【自然分娩的好处有哪些】自然分娩的好处

2019-12-01 - 自然分娩

    自然分娩是一种自然的生理现象,拿现在的话讲,是“纯天然”的,也是一种环保的生产方式;而剖腹产则是解决病理问题的。因此,无论你的年龄大小,只要身体健康、骨盆正常、胎儿正常、胎位正常,最好不要放弃自然分娩。

    从孩子方面来说

    自然分娩的婴儿是通过自己的努力来到这个世界的,这就为他赢得了一次重要的锻炼机会。在分娩过程中随着子宫节律性收缩,胎儿的胸廓也受到有节律的压缩,这样,胎儿的肺部会迅速产生一种肺泡表面活性物质,使肺部容易扩张;同时,胎儿受到产道的挤压,呼吸道里面的黏液会被挤压出来,以建立正常的自主呼吸,因此自然分娩的新生儿吸入性肺炎患病率低。

除此之外,在自然分娩过程中,胎儿有一种类似于“获能”的过程,这是因为自然分娩的婴儿能从母体获得一种免疫球蛋白,出生后机体抵抗力增强,不易患传染性疾病。

    自然分娩的婴儿还因为主动参与了一系列适应性转动,其皮肤及末梢神经的敏感性较强,为以后身心协调发展打下了良好的基础。医学研究表明,自然分娩的孩子的语言和社交能力都要优于剖腹产的孩子。

    从妈妈方面来说

    采用了剖腹产的妈妈,产后恢复一般要比自然分娩的慢。自然分娩之后2个小时就能下床走路了,而剖腹产的妈妈则至少要卧床一整天才能动,还要忍受伤口的剧痛。同自然分娩相比,剖腹产至少要多出300毫升的血,引起产后感染、大出血等并发症的几率也要高许多。

    从心理上来说,新妈妈经历了分娩的阵痛之后,更能体会到做母亲的伟大与崇高,从而更拉近了母亲与孩子的距离,同时也给了孩子人生中第一次锻炼的机会。

    再说,还有无痛分娩呢

    说了这么多,如果你仍然对自然分娩有所担忧,现代医学还会有“无痛分娩”帮助你。“无痛分娩”也就是分娩镇痛,分为非药物性镇痛和药物性镇痛两大类。药物性镇痛是在孕妈妈腰部的硬膜外腔里注入一些镇痛药和小剂量的麻醉药,让其持续少量地释放,只阻断较粗的感觉神经,不阻断运动神经,从而影响感觉神经对痛觉的传递,最大限度地减轻疼痛。

使用过程中,孕妈妈甚至可根据情况自行按钮给药,基本上感觉不到疼痛,是镇痛效果最好的一种方法。而非药物性的无痛分娩是通过产前训练、指导宫缩时的呼吸来减轻产痛,分娩时有专业陪护人员按摩疼痛部位或利用中医针灸方法,这也有不同程度的镇痛作用。

    以上的方法都可以使孕妈妈减轻痛感,从而减少对分娩的恐惧,对减轻孕妈妈的疲倦也有帮助,可以让孕妈妈在最需要休息、时间最长的第一产程得到休息。

相关阅读
  • 【自然分娩分几个产程】自然分娩的三个产程介绍

    【自然分娩分几个产程】自然分娩的三个产程介绍

    2019-12-01

    如果你的妻子已经决定要自然分娩,那么关于分娩的三个产程介绍,准爸你一定得提前看一下了,因为这关系到准妈到时候分娩进程的快慢。你可以先吸收一下知识,然后和准妈妈提前演练一下,到时候面临分娩就可以得心应手了。

  • 【自然分娩的产程视频】促进自然分娩:诊断难产标准推后至“开六指”

    【自然分娩的产程视频】促进自然分娩:诊断难产标准推后至“开六指”

    2019-12-01

    新华网上海1月21日电(记者 仇逸)最新一期《柳叶刀》杂志介绍了一项新产程标准的研究结果并配发评述,其中介绍了新产程的“张氏标准”。诊断难产的标准从“开三指”推后至“开六指”。“张氏标准”的提出者是上海交通大学医学院附属新华医院环境与儿童健康教育部和上海市重点实验室主任张军教授。

  • 【孕妇学校自然分娩视频】自然分娩基本的条件是什么

    【孕妇学校自然分娩视频】自然分娩基本的条件是什么

    2019-12-01

    自然分娩基本的条件是什么?自然分娩是女性的一个正常的生理过程,对于身体健康的育龄女性是可以承受的。所以有人说,体验过自然分娩的女人才算是一个完整的女人。孕妇在决定自然分娩时,应先了解自然分娩基本的条件是什么。

  • 【自然分娩视频纪录片】自然分娩对妈妈和宝宝的好处

    【自然分娩视频纪录片】自然分娩对妈妈和宝宝的好处

    2019-12-01

    胎宝宝经阴道自然分娩时,腹部的阵痛会刺激准妈妈的垂体分泌一种叫催产素的激素,这种激素不但能促进产程的进展,还能促进准妈妈产后乳汁的分泌,甚至在促进母子感情中也起到一定的作用。自然分娩损伤小,出血少,产后会立刻觉得十分轻松。