【人生十论读书报告5000字】《人生十论》读后感

2019-12-05 - 人生十论

这章钱穆对人生定向的前提是:人生只是一个向往,我们不能想象一个没有向往的人生。向往必有对象。那些对象,则常是朝我而外在。

然后提出三种路向的人生。

第一种,以近代西方人生为代表的向外路向的生命。生命自我之支撑点不在生命自身之内,而安放生命自身之外,因此造成了这一种人生一项不可救药的致命伤——你向前追求而获得了某种的满足,并不能使你的向前停止,向前停止即是生命空虚。人生的终极目标,变成了并不在某种满足,而在无限地向前。

【人生十论读书报告5000字】《人生十论》读后感
【人生十论读书报告5000字】《人生十论》读后感

第二种,以印度人为代表的向内寻求对象的人生。可以看成是一条无限向前或向后的人生。向外的人生,是一种涂饰的人生向内的人生,是一种洗刷的人生。向外在外建立和向内把外面拆卸想对立。推理来,若外面都拆尽了,你将见本来便没有一个内。推理来,只有把终极宁止的境界,轻轻的移到眼前来,所以说“立地可以成佛”。

【人生十论读书报告5000字】《人生十论》读后感
【人生十论读书报告5000字】《人生十论》读后感

第三种,中国禅宗式的中立路向人生。中立态度是消极,无为的,不似前面两者,都有他辽远的向往。若我们走上中国儒家思想里面的另一种境界,它不偏内或外或心或物,它也有向往,但他只依着一条中间路线而前进。他的前进也将无限。但随时随地,便是他的终极宁止点。飞翔的远离现实,将不是一种福;沉溺的迷醉于现实,也同样不是一种福,有福的人生只要脚踏实地,安稳向前。

在最后小节,钱穆讲述了印度佛家和中国禅宗的关系,并就中西方新旧人生观的合理融合抛出了令人思考的问题。如何将这三种人生观融合起来,则是我们现代人应该努力的方向。否则,一味追求物欲和享乐就形成“现社会的放纵与贪污”,形成一种“人欲横流的世纪末的可悲的现象”。

本章感想:能看透不同人生的根本差异,而且把它们分为三类基本人生,形容贴切,果真大师风范。能透析这种抽象的话题,并且清楚的理论化,形象化。并且我觉得这些分析都很客观,每种人生,都有其优劣之处。只有把握好了度,才能走到自己这条人生的终极追求。

以我看来,现在我们的社会,更少中国禅宗式的中立路向人生了,更多西方式外向人生了。我见到的形形色色的家长,学生都不把上学看作一件读书事,而是一件工作事,我也不禁跑偏了,最近总是因为自己三本学校而为未来提心吊胆。现在依钱穆的理论来,我如果只是头脑发热地抱着西式人生观来,恐怕只会永不满足,永远紧绷,不会幸福啊。不管哪一种人生啊,切忌偏跛。

第二章适与神

钱穆先生这一章介绍了德人巴文克的五个价值领域:除了真、善、美,还有适合与神圣。配列是:科学真,道德善,艺术美,工技适,宗教神。用辩证法看待真理,讲了唯物和唯神。以此五种范畴来讨论沟通中西人的“宇宙观”与“人生

相关阅读
  • 【人生十论钱穆】钱穆:人生十论

    【人生十论钱穆】钱穆:人生十论

    2019-12-05

    现在有一个问题,就是人的心和动物的心是否有不同?我这里所说动物一词之含义,并非如生物学上动物一词含义之严格,而仅系就一般意义而言,乃指除开人类以外之其他动物言。今若谓人心和动物心,容可有不同,则其不同处又何在?至少在目前。

  • 欧洲小国留学 独辟蹊径欧洲小国留学

    欧洲小国留学 独辟蹊径欧洲小国留学

    2019-08-22

    爱神之岛塞浦路斯塞浦路斯位于地中海的东岸,毗邻希腊、土耳其,是地中海的第三大岛。塞浦路斯的气候宜人,基本无冬。全年有 300多天都沐浴在地中海温暖的阳光里,也被称为“阳光之岛”。这里的沙滩洁白细腻。

  • 【人生十论钱穆读后感】读钱穆《人生十论》有感

    【人生十论钱穆读后感】读钱穆《人生十论》有感

    2019-12-05

    这本书是从上一份工作离职的时候同事赠与的,翻来覆去看了好些遍,如今也成为了我的枕边书。这本书最大的特色就是把人、社会、秩序、东西方国家的不同人生追求掰开揉碎了,然后用朴实的语言娓娓道来,读起来十分酣畅又发人深省。

  • 【国学概论考试题】国学概论复习题答案

    【国学概论考试题】国学概论复习题答案

    2019-12-05

    答国学最初指国立的学校,主要是指小学和大学。在古代,国学主要指以太学为代表的国立学校。2.国学的大体演进答总体来说分为四个时期先秦是萌芽期,秦汉魏六朝是形成期,唐宋至明中叶是成熟期,明中叶以后就进入转型期。