黄佟佟年龄 黄佟佟:到了年龄就得嫁?

2018-10-28 - 黄佟佟

导语:致所有被生活辜负的好姑娘,给你方法、盔甲和武器,抵御世事无常。

前情回顾:倪熹是个美丽动人的姑娘,有一个幸福的小家庭,名校毕业,在北京最好的银行上着班。什么都不缺的她,却急着要嫁一个她并不爱的四十岁的台湾富豪,就因为“我快28岁了。”

黄佟佟年龄 黄佟佟:到了年龄就得嫁?
黄佟佟年龄 黄佟佟:到了年龄就得嫁?

我和倪熹聊完之后半年,就听到了她的婚讯。

据说,她在婚前拿到了近半亿的嫁妆,以及一张发誓不劈腿的婚前协议。她在北京和上海给父母各买了几套房子。有了这几套房子,她算是彻底和穷人的世界告了别,也彻底和少女时代告了别,今后她就要走上阔太生涯了。我对于女性的选择向来没什么意见,因为一个女人要做什么,自然有她的道理。我唯一疑惑的是为什么这么漂亮的美女也这么急嫁,这是一种什么样的婚姻生态呢?

黄佟佟年龄 黄佟佟:到了年龄就得嫁?
黄佟佟年龄 黄佟佟:到了年龄就得嫁?

这种奇怪的婚姻生态也许缘于中国特色的社会生活吧,说真的,我很少看到国外的姑娘有这种焦虑。在合适的年龄嫁出去,似乎是大多数女性最精明的选择,而过了某个年龄,似乎就会让人产生恐慌,这种恐慌叫做“剩女恐慌”。

黄佟佟年龄 黄佟佟:到了年龄就得嫁?
黄佟佟年龄 黄佟佟:到了年龄就得嫁?

什么时候开始集体恐慌?

“剩女恐慌”记忆中开始于我十七八岁的时候。

记得要上大学的前几天,我妈就把我带到裁缝那里,要我自己挑布料做两套喜欢的衣服,对于一个三年来生活就是学习、学习再学习的人来说,这简直是喜从天降。挑完布料,我妈突然郑重地对我说:“上大学了,要留心有没有合适的男朋友!”我简直惊呆了,这是我严肃的妈妈会说的话吗,整个高中期间她不是都在严禁我谈恋爱吗,怎么一下子这“万恶不赦的行为”就成了我的人生任务之一了呢?

黄佟佟年龄 黄佟佟:到了年龄就得嫁?

后来我妈告诉我她之所以这么开明,全因为隔壁退休的唐工老婆吓唬她,说她女儿在大学不知道谈恋爱,工作以后就找不着爱人,所以明智的女孩都应该在大学的时候找到一个合适的结婚对象——这大概是我人生最初接触到的剩女恐慌,原来读大学的女孩子也有嫁不出去的危险。

时间过得很快,等到我工作了数年后,我发现剩女这个词突然流行起来。20世纪80年代,人们只会偷偷把30岁以上的未婚女性称之为老处女,这个词在英国有,美国也有,因为人群之中总有一些不爱结婚的女人。而到20世纪90年代,媒体管不结婚的人叫“单身贵族”,这个不分男女,但到了2000年以后,“单身贵族”似乎越来越专指男性,而“剩女”则成为另一个代指单身女性的专有名词,父母们开始成群结队替优秀的女儿找婆家。

我妈被此情此景惊呆了,她说她当年读个中专都有很多男生追,那个时代根本没有读过书的女孩嫁不出去这回事,怎么现在就出现了这么多嫁不出去的优秀姑娘呢?

相关阅读
  • 小s黄佟佟中年危机 黄佟佟:中年男人出轨盛行 女人为何不离婚

    小s黄佟佟中年危机 黄佟佟:中年男人出轨盛行 女人为何不离婚

    2018-10-28

    我有个朋友是离婚律师,她的名言是,办多了离婚官司,对婚姻完全失去信心了mdashmdash后来,果然,她最后也离了婚。所以,当我看到《离婚律师》里姚晨演的那个离婚女律师时,心里还是咯噔了一下,不过。

  • 黄佟佟专栏:“石膏美人”的晚年

    黄佟佟专栏:“石膏美人”的晚年

    2018-10-28

    在做平常人这条路上,周采茨的二姐周采蕴则属于被命运耽误的人。周家四姐妹,最出名的是老三周采芹,她去了英国学戏剧,是史上第一位007女郎而最美的则是老二周采蕴,解放初期圣约翰大学的校花,人称“石膏美人”。

  • 黄佟佟谢霆锋 黄佟佟:如果谢霆锋跟周迅好了 谁最受不了?【2】

    黄佟佟谢霆锋 黄佟佟:如果谢霆锋跟周迅好了 谁最受不了?【2】

    2018-10-28

    如果,我是说如果,谢霆锋跟周迅好了,双目可见,最受不了的人有两个 ,一个名字叫周迅的粉丝,一个叫张柏芝。周公子精灵女性,敢爱敢恨,一早已将万千粉丝收于麾下,粉丝眼睁睁看着周公子这些年谈了不下N场不靠谱的恋爱。

  • 黄佟佟简历 大V黄佟佟钱包失而复得 发微博为ofo点赞

    黄佟佟简历 大V黄佟佟钱包失而复得 发微博为ofo点赞

    2018-10-28

    金羊网讯 “天啊,这事儿太神奇了”!黄佟佟激动地发了个朋友圈,她没想到的是,竟然会有人把丢失的身份证送上门来。这位上门归还身份证的人,是一名ofo小黄车广州的运维人员。而这位运维人员没想到的,丢身份证的人。

  • 黄佟佟微信公众号 黄佟佟专栏:三公主的爱情

    黄佟佟微信公众号 黄佟佟专栏:三公主的爱情

    2018-10-28

    文化新闻、名家随笔、生活专栏、阅读周刊等精彩内容,尽在掌中与大公主和二公主顺遂的感情生活,优闲的晚景相比,三公主陈思思的人生则曲折得多,几乎可以拍成一出漫长的电视剧。陈思思家境平常,但人长得非常漂亮,刚入影坛的时候。