李四光是什么学家 李四光是怎么死的 李四光的成就有哪些

2018-03-02 - 李四光

李四光是我著名的地质学家,他预测我国有四大地震带,已经有三处已经发生地震,但是预测的最后一处预言还没有得以验证,他就去世了,人们对他的去世表示十分遗憾,也充满疑问,那么李四光到底是怎么死的呢?从他的生活经历,可以探寻他的死因。

李四光是什么学家 李四光是怎么死的 李四光的成就有哪些
李四光是什么学家 李四光是怎么死的 李四光的成就有哪些

早年李四光赴日本留学,虽然是官费但是其中不包括生活费,李四光家中又十分贫寒,每月寄来的生活费根本不能维持他的是日常生活所需,每天他以馒头和冷水充饥,学习压力又大,他的营养经常跟不上,致使他的身体机能下降。

李四光是什么学家 李四光是怎么死的 李四光的成就有哪些
李四光是什么学家 李四光是怎么死的 李四光的成就有哪些

新中国成立后,为了建设新中国,摆脱中国贫油的局面,李四光时常在各地奔波勘探各地的地质状况,连年的奔波和疲劳使李四光的健康状况直线下降,他时常带病坚持工作,万不得已才去医院住院治疗。但是,1957年11月,李四光的肾病加重,小便带血,背部生疔(dīng),住进了北京医院。经过一个多月的治疗,手术刀口并没有完全愈合,他坚持返回了工作岗位。这时他的身体状况已经相当糟糕。

李四光是什么学家 李四光是怎么死的 李四光的成就有哪些
李四光是什么学家 李四光是怎么死的 李四光的成就有哪些

60年代以后,李四光因过度劳累身体越来越差,还是以巨大的热情和精力投入到地震预测、预报以及地热的利用等工作中去。最终他的身体不能支付太多的能量,1971年4月29日,李四光因病逝世,享年82岁。

从上面这些资料,可以知道李四光怎么死的,常年的积劳成病又年岁已高,去世也是自然的,82岁在70年代来说已经是相当长寿的。

李四光是什么学家 李四光是怎么死的 李四光的成就有哪些

李四光的成就有哪些

1923年,李四光提出蜓科鉴定方法,建立了十项标准,将蜓科主要特性,用若干曲线表示出来,使之既有定性概念,也有定量概念。他利用这个方法,鉴定大量的化石标本,完成了他的第一部科学巨著《中国北方之蜓科》获得英国伯明翰大学的博士学位。

李四光是什么学家 李四光是怎么死的 李四光的成就有哪些

20世纪20年代初,李四光开始着手对中国的第四纪冰川的研究。在30年代中完成《冰期之庐山》一书,为中国第四纪冰川研究增加重要的理论。

20世纪20年代中叶,李四光创立地质力学把力学引进到研究地壳构造和地壳运动规律中。开辟了一条解决地壳构造和地壳运动问题的新途径。

1955年,他担任全国石油委员会的主任委员,指导了石油找矿工作,为我国摆脱了贫油的窘境。

1958年,李四光加入中国共产党.历任中国科学院副院长、政协全国委员会副主席、中国科学院古生物研究所所长、地质部部长、中国科学技术协会主席、中国科学院学部委员等职.曾当选为第一、二、三届全国人大代表;第一届全国政协委员,第二、三、四届全国政协副主席;中国共产党第九届中央委员。

1959年5月29日,经前苏联科学院主席团评选,授予李四光"卡尔宾斯基金质奖章"。同年12月6日,苏联地质界对他的崇高工作和在中国创建的地质科学经验,作出了公正的总结.苏联克鲁泡特金教授在《自然》杂志上撰文,介绍了李四光在地质科学上的成就.

60年代以后,李四光致力于对地震的预测以及预报工作,他预测我国有四大地震带,但是这项工作还没有进行深入的调查研究,他就与世长辞了。

为了纪念李四光对我国地质学发展做出的重要贡献,2009年10月,李四光入选蒙古族十大杰出科学家。同月4日,经国际天文学联合会小天体提名委员会批准,中国科学院和国家天文台即将把一颗小行星命名为"李四光星",这是继明安图后第二次用蒙古族科学家的名字命名小行星。

李四光最大的功绩是提出地质力学理论,用力学的观点解释地壳运动和地质构造规律。在地质力学理论的基础上,李四光根据我国中东南部地质特点,提出新华夏地陷构造学说,为我国摆脱掉"贫油帽子",使我国在石油价格暴涨的情况下,维持石油价格的相对平稳。

新中国解放初期,我国的导弹事业十分落后,国防力量较弱,后来,李四光根据地质力学理论提出我国有可能存在铀矿的地区,并强调:"要把对地质构造规律的研究与辐射测量相结合",在长期的实践检测下,发现铀矿,为我国"两弹"的研发,国防力量的增强做出重要贡献。

20世纪60年代,李四光着手于地震预报工作,他根据各地的地质构造,大概的预测出将会发生地震的地方,但是不能预测出时间和震级,他为我国防震减灾任务做出重要贡献。

李四光在古生物、冰川学等方面也颇有成绩。共发表科学论文和专著170余篇(部),代表作有:《地球表面形象变迁的主因》、《中国北训之科》、《中国地质学》、《冰期之庐山》、《地质力学概论》及文集《天文、地质、古生物》等。

相关阅读
  • 李四光优秀学生奖 第六次“李四光优秀学生奖”揭晓

    李四光优秀学生奖 第六次“李四光优秀学生奖”揭晓

    2018-03-02

    第六次“李四光优秀学生奖”评选结果于近日揭晓,共有来自中国地质大学(北京)、中科院南京地质古生物研究所等10所高校或科研院所的18名学生获此殊荣。10月25日,颁奖大会在中国地质大学(北京)举行,国土资源部部长、党组书记。

  • 李四光地质科学奖 李克强出席李四光地质科学奖颁奖大会并讲话

    李四光地质科学奖 李克强出席李四光地质科学奖颁奖大会并讲话

    2018-03-02

    李克强在李四光地质科学奖颁奖大会上强调弘扬优良传统 繁荣地质事业 努力实现矿产资源勘查新突破10月23日电中共中央政治局常委、国务院副总理李克强23日出席第11次李四光地质科学奖颁奖大会并讲话。他指出。

  • 李四光是什么家 李四光家在哪里?李四光是什么族的?

    李四光是什么家 李四光家在哪里?李四光是什么族的?

    2018-03-02

    李四光一家三人同为院士中国科技界仅此一家 在十大蒙古族杰出科学家肖像揭幕暨赠送仪式的活动现场,主持人宣读了李四光纪念馆馆长马胜云发来的贺电.原本打算参加本次活动的李四光纪念馆馆长马胜云因身体原因临时取消了行程。

  • 李四光简介资料 李四光的资料简介 李四光创造地质力学的故事

    李四光简介资料 李四光的资料简介 李四光创造地质力学的故事

    2018-03-02

    李四光的资料李四光是我国近代著名的地址学家,我们读书的时候就听过李四光的故事,他推翻了中国“贫油论”,为中国近代崛起奠定了基础,我们今天就介绍李四光的故事。 李四光简介 性别男出生年月1889年籍贯湖北黄冈人学历英国伯明翰大学硕士学位职务原北京大学教授、中央研究院地质研究所所长、中国科学院副院长、中科院古生物研究所所长等职李四光创造地质力学的故事1905年7月末的一天。