如竖弯钩外拖得太平缓就会使元气外泄。而口字的内凹太过会有拘谨之感。

范曾书法作品 范曾的书法作品 范曾的书法作品赏析
范曾书法作品 范曾的书法作品 范曾的书法作品赏析

颜体书法的结构向来是以宽博广大和四面开张而闻名。这方面也可在范曾的书法中看到些许影子,比如在写国字和图字时的大外框时就采用了颜体的向外扩凸的写法,这种写法存在于早期的范曾楷书中,这和欧体的结构是迥然不同的。早期宽肥方整的结构也和颜体的取势相似。

柳体书法是以瘦劲的风格示于众前的,范曾后期的楷书有许多方笔为主的,比如横折钩的运用和捺画最后的豁口都能看到一些柳体的风貌。

赵体字虽来源于二王和欧阳询,但又加强了稳重和结实的一面。比如欧阳询楷书体长而赵孟頫的楷书体方,这样就有了敦厚之感,范曾的字总体是体方的。另外,范曾的书法还可以看到一些宋以后书家的面貌。

在他的楷书中还有一些特点是顿挫与平缓的变化、粗画与细画的变化和延长与缩短的变化。顿挫与平缓的变化在范曾楷书中始终存在,这也成了他的书法的一个特征。其顿挫与平缓的对比很强烈,形成了鲜明的节奏感。但也掩盖了其整体求变化而个别笔画法度模糊的一面。比如早期的用笔横画就是一根较细的线条,竖画就是一根较粗的竖顿。虽然横竖间有了反差和变化但笔画本身却比较简单化。

在粗画与细画的变化中他是比较用心的进行了琢磨,比如有的字是左重右轻, 有的字是右重左轻,还有上下轻重变化和中宫重敛四边轻出等设计。这些变化都是借鉴了先人乃至当代名家的一些长处和经验,比如启功先生的楷书结构就有轻重缓急的一些讲究,而刘炳森隶书中的涡笔法(本人命名)也能在范曾看到一二。

延长与缩短的变化也是范曾楷书中的特点,比如有时收短撇的长度又拉长捺的长度,就会有挺拔之感,如在写"天"字和"夫"字时,有的字很夸张的拉长竖钩的长度也是为了这个目的。所以他后期的字体比前期的更显竖长。

总之,范曾书法的结构是既有特点也有缺憾,但不失一种具有独特面貌和审美的字体。

相关阅读
  • 范曾字值多少钱 范曾的字值多少钱?范曾作品一个字多少钱

    范曾字值多少钱 范曾的字值多少钱?范曾作品一个字多少钱

    2018-10-31

    不管您的藏品多么宝贵,多么值钱,在您没有出手变现之前,它永远是没有价值的,就像我们的人民币上面永远写着中国人民银行,在您没有花出去之前,它永远是属于中国人民银行的,永远体现不了他的价值,他永远是一张废纸。

  • 范曾为什么出逃 朱军何必让范曾题书法?自己不会好好练吗

    范曾为什么出逃 朱军何必让范曾题书法?自己不会好好练吗

    2018-10-31

    朱军何必让范曾题书法?自己不会好好练吗?朱军和范曾,是一对有话题的师生。朱军是主持人,却画画去拍卖,一幅作品价值不低,惹人争议。范曾是画家,书法自成一体,被看成写得一般般,也常常得人争议。其实,以上这些争议。

  • 范曾南开精神 范曾谈中国书画界的「俗气」

    范曾南开精神 范曾谈中国书画界的「俗气」

    2018-10-31

    俗气于人体内必经历酝酿、发酵、升腾的过程,其间所发生的物理学的、化学的、生理学的全部奥秘有待于实证科学之验定。不过,有一条我们是可以肯定的,俗气是一种物质,一种微分子,它穿越人的皮囊,离开人的躯体,笼罩着散发主体。

  • 范曾画作品欣赏 范曾绘画书法作品欣赏

    范曾画作品欣赏 范曾绘画书法作品欣赏

    2018-10-31

    范曾,字别署抱冲斋主中国当代著名学者、书画家、诗人,1938年生,江苏人,现为博士生导师、文学院博士生导师、终身教授,中国艺术研究院研究员、博士生导师。姓名范曾 字十翼 出生时间1938年8月3日 出生地江苏省南通市 斋号抱冲斋文怀沙先生为范曾取“十翼”为字。