于右任草书千字文帖 于右任书千字文

2018-10-04 - 于右任

病了,退了,一段时间的休养,身体有所好转,无事的时候,画点画,写点字,上上网,看看新闻。

以前教书的时候,专注由西方传来的美术技法。中国画,书法关心较少。现在体会到中国画,和中国书法对人修身养性好处良多。

于右任草书千字文帖 于右任书千字文
于右任草书千字文帖 于右任书千字文

以往在观看草书作品的时候,有些字看不明白,想起钻研一下草书。

现在不像过去,字帖难找,只要会上网,有些东西不难找到。有句话:“下棋找高手。”所以找到了古代书圣王羲之的《十七帖》和智永的《草书千字文》。草书的大家多了,然无论初学还是进取,他们两的不能不研习,之后再去知会别的大家。同时,又找到了于右任的“草书千字文”。

于右任草书千字文帖 于右任书千字文
于右任草书千字文帖 于右任书千字文

在临摹的时候,发现一些以前没有碰到有趣东西。如,一个字的不同写法的趣味;还有就是,草书有它的草法,必需遵循,但也可以不囿于草法;还有,现在的和简化字其实就是从草体字来的等等。

智永的《草书千字文》虽然是后人的临本,但它不愧经典,一字不差。

于右任草书千字文帖 于右任书千字文
于右任草书千字文帖 于右任书千字文

学习草书首先从王羲之的《十七帖》和智永的《草书千字文》开始入手,然后再临习一下别家。于右任是“当代草圣”,我在网上找到他的草书图片,可惜没有楷书译文,对初学者无所是从。且在临的时候还发现,其中还有些“别”字,我无从知道于老先生为什么要那样用,也不知道是否为他的原作,但从字面上看草法更精炼,自然,浑重,值得一临。

故将图片重新加以编组,并配上楷书译文,还将“别”字和与《千字文》不同的字加上它的楷字。现在传上。以供赏析。

相关阅读
  • 于右任出师表 于右任《行草书刘允丞墓表》 寓巧于拙 朴而能秀

    于右任出师表 于右任《行草书刘允丞墓表》 寓巧于拙 朴而能秀

    2018-10-04

    于右任《行草书刘允丞墓表》墨拓,行草书,书于民国三十六年(1947)。墓表一通,凡83行,计六百五十字,帖心高28.9cm,杨崇新藏。于右任的书法艺术,首称行书,初从赵子昂,旋改北碑,兼融篆隶楷草各体。

  • 于右任简历 于右任作品草书及简介

    于右任简历 于右任作品草书及简介

    2018-10-04

    于右任是我国近代最杰出的书法家。于体书法气韵生动,浑厚大器,深受世人喜爱。他创立了标准草书,在草书的发展史上具有里程碑意义。于右任草书(图片)于右任为创立标准草书倾注了大量心血,他广搜汉魏刻石和历代草书墨迹、拓本及论著。

  • 标准草书于右任 于右任魏体草书与“盛唐气象”关系初探

    标准草书于右任 于右任魏体草书与“盛唐气象”关系初探

    2018-10-04

    “盛唐气象”若广义讲是指盛唐时代蓬勃的朝气影响下所唤起民众对一切的热情积极向上的精神、自由奔放的情怀、建功立业的愿望、侠肝义胆的豪气、天下己任的责任、天下归唐的胸怀狭义讲“盛唐气象”专指盛唐诗歌的风貌特征。

  • 何香凝美术馆 何香凝寄情革命的美术人生

    何香凝美术馆 何香凝寄情革命的美术人生

    2018-10-04

    何香凝是伟大的民主革命家,此乃众所周知的事,而对她同时也是杰出绘画艺术大师之一面,则甚少有人论及。而最早主张她改学绘画的,就是孙中山。本文记述了这段史实,并从画家的角度全景描述了画坛女大师何香凝的美术生涯从留学日本期间的1909年学习绘画起。