【段永平是哪里人】【段永平夫人刘昕资料】段永平老婆照片

2019-12-05 - 段永平

昨日,中国人民大学校友、旅美华人企业家段永平、刘昕夫妇将所募集善款3000万美元捐赠母校,以支持母校事业发展,促进学科建设与人才培养。人大宣传部长郑水泉证实,目前,1000万美元资金已经到账。

郑水泉介绍,段永平于1986年至1988年在人大经济学院就读。1989年南下广东创业,创立“小霸王”和“步步高”两个知名品牌。2001年,段永平赴美开始投资生涯,现任步步高集团董事长。2008年,段永平为汶川地震灾区捐款300万美元。段永平夫人刘昕于1986年至1990年就读于人大新闻学院,现为心平公益基金会发起人。

郑水泉说,在此次的捐款中,1550万美元用于设立等额配比基金,1000万美元设立心平自立贷学金、心平留学贷学金,400万美元捐助新图书馆建设,50万美元捐助人大新闻学院设立“摄影和视觉传播研究发展基金”。

其中,1550万美元的等额配比基金,是段永平借鉴国外大学基金运行经验,引入中国的一种新的慈善基金捐赠和管理机制。郑水泉解释,如果人大拉来赞助或有社会其他单位赞助人大,段永平将从这笔钱中拿出等额的钱捐献给人大。

郑水泉说,这3000万美元,不完全是段永平夫妇个人的,还有在美国,很多社会各界人士委托他们捐献的。郑水泉透露,昨日,在人大校园内举行了捐赠仪式,1000万美元的支票已经到账。剩余2000万美元,目前暂存段式夫妇个人开设的一个基金会中,将于后期到账。

段永平,男,汉族,江西泰和人,1961年3月生于南昌,1982年浙江大学无线电系毕业后分配到北京电子管厂。后攻读中国人民大学经济系计量经济学专业,取得硕士学位。曾以创立“小霸王”和“步步高”两个知名品牌而闻名全国。现任步步高集团董事长。

个人生平 1977年,考入浙江大学无线电系。1982年,大学毕业后分配到北京电子管厂。后攻读中国人民大学经济系计量经济学专业,取得硕士学位。 1989年3月,到中山市怡华集团下属的一间亏损200万元的小厂当厂长,段永平决定做电子游戏机。

1991年,小霸王电子工业公司成立。三年之后,这间小厂产值已达10亿元,并正式命名为中山霸王电子工业公司。1994年,段永平向集团公司提出对小霸王进行股份制改造,但没被通过。

1995年9月18日,他到东莞成立了步步高电子有限公司。对他的选择当时很多人并不看好,但命运之神似乎对他特别眷顾,他跳槽到公司很快使“步步高”步步登高,如今更成为中国无绳电话、VCD、教育电子产品等行业中数一数二的名牌。

1999年、2000年,步步高两夺央视广告标王。 1999年,段永平以其“明晰的远见和创新能力”,被《亚洲周刊》评为亚洲20位商业与金融界“千禧年”行业领袖之一。

2001年之后,段永平在步步高已退居幕后,用他自己的话就是“只是每年回国两次参加步步高的董事会。”段永平实际是以投资人的身份对“步步高”进行控制。同时,段永平移民美国,在投资与慈善领域里颇有斩获。

2001年底,段永平开始以1美元左右“吃”进网易股。2003年10月14日,网易股飙升到70美元,段永平持有的股票在一年多里涨了五十倍以上。2003年,“福布斯富豪榜”对段永平的财富估价是10亿元,排第71位。

2006年9月,段永平向浙江大学捐资3000万美元,支持教育事业。 2006年,段永平以62.01万美元在网上拍得与巴菲特共进午餐的机会。 2008年5月14日,段永平为四川汶川地震灾区捐款 300万元美金。

2009年12月,段永平校友再次向母校浙江大学捐赠人民币7600791元。 2010年2月,段永平夫妇向中国人民大学捐赠3000万美元。

2010年4月,段永平校友再次向母校捐款350万元人民币。 2011年1月,“2011大学校友捐赠排行榜”发布,浙江大学、中国人民大学“双料校友”以4.47亿捐赠额问鼎榜首。

相关阅读
  • 段永平才是中国首富? 段永平真实身价曝光了

    段永平才是中国首富? 段永平真实身价曝光了

    2019-12-05

    提到中国首富,也许很多人都会脱口而出马云、马化腾、许家印这些人,但其实,还有一位商业巨头却显得非常低调,他就是步步高创始人段永平。有人甚至称段永平才是中国的首富,那么,段永平的真实身价到底是多少呢?这个人就是中国股神段永平。

  • 【段永平为什么坐牢】为什么段永平是价值投资路上最亮的星?

    【段永平为什么坐牢】为什么段永平是价值投资路上最亮的星?

    2019-12-05

    段永平是我截止到目前最佩服的企业家和投资人,有的人段永平是学的巴菲特,确实不假,但巴菲特的东西我看不太懂,段永平的东西简单但不容易,我可以看的懂,并且可以实践应用。我想说段永平的几个观点,也许你就会对段永平很感兴趣了。

  • 【仰融案牵扯哪些人】仰融造车前景黯淡 正道集团“断臂”求生

    【仰融案牵扯哪些人】仰融造车前景黯淡 正道集团“断臂”求生

    2019-12-05

    连年的亏损终于促使正道集团作出一项重大决定。8月29日,正道集团在公告中称“本公司之全资附属公司与若干人士(统称“买方”)签订一份有条件性的股份转让协议(佳贝思股份转让协议),内容有关本集团根据佳贝思股份转让协议所载之条款及条件并与其规限下。

  • 【段永平的门徒】段永平 和他的门徒们

    【段永平的门徒】段永平 和他的门徒们

    2019-12-05

    1961年,段永平出生于江西南昌,17岁考入浙江大学无线电系,一毕业便被分配到了北京电子管厂。在电子管厂工作,在外人眼中可是一个铁饭碗,工作和生活顺风顺水,稳稳当当。不过对于21岁的段永平来说,自己的青春和后半辈子绝不能耗费在这里。