乌干达阿明

2019-10-28 - 阿明

生年有争议,自称1926年生于乌干达西北部科博科(Koboko)附近的小村,但有人表明其生于1925年生于坎帕拉(Kampala)。卡夸族(Kakwa)人。父亲笃信伊斯兰教;母亲为与卡夸族有着血缘关系的卢格布拉族人。

幼时家贫,只上过四年小学,为半文盲,曾是拳击冠军,后服役于英国殖民政府的非洲步枪队。初期由于身体强壮,为人机敏,得以升迁。后在清剿茅茅族等部族有功,获得进阶。并在乌干达推翻国王弗雷蒂独立时,获得当时总理奥伯特的信任,总揽军权。

乌干达阿明
乌干达阿明

其间出兵援助刚果,偷运大量黄金及象牙,中饱私囊。然而奥伯特此时培养其亲信,使得阿明认为其抽剥了自己的军权,二人矛盾加深并由于其他原因,加之军队支持,阿明在1971年1月15日趁其不备时发动政变。

乌干达阿明
乌干达阿明

1971年1月25日至1979年4月13日在任期间,处心积虑入侵乌干达南部邻国坦桑尼亚,寻求以色列及英国帮助。后来获得利比亚等伊斯兰国家支持,使得乌干达与以色列产生矛盾。阿明奉行恐怖统治,乌国内被杀人数达数以十万计,当中主要是反对他的政客。他还仇视并驱逐乌干达亚裔居民,此举直接导致与英国关系恶化,期间还不断自封新的头衔:终身总统、陆军元帅、大英帝国征服者等等。

乌干达阿明
乌干达阿明

挑起乌坦战争半年后,却作茧自缚,被国内反对派联军推翻。下台后携同四个妻子、数名情妇以及二十多名子女流亡利比亚开始流亡生活,因其保安跟当地警察发生冲突,被迫离开,先短暂至伊拉克,及后定居在沙特阿拉伯,2000年曾接受美国记者采访。

乌干达阿明

2003年7月18日因高血压送至沙特阿拉伯吉达市的费萨尔国王专家医院;并因病引致多重器官衰竭,于2003年8月16日在该医院去世(该医院曾在7月21日发布他已陷入深度昏迷的消息),去世几小时后其遗体随即在当地下葬。阿明一生中共有妻子13名,并育有子女54名,他们多居于美国和欧洲。

相关阅读
  • 【阿明火葬场】中年男子 阿明是什么意思梗

    【阿明火葬场】中年男子 阿明是什么意思梗

    2019-10-28

    中年男子话说一年前阿明还在潮汕阿明是谁工地工作时,阿明推着手扶车,手扶车里面装着砖块阿明推着手扶车往灰白色的水泥墙前进时,突然间旁边的鹰架倒了,此时阿明被鹰架压到一台救护车来了载走了他,到了医院老板也赶到了。

  • 【阿明·阿诺德】永远的“女一号” 阿明·阿诺德 进击的巨人!

    【阿明·阿诺德】永远的“女一号” 阿明·阿诺德 进击的巨人!

    2019-10-28

    好了,玩笑就开到这了!我们进入正题吧,她是额不对,他是艾伦和三笠的儿时玩伴,小时候因为一本关于墙外面的世界的书而对墙外的世界有着特殊的感情,但是他爷爷语重心长告诉他“墙外的世界很精彩,墙外的世界很无奈。

  • 【李显龙作用】如何评价李显龙?

    【李显龙作用】如何评价李显龙?

    2019-10-28

    我在新加坡读了5年大学,以一点浅薄的认识回答题主。放在2015年以前来答,对李显龙可能正面评价更多些。但李光耀去世后这两年就明显看出了差距,内政外交均犯了错误。李光耀成长于二战时期,经历了殖民和日据。他从小接受的西方精英教育。

  • 【阿明是什么梗】慢慢发现 阿明是什么意思梗

    【阿明是什么梗】慢慢发现 阿明是什么意思梗

    2019-10-28

    慢慢发现阿明今天在公司里,有人把哈菲佐拉阿明内定的事说出来如花真的,那你没事吧阿明没女鬼这时头转向面店门口,看见二个鬼使在寻找孤魂野鬼,正常来说在人间是不应该有太多孤魂野鬼在游荡,女鬼看见之后立刻转身穿墙逃跑。