闻玉梅院士 中国工程院院士—闻玉梅教授

2018-03-02 - 闻玉梅

闻玉梅教授在东方科技论坛上作报告

闻玉梅(1934- ), 原籍湖北浠水,1956年毕业于上海第一医学院 (原上海医科大学)。同年录取为上海第二医学院微生物免疫学研究生。1963-64年在中国医学科学院免疫系进修。1980-82年赴英、美肝炎病毒研究单位深造。

闻玉梅院士 中国工程院院士—闻玉梅教授
闻玉梅院士 中国工程院院士—闻玉梅教授

历任上医大微生物教研室讲师、副教授、教授。1984年批准为博士导师。现任复旦大学医学院(原上海医科大学)卫生部医学分子病毒学开放实验室主任,教授,中国微生物学会理事长。长期从事医学微生物学的教学与科研工作。她的主要研究领域为乙型肝炎病毒的分子生物学与免疫学。

闻玉梅院士 中国工程院院士—闻玉梅教授
闻玉梅院士 中国工程院院士—闻玉梅教授

发现我国乙型肝炎病毒的多种变异株,研究其生物学特性,并系统阐述了我国乙型肝炎病毒持续感染的机理。1988年提出对乙肝病毒表面抗原免疫耐受性的观点,并研究了消除免疫耐受性的治疗策略。设计了有创新性的乙肝表面抗原-抗体复合物型治疗性疫苗,已由生产单位进入中试,被认为是研制治疗性疫苗的开拓者之一。

闻玉梅院士 中国工程院院士—闻玉梅教授
闻玉梅院士 中国工程院院士—闻玉梅教授

获国家发明专利两项。曾获国家自然科学奖、国家科技进步奖及部与省、市级科技进步奖等共九项。主编中英文专著六部,其中1992年出版的英文专著,中国的病毒性肝炎:问题与控制策略一书由国外出版与发行,备受关注。已发表论文160余篇,培养博士生12名及进修生多名,多数均已成为学术骨干。1999年入选为工程院院士。

闻玉梅院士 中国工程院院士—闻玉梅教授
相关阅读
  • 脸红的女生给人的感觉 是害羞吗

    脸红的女生给人的感觉 是害羞吗

    2019-10-17

    女生一般都是比较矜持的,不会一来就和陌生人自然的接触,有一个观察期,在观察期,是不会冒进的,那么脸红的女生给人的感觉是怎样的?是害羞吗脸红的女生给人的感觉大多数脸红的女生会给人一种文静的感觉,喜欢坐在角落里。

  • 次元boss之拉蒂兹 龙珠:同样身为兄弟 为什么拉蒂兹与父亲不相似?

    次元boss之拉蒂兹 龙珠:同样身为兄弟 为什么拉蒂兹与父亲不相似?

    2018-11-21

    悟空作为一个好战的赛亚人,在拉蒂兹没有来到地球之前是不知道自己的身份竟然是赛亚人。从此以后解开了宇宙最强民族赛亚人的谜底,后来弗利萨的登场,揭秘了达尔行星被毁的谜底。巴达克作为最后一位抵抗的战士,也被弗利萨的能量球吞没。

  • 钱嘉乐封神榜 浅谈封神三兄弟  雷震子曾先天畸形  陈浩民钱嘉乐婚姻幸福

    钱嘉乐封神榜 浅谈封神三兄弟 雷震子曾先天畸形 陈浩民钱嘉乐婚姻幸福

    2018-03-02

    其实说起“封神三兄弟”,相信大家也是对他们非常的熟悉。晨洋估计有不少朋友都是在童年的时候看着这部剧长大的。话不多说,先来说一说第一位,那就是在《封神榜》中哪吒的扮演者陈浩民,不得不说那时的陈浩民真是太帅了。

  • 闻玉梅最新 开能董事长瞿建国现身支持83岁闻玉梅院士书展签售新书

    闻玉梅最新 开能董事长瞿建国现身支持83岁闻玉梅院士书展签售新书

    2018-03-02

    日前,由中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授闻玉梅,复旦大学上海医学院教授彭裕文任主编,复旦大学附属华山医院医生陈勤奋任副主编,复旦大学出版社出版的新书《医学与人文交响曲》在上海书展上首发,83岁的老院士闻玉梅亲临现场为读者签售。