【严耕望简介】严耕望个人资料

2019-12-05 - 严耕望

严耕望的资料 中文名:严耕望 国 籍:中国 民 族:汉族 出生地:安徽省桐城县 出生日期:1916年 逝世日期:1996年 职 业:历史学家 毕业院校:国立武汉大学 主要成就:中央研究院院士 代表作品:《唐代交通图考》《唐仆尚丞郎表》《秦汉地方行政制度》《治史三书》等 最新人物严耕望——中国历史学家

严耕望(1916—1996),名德厚,字耕望,号归田,安徽桐城人,著名历史学家,以中国中古政治制度和历史地理研究蜚声史坛。严耕望师从国学大师钱穆,是钱穆先生最欣赏的弟子。

1941年毕业于武汉大学历史系。曾任齐鲁大学国学研究所、中研院历史语言研究所及香港中文大学历史系、中国文化研究所、新亚研究所研究员、教授。美国哈佛大学访问学者,耶鲁大学客座教授。1970年当选中央研究院院士。著有《唐代交通图考》、《唐仆尚丞郎表》及成名作《秦汉地方行政制度》等专书共7种,论文40多篇。以治学方法严谨闻名,被余英时称为“中国史学界的朴实楷模”。

严耕望于1941年毕业于武汉大学历史系,师从于历史学家钱穆。

历任齐鲁大学研究所助理员、中央研究院历史语言研究所研究员、香港中文大学教授、香港中文大学中国文化研究所高级研究员、美国哈佛大学访问学人、耶鲁大学客座教授、中央研究院历史语言研究所特约讲座、东吴大学特约讲座、新亚研究所教授。1970年当选为中央研究院院士。

主要研究领域为中国中古政治制度及历史地理,著有《两汉太守刺史表》、《唐仆尚丞郎表》、《中国地方行政制度史》(甲部、乙部)、《唐史研究丛稿》、《唐代交通图考》等。

所著《治史三书》至今畅销,是高校历史系入门学习书籍之一。

1996年10月9日于台北忠孝医院因脑溢血逝世,享年80岁。

相关阅读
  • 金润吉唱功属什么水平 金润吉唱歌那么好听怎么不红

    金润吉唱功属什么水平 金润吉唱歌那么好听怎么不红

    2018-10-23

    说起金润吉这个名字可能大家对他并不熟悉。他在之前也只是一个歌唱爱好者而在参加了中国好声音之后也算得上是小有名气。并且在2014年录制了全新的EP。其实在很早之前金润吉成是阿里郎组合里的主唱。而更是在2002年的时候就已经参加过春节联欢晚会。

  • 【吃鸡版沙漠骆驼】黄梵柠女版《沙漠骆驼》大火 抖音神曲现“治愈系”版

    【吃鸡版沙漠骆驼】黄梵柠女版《沙漠骆驼》大火 抖音神曲现“治愈系”版

    2019-10-17

    近日,抖音女神、北舞校花黄梵柠《沙漠骆驼》火爆互联网,整首歌曲充满“治愈系”特色,让听众耳目一新。自发行以来反响不俗,黄梵柠用独特的嗓音、别具一格的演绎叫醒了大家的耳朵,歌曲一经上线在抖音上掀起一轮热潮。

  • 【严耕望中国政治制度】严耕望著《中国政治制度史纲》后记

    【严耕望中国政治制度】严耕望著《中国政治制度史纲》后记

    2019-12-05

    《中国政治制度史纲》,严师归田先生曩昔授课之讲义也。一九六四年,先生自台赴港,任教于香港中文大学新亚书院研究所,嗣后多以中国政治制度史及中国历史地理两门学科授课,此书即为多年来讲授国史政治制度之讲稿,乃先生手书编纂。

  • 严耕望史学论文选集(二册)

    严耕望史学论文选集(二册)

    2019-12-05

    本文取材,颇多唐五代笔记小说家言。此类记事或不无失实之处然本文主旨不在考证个别事项之准确性,而在阐明当时社会之一般风尚。稗官所记容有失实,然仍足反映当时社会风气,此无可否认者,故取之不疑。 严耕望,是享有国际声誉的史学名家。