【翦伯赞中国史纲】翦伯赞的中国史纲(秦汉史)读后

2019-12-05 - 翦伯赞

这两天在读翦伯赞的中国史纲秦汉史部分,有一些感触。

书写于1946年,内容很好。(似乎民国年间的文史书都不错,是否受当时社会的影响?)内容好体现在两个方面,一是内容翔实客观。引用出处或是考古成果均有据可依,且夹有作者中肯的评价。二是文笔神采飞扬。作者用独到的神笔,将一些历史事件描述得立体形象。另外,虽然写的是中国史,作者却并没有局限于地理范围,而是将同时期的世界大事也做了简要的叙述。读者阅读时比照中外,别有一番体会。

翦伯赞中国史纲

翦伯赞文革中自杀,是否与此书有关?联想到文革初期的社会境况,本书中有多处,若被红卫兵拿来做文章,绝对是证据确凿。客观看来,这些作者的观点本属于正常的历史议论。若因此而招来祸端,实属无辜。

翦伯赞中国史纲

相较于钱穆的国史大纲、范文澜的中国通史、吕思勉的中国通史,翦伯赞的中国史纲似乎更佳。当然,只是个人观点。

相关阅读