【翦伯赞中国史纲】翦伯赞的中国史纲(秦汉史)读后

2019-12-05 - 翦伯赞

这两天在读翦伯赞的中国史纲秦汉史部分,有一些感触。

书写于1946年,内容很好。(似乎民国年间的文史书都不错,是否受当时社会的影响?)内容好体现在两个方面,一是内容翔实客观。引用出处或是考古成果均有据可依,且夹有作者中肯的评价。二是文笔神采飞扬。作者用独到的神笔,将一些历史事件描述得立体形象。另外,虽然写的是中国史,作者却并没有局限于地理范围,而是将同时期的世界大事也做了简要的叙述。读者阅读时比照中外,别有一番体会。

【翦伯赞中国史纲】翦伯赞的中国史纲(秦汉史)读后
【翦伯赞中国史纲】翦伯赞的中国史纲(秦汉史)读后

翦伯赞文革中自杀,是否与此书有关?联想到文革初期的社会境况,本书中有多处,若被红卫兵拿来做文章,绝对是证据确凿。客观看来,这些作者的观点本属于正常的历史议论。若因此而招来祸端,实属无辜。

【翦伯赞中国史纲】翦伯赞的中国史纲(秦汉史)读后
【翦伯赞中国史纲】翦伯赞的中国史纲(秦汉史)读后

相较于钱穆的国史大纲、范文澜的中国通史、吕思勉的中国通史,翦伯赞的中国史纲似乎更佳。当然,只是个人观点。

相关阅读
  • 【徐冬梅安徽】中央驻皖及省直媒体来阜 聚焦徐冬梅先进事迹

    【徐冬梅安徽】中央驻皖及省直媒体来阜 聚焦徐冬梅先进事迹

    2019-11-20

    11月14日,新华网安徽频道、央广网安徽频道、《安徽日报》等十多家新闻媒体记者组成采访团,来到颍泉区伍明镇王寨村采访徐冬梅同志先进事迹。徐冬梅,1962年11月生,九三学社社员,安徽行政学院副教授,阜阳市颍泉区伍明镇王寨村扶贫工作队副队长。

  • 郑珍云宋智孝 宋智孝郑珍云饮酒绯闻引嫉妒

    郑珍云宋智孝 宋智孝郑珍云饮酒绯闻引嫉妒

    2019-08-18

    去年宋智孝与2AM郑珍云陷入饮酒绯闻,让周一情侣Gary非常生气。2013年5月12日播出的《Running Man》,郑珍云出演节目向宋智孝说一句喝酒那天后来好好回去了吗?引发了大家的好奇。宋智孝周一情侣Gary愤怒吼道和谁喝酒去了。

  • 【翦伯赞是什么族】贾益:翦伯赞的台湾“番族”考

    【翦伯赞是什么族】贾益:翦伯赞的台湾“番族”考

    2019-12-05

    正因为有着深厚的马克思主义历史理论功底,当他参与到1939年顾颉刚、费孝通等人围绕“中华民族是一个”的学术论争时,其观点也有着鲜明的理论色彩。20世纪30年代末中国的学术界关于“中华民族是一个”争论的主角。

  • 【翦伯赞遗言】章诒和谈翦伯赞遗书:写“毛主席万岁”或是诅咒毛?

    【翦伯赞遗言】章诒和谈翦伯赞遗书:写“毛主席万岁”或是诅咒毛?

    2019-12-05

    核心提示章诒和在《往事并不如烟》中对翦伯赞之死和遗书分析道翦伯赞的自杀和字条,又像个死结打在我的心口,一直想解开,又一直解不开。对此,我请教了许多人。解释也是各种各样。翦伯赞的死,是对以暴力做后盾的中国一系列政治运动的无声抗议。