罗大伦博士讲中医 跟罗大伦博士学中医——鼻炎可以这样治

2018-10-22 - 罗大伦

跟罗大伦博士学中医——鼻炎可以这样治

By.慕清妙

孩子五岁时被诊断为过敏性鼻炎。七岁做了过敏源皮试,结论是屋尘螨、粉尘螨过敏,脱敏疗法也不能彻底根治,唯一的希望就是等十二岁以后随着身体抵抗力的增强而有出现自愈的可能。

罗大伦博士讲中医 跟罗大伦博士学中医——鼻炎可以这样治
罗大伦博士讲中医 跟罗大伦博士学中医——鼻炎可以这样治

十二岁以后,感谢上苍!孩子打喷嚏、流鼻子、鼻塞、睡觉打鼾这些过敏症状真的好转了。虽然偶有复发,但至少不会像之前那样天天用药了,要知道是药三分毒。

可能是高中学习压力过大,高一下学期复发了一次,吃了俩月的药,用了一管喷鼻剂才算止住。但没多久又开始了过敏性咳嗽,再次找医生,用了含有激素的药才有了好转。

罗大伦博士讲中医 跟罗大伦博士学中医——鼻炎可以这样治
罗大伦博士讲中医 跟罗大伦博士学中医——鼻炎可以这样治

高二整个学年鼻炎时好时坏。

16年8月,高三提前开学,当时室外温度30多度,教室空调16度。我家的这位傻孩子感觉冷却不好意思将温度调高,说好多怕热的学生受不了。那几天孩子每天穿着加绒外套去上学。两三天下来,孩子撑不住感冒了,打喷嚏流清涕,鼻塞重头发晕,而且一吸气鼻腔就很痛很痛。

罗大伦博士讲中医 跟罗大伦博士学中医——鼻炎可以这样治
罗大伦博士讲中医 跟罗大伦博士学中医——鼻炎可以这样治

作为一名高三学生的家长,看着孩子难受的样子我心里万分着急。没办法,只能继续求医了。

先是找西医,因为人们都说西医来得快。吃的药、喷的熏的药开了一大塑料袋,连用了一周无效!再去找,还是无效。又去找中医,同样开了将近三百块钱的药,吃了五天孩子后症状未减,又开始口腔溃疡,嗓子红肿。只好停药找医生换方子。

就这样西医看半个月不行,换中医,中医看了快一个月还不行,又换中医,药量越吃越大,孩子越来越瘦,饭量也小了。加上晚上要做我额外布置的卷子,到12点才上床睡觉,孩子一下子就病倒了,还感染了水痘,整整在家休息了半个月。

水痘好了,鼻炎依旧,三天一包抽纸,流不完的鼻子,打不停的喷嚏。从8月开始,到17年的元月,吃了多少药我都记不清了,每个月至少要去找两次医生。

实在没辙了,我开始自己动手在网上寻找治疗鼻炎的办法,找到了不少说有办法的帖子,但都要先加他们的私人微信,然后要你花几百元买他们的药。寻思好久,不敢相信。我继续找,找到了一位叫罗大伦博士的博客,看到了桔梗元参汤。

药方很简单,而且几乎全是食物,只有半夏算是药了,而且是加工过的法半夏,还有甘草中和。为了更加放心,我按方抓药时,把法半夏的量减去了三分之二。回家煮好给女儿喝了,因为之前用过经方,所以当下心里隐隐有个感觉,这药方一定管用。

三副药下去,女儿症状减轻了一些,连服五副,症状明显轻了不少。本来想着再抓两副巩固战果,但一是因为第三天就是大年初一;二是耳边听不到女儿的喷嚏声了,于是一忙就忘记了。就这样,不到三十块钱的药,鼻炎轻轻地走了。

对了,因为心急,我同时还用上了罗博士的另一个治疗感冒后鼻炎的漱口方子,双管齐下。现将方子奉上:

橘梗元参汤,主治打喷嚏,流请鼻涕(切记切记,是流清鼻涕哦),配方:桔梗、元参、杏仁、橘皮、茯苓、生姜各9克,甘草6克、法半夏6g(注意,这是成人的量,如果是十来岁的孩子,桔梗、元参、杏仁、橘皮、茯苓、生姜各6克,甘草6克法半夏6g,再小再减半)。

用法:熬水,两大碗水熬到一大碗,早晚两次喝完。也可以把剩下的药渣再熬一次加温水泡脚。

罗博士感冒后鼻炎漱口方:辛夷,白芷,荆芥,金银花,连翘,桔梗,甘草各6g。加水一杯,泡20分钟,大火开锅后关小一点火煮5分钟即可,漱口,可以熏鼻子。

相关阅读
  • 罗大伦咽炎 天津医科大精神病与精神卫生罗大伦咽炎

    罗大伦咽炎 天津医科大精神病与精神卫生罗大伦咽炎

    2018-10-22

    华西医科大精神病医院罗大伦咽炎方天津治精神病的费用是多少国家重点精神科医院天津圣安医院官方网站其中包括与德国lvbeike医科大学结成战略同盟关系,与英国圣安德鲁斯大学精神卫生专。作者罗大伦朋友,诊断信息太少了。

  • 罗大伦小建中汤 罗大伦|寒证荨麻疹 简单一个桂枝汤就能搞定

    罗大伦小建中汤 罗大伦|寒证荨麻疹 简单一个桂枝汤就能搞定

    2018-10-22

    痒痒痒的荨麻疹,你知道还有分寒热吗?现代人的体质大多偏寒,寒证荨麻疹也占了全部荨麻疹的很大比例。本文基于中医理论跟大家解释辨证用药,后半部分会略显专业哦,不过,对于服药来说,却是必备的干货。经常有朋友问我。

  • 罗大伦结肠炎 罗大伦治白发方十二脂肠溃能癌变吗?

    罗大伦结肠炎 罗大伦治白发方十二脂肠溃能癌变吗?

    2018-10-22

    罗大伦治白发方十二脂肠溃能癌变吗?来源北京医科大学脑神经康复中心 编辑陈群侠 时间20181022罗大伦治白发偏方溃肠性结肠炎会癌变吗罗大伦经常食用芝麻蜜糖香粥可治少白头及便秘今天,我们继续来谈论一下有关于少正常人的毛发色素颗联始衰退。

  • 程莘农儿子 一代名医程莘农 不开药方 他如何做到?

    程莘农儿子 一代名医程莘农 不开药方 他如何做到?

    2018-10-22

    从此,程莘农跟着父亲开始接触中医的基础知识。在同龄的小伙伴还在玩捏公鸡、滚铁环的时候,程莘农已经把《地道药材歌》、《临证方剂谣》等中医要诀背得滚瓜烂熟了。程莘农进步很快,父亲看在眼里喜在心头。转眼间,程莘农已经16岁了。