太行山上歌词 桂涛声创作的《在太行山上》抗日歌词

2018-10-04 - 太行山上

红日照遍了东方, 自由之神在纵情歌唱。 看吧, 千山万壑, 铜壁铁墙, 抗日的烽火, 燃烧在太行山上, 气焰千万丈。 听吧, 母亲叫儿打东洋, 妻子送郎上战场。 我们在太行山上, 山高林又密, 兵强马又壮。 敌人从哪里进攻, 我们就要它在那里灭亡。

太行山上歌词 桂涛声创作的《在太行山上》抗日歌词
太行山上歌词 桂涛声创作的《在太行山上》抗日歌词

桂涛声

在太行山歌曲

这是曾经响彻中华大地并传唱至今的抗日战争时期的经典歌曲——《在太行山上》的歌词。这首由桂涛声作词、冼星海作曲的著名抗日救亡歌曲,曾经激励和鼓舞着亿万中华儿女,高唱着“敌人从哪里进攻,我们就要它在那里灭亡”的必胜信心,与日寇进行着殊死抗争,打垮并赶走了日本侵略者。而为许多人不知道的是,这首歌的词作者桂涛声,就是云南曲靖沾益县人。

太行山上歌词 桂涛声创作的《在太行山上》抗日歌词
太行山上歌词 桂涛声创作的《在太行山上》抗日歌词

云南省曲靖地区沾益县菱角乡黎山脚下的卡郎村的一个回族农民家庭,在1901年农历3月17日出生了一个男孩子,取名桂独生,字仰云,曾用名浩然、翘然,化名吴璧。“涛声”是他读书后自己取的笔名,“桂涛声”一名使他后来声名远扬。

桂涛声15岁那年,他以优异成绩考入学制5年的云南省立曲靖师范公费学校读初中。由于他学习刻苦,又有音体美的特长,在该校仅读了四年,即于1923年8月破格考入昆明云南省立美术专科学校。桂涛声在昆明读书期间,深受反帝爱国新思想新文化的熏陶,为反抗当时社会的黑暗与腐败,桂涛声积极投入学潮。因此被校方告发他是“赤化分子”,而被政府下令通辑捉拿未遂,便于1926年开除桂涛声学籍。

桂涛声在几经曲折之后,于1928年4月,他离开曲靖赴昆明,又到广东韶关国民革命军第16参谋处担任上尉书记。他亲眼看到国民党军队肆意杀害无辜老百姓,尸横遍野的凄惨景象。目不忍睹的现实,使他逐渐坚定了信仰马列主义的革命人生观。根据他的要求,经中共地下党组织考察后,1928年5月,他在湖南省郴州城秘密举行了入党宣誓。桂涛声加入中国共产党后,他肩负党的使命,在国民党军营中秘密策动官兵参加革命的特殊战斗。

桂涛声在《战斗》和《救中国》两个杂志社工作期间,他根据抗日斗争事迹,创作了许多富有鼓动性的抗日战歌。《在太行山上》这首歌词就是在这一时期创作的,并在《战斗》和《救中国》两个杂志上发表。

1937年7月抗日战争爆发后,全国的爱国知识分子纷纷投入抗日救亡宣传运动。桂涛声与柳堤、周巍峙,在著名的伟大的爱国民主人士杰出的社会教育家——李公朴先生的带领下,于8月21日奔赴山西,进行抗日宣传。

李公朴先生带着桂涛声,于9月3日那天,在山西省太原市,李公朴先生领着桂涛声去见周恩来和彭雪枫。周恩来向桂涛声谈到了正在组建“国民革命军战争总动员委员会”的事,桂涛声便以“战总会”宣传部工作人员名义,参加牺盟会的民众干部训练班。按照党的指示,桂涛声任“第二战区行营游击队第一支队”政治代表后,并上了太行山投入抗战。

冼星海参加上海救亡演剧二队到达郑州后,冼星海得知他的学生洪荒在太行山陵川的消息,又听到“怒吼歌咏队”也在那里,冼星海随即上了太行山。冼星海到达太行山的陵川后,冼星海见到了分别两年的洪荒,更让冼星海感到意外的是,竟然见到了以前的老朋友桂涛声而欣喜万分。两个著名的歌词和歌曲作者相聚会在太行山上,这真是历史的必然巧合。

桂涛声在太行山的日子里,被太行山雄伟山势的壮丽景色所振憾,被太行山抗日军民母送子,妻送郎,到处是高昂的抗战情景,和踊跃报名参军打日本的先进事迹和火热感人场面所感动,为了增强抗日救国宣传的积极性,桂涛声充满激情创作了极其富有鼓动性、战斗性的抗日歌词——《在太行山上》。

冼星海接到桂涛声满怀激情所创作的《在太行山上》歌词,这位被毛泽东主席称之为——人民音乐家的音乐作曲的灵感快手——冼星海仅用一夜时间就为《在太行山上》歌词谱好了曲后,《在太行山上》歌曲马上就被人们广泛传唱,大受欢迎,深入人心,影响最大,使得全中国人民抗日情绪高涨。

桂涛声是著名的歌词作者,冼星海是大名鼎鼎的歌曲谱曲大师,两人相会在太行山上,所以就合奏出这首抗日名曲——历史的最强音——《在太行山上》唱响长城内外,大江南北,《在太行山上》歌曲鼓舞着全中国抗日军民,前赴后继消灭日本侵略者。

朱德总司令听到后,亲自抄录《在太行山上》歌词随身携带学唱,并要求全军学唱《在太行山上》。这首脍炙人口的抗日经典歌曲——《在太行山上》,表达了全中国抗日军民坚持抗日救国的决心和心声,成为鼓舞中国全军士气和鼓舞着全中国广大抗日军民英勇杀敌,奋力消灭日本侵略者的动力。

桂涛声被太行山雄伟山势的壮丽景色所振憾,被太行山军民的抗日救国热情所感染,触景生情、激情澎湃、热血沸腾、灵感顿发所创作的《在太行山上》歌词,在气吞山河的八年抗日战争中,到处都能听到这首抒情、雄壮、鼓舞人心的抗日救亡名歌。《在太行山上》歌曲后来成为电影——《太行山上》和电视剧——《八路军》的主题歌曲而使之家喻户晓。

桂涛声创作的《在太行山上》歌词,使他名声大振。从1950年至1977年,桂涛声一直兼任上海市音乐协会副主席,为党的文艺工作作出了极大的贡献。1982年12月16日,桂涛声终因年老多病,医治无效,不幸在上海与世长辞,享年81岁。

云南曲靖沾益县把桂涛声作为榜样和楷模倍加崇敬,因他是沾益县人杰地灵的文化名人代表,故而人皆引以为骄傲及自豪耶!

云南曲靖市文物管理所  支云华 云南沾益县文物管理所 王文  周美

相关阅读
  • 太行山上影评 抗日电影推荐《太行山上》

    太行山上影评 抗日电影推荐《太行山上》

    2018-10-04

    《太行山上》是一部抗战题材的国产电影,由韦廉、沈东、陈健执导,王伍福、宗利群、李树生等主演。故事以抗日战争为背景,讲述八路军总司令朱德率领刚刚改编完的八路军三个主力师东渡黄河,挺进抗日前线,建立太行山根据地的光辉历程。

  • 太行山上传奇 李保国:太行山上书写传奇人生

    太行山上传奇 李保国:太行山上书写传奇人生

    2018-10-04

    长城网4月25日讯(记者 张天虎)4月10日凌晨,58岁的李保国教授因心脏病突发不幸去世。30多年来,他致力于山区开发技术的研究推广工作,先后完成研究成果28项,为贫困地区发展和农民脱贫致富作出卓越贡献。

  • 刘德凯主演的琼瑶剧 刘德凯的现任妻子张婷照片曝光 貌美气质女郎

    刘德凯主演的琼瑶剧 刘德凯的现任妻子张婷照片曝光 貌美气质女郎

    2018-10-04

    刘德凯他曾经受到很多观众的青睐,真么多人喜欢的原因并不仅仅是因为刘德凯的演技好,更多的还是因为他有一副温文尔雅的好样貌,如此有魅力的刘德凯的妻子是谁?刘德凯是台湾知名演员,他曾经所出演的作品受到很多观众的青睐。

  • 太行山上观后感 读太行山上有感

    太行山上观后感 读太行山上有感

    2018-10-04

    红军战士克服了种种困难,来到了抗日最前线这虽是一部电影,却给我们讲述了一段真实的历史1937年的冬天,我们的八路军与日本侵略者在太原相遇,为了保卫我们的祖国。保卫我们的人民。保卫祖国的领土,他们浴血奋战。