三毛大骂王洛宾 王洛宾浪漫人生坎坷路

2018-10-26 - 王洛宾

每当你听到《在那遥远的地方》《达坂城的姑娘》《掀起你的盖头来》等一首首抒情浪漫的情歌,你也许会以为它的作者王洛宾一定是个多情浪漫的西部男儿,他的一生环绕着鲜花与掌声。然而,你错了。在王洛宾81年的人生中,他的精神是浪漫的,他创作的歌曲是浪漫的,而他走过的人生之路却十分坎坷,好在王洛宾以“浪漫”对坎坷,潇洒走过人生路。

三毛大骂王洛宾 王洛宾浪漫人生坎坷路
三毛大骂王洛宾 王洛宾浪漫人生坎坷路

情歌之王,不幸的爱情

王洛宾1913年12月出生在北京一个小职员家庭。他的父亲是一个京戏迷,闲来无事,常在四合院内拉起胡琴自娱自乐。要说王洛宾一生与音乐结缘一定要有某种熏陶的话,那最多就是这一点点罢了。王洛宾从小就是个“不安分”的人,13岁那年只身跑到东北投奔红色苏俄未成,18岁考入北平艺术专科学校,跟随小姑母学习西洋音乐,后来因家贫难以供养而辍学,24岁那年,北平卢沟桥事变爆发,他再次出走,奔赴大西北参加了作家萧军、塞克、丁玲领导的西北抗日战地服务团。

三毛大骂王洛宾 王洛宾浪漫人生坎坷路
三毛大骂王洛宾 王洛宾浪漫人生坎坷路

在六盘山下,一个偶然的机会,他听到了一个名叫“五朵梅”的乡村妇女唱的一首“花儿”,他被那纯朴、率直、热情、奔放的旋律所震撼,下决心在西北扎下根来,搜集整理和创作西域民歌。一晃半个世纪过去了,王洛宾在西北已创作出了《达坂城的姑娘》《草原情歌》《阿拉木罕》《半个月亮爬上来》等700多首情歌,然而他的爱情生活却是不幸的。

三毛大骂王洛宾 王洛宾浪漫人生坎坷路
三毛大骂王洛宾 王洛宾浪漫人生坎坷路

王洛宾第一个真正的恋人叫方珊。王洛宾当时很爱方珊,曾在青海为方珊专门写了一首情歌。歌中写道:“半个月亮爬上来,依拉拉爬上来。”从这首歌中,大家不难看出王洛宾的痴恋之情。然而,后来方珊因忍受不了王洛宾常常外出采风而带来的寂寞,与他分手了。

后经人介绍,王洛宾在青海与一位名叫黄静的护士结了婚。黄静漂亮文静,聪明娴慧。不幸的是黄静于1951年早离人世。噩耗从北京传来,远在新疆边陲的王洛宾心都要碎了。

相关阅读
  • 三毛和王洛宾的关系 珊蔻说:“我希望能唱唱王洛宾和三毛的爱情故事”

    三毛和王洛宾的关系 珊蔻说:“我希望能唱唱王洛宾和三毛的爱情故事”

    2018-10-26

    凌晨1点30分,Sainkho Namtchylak降落北京。自2003年以来,她已经不记得这是多少次来到中国了。十几个小时前她错过了航班,显得有些疲劳。人群中,这位穿着亮黄色短袖,带着平舌帽的老太太。

  • 永隔一江水王洛宾 王洛宾和他的恋人们 王洛宾和三毛的故事

    永隔一江水王洛宾 王洛宾和他的恋人们 王洛宾和三毛的故事

    2018-10-26

    每当你听到《在那遥远的地方》、《掀起你的盖头来》等一首首抒情浪漫的情歌,你也许会以为它的作者王洛宾一定是个多情浪漫的西部男儿,其实不然,他的爱情之路多彩却不浪漫。王洛宾与杜明远(洛珊)1936年至1937年之间。

  • 三毛王洛宾 王洛宾与三毛是什么关系

    三毛王洛宾 王洛宾与三毛是什么关系

    2018-10-26

    中国现代著名女作家三毛不仅作品出奇,她的一生也是充满传奇而又丰富的经历。每个人都会或多或少知道三毛与撒哈拉沙漠的故事,三毛与荷西的故事,但是还有一段传奇故事是王洛宾与三毛的故事。三毛照片王洛宾是一位西部歌王。

  • 王洛宾的儿子 王洛宾儿子细解“歌王”

    王洛宾的儿子 王洛宾儿子细解“歌王”

    2018-10-26

    今日2115,山东卫视《歌声传奇》向已故“西部歌王”王洛宾致敬,王洛宾先生的儿子王海成和王洛宾生前的老战友、著名词作者李幼荣老师同台亮相,揭秘这位多情男人在那段特殊岁月里的伤情故事。王洛宾曾创作的那些朗朗上口的歌词。

  • 三毛与王洛宾的故事 三毛与王洛宾的爱情故事终成空

    三毛与王洛宾的故事 三毛与王洛宾的爱情故事终成空

    2018-10-26

    在三毛离开大陆短短的几个月时间,按捺不住兴奋心情的三毛和王洛宾书信寄情,鸿雁传书。不到一个月,王洛宾就收到了三毛的第一封来信亲爱的朋友,洛宾西元1990年4月27日万里迢迢,为了去认识你,这份情不是偶然。