【严耕望简介】严耕望个人资料

2019-12-05 - 严耕望

严耕望的资料 中文名:严耕望 国 籍:中国 民 族:汉族 出生地:安徽省桐城县 出生日期:1916年 逝世日期:1996年 职 业:历史学家 毕业院校:国立武汉大学 主要成就:中央研究院院士 代表作品:《唐代交通图考》《唐仆尚丞郎表》《秦汉地方行政制度》《治史三书》等 最新人物严耕望——中国历史学家

严耕望(1916—1996),名德厚,字耕望,号归田,安徽桐城人,著名历史学家,以中国中古政治制度和历史地理研究蜚声史坛。严耕望师从国学大师钱穆,是钱穆先生最欣赏的弟子。

1941年毕业于武汉大学历史系。曾任齐鲁大学国学研究所、中研院历史语言研究所及香港中文大学历史系、中国文化研究所、新亚研究所研究员、教授。美国哈佛大学访问学者,耶鲁大学客座教授。1970年当选中央研究院院士。著有《唐代交通图考》、《唐仆尚丞郎表》及成名作《秦汉地方行政制度》等专书共7种,论文40多篇。以治学方法严谨闻名,被余英时称为“中国史学界的朴实楷模”。

严耕望于1941年毕业于武汉大学历史系,师从于历史学家钱穆。

历任齐鲁大学研究所助理员、中央研究院历史语言研究所研究员、香港中文大学教授、香港中文大学中国文化研究所高级研究员、美国哈佛大学访问学人、耶鲁大学客座教授、中央研究院历史语言研究所特约讲座、东吴大学特约讲座、新亚研究所教授。1970年当选为中央研究院院士。

主要研究领域为中国中古政治制度及历史地理,著有《两汉太守刺史表》、《唐仆尚丞郎表》、《中国地方行政制度史》(甲部、乙部)、《唐史研究丛稿》、《唐代交通图考》等。

所著《治史三书》至今畅销,是高校历史系入门学习书籍之一。

1996年10月9日于台北忠孝医院因脑溢血逝世,享年80岁。

相关阅读
  • 【启东老韭菜游戏大厅】叶县科技种植“小”韭菜成就致富“大”产业

    【启东老韭菜游戏大厅】叶县科技种植“小”韭菜成就致富“大”产业

    2020-04-12

    【中原经济网讯】(河南经济报记者高青坡通讯员吴丁玲)11月18日,记者来到叶县任店镇月庄村的韭菜科技园,看到绿油油的韭菜连成片,一眼望不到边helliphellip日前,国家农业农村部发布公告。

  • 张帅设计师 黄晓明联手设计师张帅创立男装品牌M

    张帅设计师 黄晓明联手设计师张帅创立男装品牌M

    2018-03-13

    M77,这个听起来颇有潮牌味道的名字,是由著名影星黄晓明和他的好友、著名造型师和独立服装设计师张帅共同创立,在本月刚刚推出的全新男装品牌,刚一亮相,就获得了海量媒体关注,并被贴满了时尚行业的几大热词标签明星自创品牌、独立设计师、潮流男装、跨界合作hellip不过。

  • 【严耕望中国政治制度】严耕望著《中国政治制度史纲》后记

    【严耕望中国政治制度】严耕望著《中国政治制度史纲》后记

    2019-12-05

    《中国政治制度史纲》,严师归田先生曩昔授课之讲义也。一九六四年,先生自台赴港,任教于香港中文大学新亚书院研究所,嗣后多以中国政治制度史及中国历史地理两门学科授课,此书即为多年来讲授国史政治制度之讲稿,乃先生手书编纂。

  • 严耕望史学论文选集(二册)

    严耕望史学论文选集(二册)

    2019-12-05

    本文取材,颇多唐五代笔记小说家言。此类记事或不无失实之处然本文主旨不在考证个别事项之准确性,而在阐明当时社会之一般风尚。稗官所记容有失实,然仍足反映当时社会风气,此无可否认者,故取之不疑。严耕望,是享有国际声誉的史学名家。