凌统的杀父仇人是谁?凌统使用的武器是什么?

2018-10-07 - 凌统

很多人都非常的熟悉历史当中三国的人物,而凌统就是三国中比较出名的将领之一。凌统为人有国士之风,多次战役中表现出色,官至偏将军。凌操之子,官至偏将军。十五岁的时候就拜为别部司马,征伐江夏的时候,他作为前锋。曾经与周瑜等在乌林将曹操打败。

凌统的杀父仇人是谁?

简单来说,甘宁做海盗时射杀了凌统之父,甘宁是凌统的杀父仇人。但后来甘宁在战场上救了凌统,两人最终冰释前嫌。

甘宁,吴国大将。曾经于江中为盗,用蜀锦做船帆,腰悬铜铃,路人闻铃声没有不躲开的,故称之为"锦帆贼"。少行侠仗义,读诸子之文。先投刘表,刘表嫌甘宁出身江贼而不予以重用,便将甘宁托给黄祖,黄祖亦不予以重用。后孙权伐荆州,攻打江夏,黄祖屡战屡败,被凌操一路追杀,甘宁赶到,相距几十步而一箭射死凌操,黄祖回军掩杀。当时凌统只有15岁,在乱军之中力战敌军争夺凌操尸体而回。孙权见风色不利于东吴,收兵而回。

甘宁虽然立功救了黄祖,黄祖却依然以江贼待甘宁,甘宁忿恨。甘宁好友苏飞劝甘宁投降孙权,后经吕蒙引荐,投降孙权。

后来,孙权再度出兵江夏,甘宁一马当先,杀死黄祖。但是凌操之子凌统,却念杀父之仇,在庆功宴上欲杀甘宁,孙权劝阻:"此一时,彼一时。昔战场则为敌,今同侍东吴则为兄弟。"甘宁拜谢,凌统恨恨而出。

后来凌统总是不忘杀甘宁,雪父仇。

在战合肥时,因甘宁百骑劫曹营有功,凌统不服,专要找曹操麾下大将张辽单挑,张辽部将乐进出战,战到50回合,不分胜负。曹操赶到,令曹休放冷箭。曹休一箭射中凌统的马,凌统被掀翻在地,乐进刚要杀凌统,东吴军中有人一箭射中乐进面门,乐进带伤而回。凌统回寨后,拜谢孙权,孙权曰:"放箭救你者,兴霸(甘宁的字)也。"凌统跪拜甘宁,痛哭曰:"未曾想公能如此垂恩。"自此结为世交,再不为恶。

相关阅读