【段永平的门徒】段永平 和他的门徒们

2019-12-05 - 段永平

1961年,段永平出生于江西南昌,17岁考入浙江大学无线电系,一毕业便被分配到了北京电子管厂。在电子管厂工作,在外人眼中可是一个铁饭碗,工作和生活顺风顺水,稳稳当当。不过对于21岁的段永平来说,自己的青春和后半辈子绝不能耗费在这里,于是硬是拿起书本攻读中国人民大学经济系计量经济学专业,取得硕士学位。

从人大毕业后,正值改革开放春潮涌动,即将而立之年的他不愿放弃这次机遇。两所重点大学的毕业生,怎么看都像是一个进国企进名企工作的人物,却放着香饽饽不吃非要跑到中山市怡华集团下属的一家亏损200万元的小厂当厂长。

为了拯救即将倒闭的小厂,段永平决定开始生产家用电视游戏机。1991年,小霸王电子工业公司成立。“小霸王”名字很响亮,这一年段永平正好30岁。他,对未来充满希望。产品做出后,段永平及团队确定质量、售后服务、经销网络的运营策略。事实证明这种品牌玩法,直到现在也不过时。

同年,段永平花费40万在央视打出了小霸王的第一条有奖销售活动广告。随后又请来成龙,在央视天天喊“同是天下父母心,望子成龙小霸王”。这种广告打法和史玉柱当年的“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”如出一辙。

从亏损200万到年产10亿人民币,这是应届毕业生段永平的成就。根据当年某杂志报道,公司年底分红时,都是用报纸包现金,仅仅报纸就用了十几摞。一战成名后,段永平名字开始出现在商界媒体上。小霸王是段永平人生中第一场胜仗,也在此赚了人生第一桶金,正要大展鸿图时,却提出了辞职。

股份制改造的建议并不被怡华集团所接受,道不同不相为谋,段永平选择离开,当时集团老板问他需不需要带人走。这位不愿透露姓名的领导知道段永平离开小霸王势必会创业,东山再起。

最后他带着6个老部下从怡华集团离职。离职风波当时引起南方商界一片哗然,段永平给出的解释是:这不仅仅是钱的问题。1995年7月离职,9月段永平就成立了步步高电子工业有限公司。

得益于在怡华积累的资金和资源,段永平快速逆袭,依旧是以前的打法,迅速在复读机,VCD,学习机,电话等领域迅速开花结果。1996年以8012.3456万元中标,于是步步高的商品开始在央视的黄金时间出现。后来的1999年,2000年,步步高都获得了在央视《天气预报》的标王,不遗余力投重金在媒体上,击败同领域的老大哥。

此时步步高旗下的产品多达十多种,段永平决定采用垂直多角化经营战略——拆分业务让大家各自独立发展。

于是步步高分拆成三家独立的公司。金志江执掌教育电子业务,主打点读机和学习机;陈明永执掌视听业务,侧重VCD、DVD和MP3;沈炜执掌通信业务,主攻无绳电话和步步高手机。三家公司可以共用步步高的名号和销售渠道。这三家公司分别就是后来的步步高教育电子、OPPO和VIVO。

在步步高这几年中,他实行股份制,在怡华干不了的事,他要在步步高干成。段永平呼吁全员持股,没钱买公司股票的他就借钱给员工,最后通过股份的利润或者股息还给他就可以。经过一步步的改革,他在步步高的股份从70%的股份降至17%。

全员持股,赚钱大家分,极大的提高了员工工作的积极性。至此,段永平开始做甩手掌柜,他对金志江,陈明永和沈炜说:放手去干,干好了分钱,干不好关门,别有负担。2001年,刚过完自己40岁的生日,段永平便飞往美国。

这个时候退居幕后享受退休生活,显然不是他的性格。不过,英雄难过美人关。1998年段永平偶然认识了时任美国《棕榈滩邮报》首席摄影记者,二人仅仅相识50多天便迅速闪婚。一个在内地一个在美国,这样的婚姻终有一个牺牲,而这个人就是段永平。他表示,将步步高推向一个新台阶后,一定到美国与她会合。

赴美国前夕,段永平表示结婚前承诺了去美国安家,绿卡办下来了,不去不行。

段永平本能征战商界,却也是难过美人关。如今段永平住在美国加州奥克兰附近,他没有闲下来,而是做了投资人。在风投界,都说红杉资本的沈南鹏买下了中国半个互联网,而段永平现如今的财富数值却一直是个谜。媒体经常用“富可敌国”来刺激他,而他不显山不漏水。

每年偶尔回国参加董事会,定新一年的战略和方向,如何实现则让门徒们负责。2006年,段永平用400万人民币拍下了与巴菲特共进午餐的机会,成为了第一位与巴老共进午餐的华人。除了带上自己的亲儿子,还带上了黄峥。

这顿饭让段永平明白,投资不要做不懂的东西,不要做空,不要借钱。这句话与段永平的投资理念不谋而合,简而言之不要激进,不要投资看不懂的公司。段永平概括的更为简单:你只要买一只股票,其实就是买这家公司!

当时这场天价饭局,被外界过分解读。段永平遭遇到了前所未有的质疑和批评。为何会买下巴菲特的午餐,段永平云淡风轻的表示:just for fun!

在这场饭局上,另一个受益人黄峥与巴菲特交流了未来电商格局,受益颇深。在淘宝网运营12年之久后,他创立的拼多多正逆势分食电商平台蛋糕。

黄峥在接受采访中不止一次的表示:对自己商业教育影响最大的就是段永平,影响最深的就是本分。段永平所说的“本分”就是“做对的事情 把事情做对”。坚守原则,不脱离事物的属性,明是非。

对于黄峥来说,巴菲特让他明白简单和常识的力量,而段永平则教他本分和平常心。当大众质疑拼多多的模式时,段永平为其辩解道:我对黄峥有很高的信任度,给他10年时间。黄峥和段永平之间,还有一个人——网易创始人丁磊。2002年黄峥从浙大毕业后便去美国威斯康星大学进修计算机科学,在丁磊的引荐下认识了段永平。

2001年,互联网寒冬,网易被纳斯达克审计财务造假,停牌时股价悬停在0.64美元,沦为垃圾股。此时茫然举足无措的丁磊联系到段永平,咨询要不要卖掉公司,重新再做一家?段永平反问道,你现在就有公司,为什么不做好?

事后,段永平用了三个月时间从公开市场豪掷200余万美元购入网易股票,交易所每天所卖出的网易股票,有一半的买入者都是段永平,巅峰持股比例达到了6.8%,把股票抬高到5美元。这200万美元,据说是段永平当时大部分的家当。

让段永平雪中送炭,是看中了网易的“本分”。几年后,段永平抛持网易大部分股票,投资回报比达到100倍,净赚数亿美元。

段永平虽然已经退居幕后,但是步步高,vivo,oppo公司里一直有他的传说和做派。2012年,苹果市值近3000亿美元。OV员工和段永平一起抄低重仓了苹果股票。苹果的快速发展,不仅让OV员工和段永平赚了钱,还可以模仿苹果的风格。一边自己赚钱,另一边还要赚竞争对手的钱。

回首段永平从小霸王进入商界至今,他的门徒们一直在沿用他的套路。陈明永,沈炜,金志江,他们都是专注于做细分领域。产品精心打磨后,便通过狂轰滥炸的广告打开市场,然后密集布置营业网点。

这种做法,就连2010年后新出来的友商也模仿。互联网营销时代,这种套路竟然还不过时!段永平表示自己现在已不在过问国内的事,每年回国从最初的开董事会,到现在的仅仅是找朋友们叙叙旧聊聊天。他对自己的门徒们早打过招呼:好好干,做不好就去做另一件事,就把企业好好地关掉,不要指望我在做什么,我早心不在此了。

如今OV和步步高的安危已不伤不到段永平半点毫毛。沈南鹏买下了中国互联网的一半,而段永平则可能是买下了世界互联网的一半。

相关阅读
  • 【段永平国籍】美国籍的段永平是谁?

    【段永平国籍】美国籍的段永平是谁?

    2019-12-05

    很多人可能对这位老企业家并不熟悉,因为他实在是太低调了。但是说起他创立的品牌,大家却都很熟悉,这里面包括小霸王和步步高,而且段永平还间接推动了OPPO和VIVO的成立。现在风头正盛的拼多多CEO黄峥,也是他的门徒之一。

  • 【段永平为什么入美国籍】美国籍的段永平究竟是谁?

    【段永平为什么入美国籍】美国籍的段永平究竟是谁?

    2019-12-05

    如果谈到国内的手机市场,华为最近风头一时无两,无论是子品牌荣耀还是旗舰系列都有不错的表现。苹果牢牢把握住高端市场,赚取了大多利润,雷军创立的小米自出来就名声在外。可是他们相比另外一个人表现却略有逊色,这个人就是段永平。

  • 【段永平是哪里人】【段永平夫人刘昕资料】段永平老婆照片

    【段永平是哪里人】【段永平夫人刘昕资料】段永平老婆照片

    2019-12-05

    昨日,中国人民大学校友、旅美华人企业家段永平、刘昕夫妇将所募集善款3000万美元捐赠母校,以支持母校事业发展,促进学科建设与人才培养。人大宣传部长郑水泉证实,目前,1000万美元资金已经到账。郑水泉介绍。

  • 【段永平的四大门徒】“小天才”之父金志江:最鲜为人知的段永平门徒

    【段永平的四大门徒】“小天才”之父金志江:最鲜为人知的段永平门徒

    2019-12-05

    砺石导言“小天才”电话手表背后的掌舵人、步步高教育电子有限公司CEO金志江,是传奇商业教父段永平在OPPO陈明永、vivo沈炜与拼多多黄峥之外的另一个弟子。如果用一句话总结金志江的商业秘籍,那就是“做正确的事情。