【雪佛兰科帕奇汽车之家】科帕奇确定4月停产 探界者紧急救火雪佛兰

2019-12-04 - 科帕奇

2007年,可以说是雪佛兰在中国市场发展最快的一年,但那时就已经是小车占据销售主力地位的雪佛兰已经无法与别克在中国的地位相比了。所以科帕奇的引入,已经能看出当时的上海通用努力想要将雪佛兰地位提升到与全球相匹配地步的良苦用心。2011年,在进入中国第6个年头及雪佛兰品牌诞辰100周年之际,雪佛兰将进口的科帕奇车型国产上市。以7座为优势,科帕奇成为同一价位区间内,除了汉兰达之外唯一的选择。

【雪佛兰科帕奇汽车之家】科帕奇确定4月停产 探界者紧急救火雪佛兰
【雪佛兰科帕奇汽车之家】科帕奇确定4月停产 探界者紧急救火雪佛兰

尽管科帕奇切入了国内销量增长最快的SUV细分市场,并且背后有最强大的上汽通用营销团队,但却并没有汉兰达这么幸运。上市以来,科帕奇销量始终处于哑火状态,月均销量维持在惨淡的3000辆水平。

2015年5月,上汽通用副总经理施弘上任后不到一周就点了第一把火——官降,其中涉及车型就包括销量每况愈下的科帕奇,而且科帕奇2.4L 7座旗舰版四驱成为调整幅度最大的“降价王”,降幅达到20%,也就是降5.39万元到20.99万元。通用声称科帕奇的降价是因为其车型过旧需要更新,也是因为其比竞争对手的同水平车型要贵。

事实上经过这次调价后,具有7座、四驱版这些特性的科帕奇在竞品中已然成为性价比极高的车型。不过调价也没有拯救科帕奇的乏人问津,2016年,与汉兰达、锐界所在的七座SUV市场活得无比滋润形成鲜明对照的是,科帕奇惨淡到内伤,销量已经跌到了全年21956辆,同比下滑32.1%。

业内人士认为,科帕奇的惨淡不足为奇,首先别克旗下的紧凑级SUV昂科威在上汽通用表现给力早已成为优先级,而科帕奇十年来的改变乏善可陈,外观乏味,动力总成落后,内饰配置也跟不上竞争对手。不前进的科帕奇,只能是被淘汰。

探界者如不成功,Traverse来有何用?

很显然,在全球市场雪佛兰在通用中的优先级高于别克。所以,雪佛兰在中国市场急需一款有能力定义自己品牌的SUV车型,而科帕奇并不具备这种能力,那么探界者呢?

如果从全球市场的表现来看,探界者确实具有很强大的实力,它是通用汽车全球最畅销SUV车型,2004年上市至今,探界者已经在全球揽获200万消费者的青睐。而且据BC君的观察,虽然过去科帕奇和海外版的探界者Equinox共用Theta平台,但这其实是完完全全不一样的产品。

事实上,Theta是通用旗下一个Cross汽车生产平台,通用旗下近乎所有城市型SUV都出自该平台或是Theta的拓展平台,包括雪佛兰Equinox、科帕奇、欧宝安德拉、凯迪拉克SRX等。科帕奇与探界者的区别在于,科帕奇是通用收购韩国大宇之后,后者和欧宝两家在通用内部合作,对Theta平台进行二次开发的产物,具有了一定的韩国血统;而探界者Equinox的GM血统则更纯粹。

根据知情人士的透露,通用为了借助这款探界者彻底改变雪佛兰在中国市场的颓势,在其设计之时就充分参考中国消费者需求进行了充分侧重,其关键的几个杀手锏可以概括为:

1、更年轻化流线型的外观;2、涡轮增压动力;3、9AT变速箱技术。

就凭这几点,探界者已经远远超过科帕奇的吸引力。而对于雪佛兰来说,探界者已经成为了挽救危局的救命稻草,这一仗雪佛兰输不起。

BC君获悉,这次上海车展上除了探界者之外,雪佛兰还将首次展示全新一代Traverse车型,这是一款尺寸比奔驰GLS还大的中大型SUV,未来Traverse引入国内销售的希望非常大。

在意识到品牌形象被严重低谷之后,雪佛兰急切地想把北美车库里高大上的车型悉数拿到中国市场上,让消费者重新认识雪佛兰。而在科帕奇停产之后,定位为8座中大型SUV的Traverse,也能在今后填补上雪佛兰7座车的空白。

不过BC君以为,如果探界者这次如果不能如愿将雪佛兰从深邃的泥潭中解救出来,Traverse的到来对雪佛兰的价值,恐怕也只能停留在形式意义上。

相关阅读
  • 【科帕奇车钥匙换电池】科帕奇钥匙怎么换电池

    【科帕奇车钥匙换电池】科帕奇钥匙怎么换电池

    2019-12-04

    将科帕奇钥匙侧过来,在钥匙环和钥匙的侧面都有缝隙,使用一字螺丝刀将其插入间隙,并稍微向上推,支撑开口后将螺丝刀沿着缝隙向两侧移动,将缝隙逐步扩大,将后盖取下来。按住卡子部分的电池,电池就会凸起来,滑动电池。

  • 【科帕奇led大灯】科帕奇和柯迪亚克gt哪个好?想要高颜值就选它

    【科帕奇led大灯】科帕奇和柯迪亚克gt哪个好?想要高颜值就选它

    2019-12-04

    比之从前,现在的人们用车的频次越来越高,赶上小长假,全家来个自驾游、或参加个亲友聚会等都需要用车。但传统的家用轿车已渐渐不能满足人们日益丰富的用车需求,高颜值大空间SUV的热度在中国是越来越高。而这之中德系斯柯达柯迪亚克GT和美系雪佛兰科帕奇各领风骚。

  • 【科帕奇汽车之家】雪佛兰科帕奇怎么样?科帕奇为什么这么便宜

    【科帕奇汽车之家】雪佛兰科帕奇怎么样?科帕奇为什么这么便宜

    2019-12-04

    雪佛兰科帕奇怎么样?通用集团在国内有几个品牌,相对来说就别克和雪佛兰比较出名,两种相比通用似乎更偏心别克,对于雪佛兰是不理不睬,任由发挥的感觉。国内SUV市场的火爆,雪佛兰却一直没能拿出一个主力担当。雪佛兰科帕奇在国内已经很多年了。

  • 【奔驰v级和威霆差别】浙江桐庐奔驰V级奔驰威霆商务车哪里有店卖

    【奔驰v级和威霆差别】浙江桐庐奔驰V级奔驰威霆商务车哪里有店卖

    2019-12-04

    奔驰V级奔驰威霆商务车哪里有店卖,在豪华商务车中并不是像国产的威霆,V级那样的为人熟知,可是不论从哪个方面来看,维特斯都不差劲于同类车型。文雅的外观,多层次的镀铬进气格栅,打眼的奔驰三叉星徽标。无一不在诉说着他高尚的身份。