林夕姚谦姚若龙方文山 姚谦与好妹妹乐队

2018-09-30 - 姚谦

由广西师范大学出版社出版的《一个人的收藏》一书即是姚谦艺术收藏手记。在书中,姚谦分享了20年来艺术收藏的心得与经验。从如何买下第一幅作品,到找到属于自己的收藏方向;从学习辨别纷繁的艺术市场信息,到巧妙避开热门寻找突破。

林夕姚谦姚若龙方文山 姚谦与好妹妹乐队
林夕姚谦姚若龙方文山 姚谦与好妹妹乐队

姚谦可谓好妹妹乐队的贵人,在好妹妹乐队发展初期,就受到姚谦的关注与支持。乐队出第一张专辑时,就曾邀请姚谦念《你飞到城市另一边》的旁白,私信发出二十分钟后,就收到姚谦的回复。而在乐队发展的节点,也不断得到姚谦的指点。为好妹妹乐队聚集不少人气的"自在如风"工体演唱会,更是请姚谦担任艺术顾问。

林夕姚谦姚若龙方文山 姚谦与好妹妹乐队
林夕姚谦姚若龙方文山 姚谦与好妹妹乐队

好妹妹乐队与艺术也颇有渊源,秦昊开玩笑:"我本人就是艺术",秦昊毕业于吉林动画学院卡通漫画造型专业,自己会画插画,还学习创作油画,在工体演唱会上展示的画作,就是他的作品。

姚谦在现场说:"我觉得艺术、文学与音乐相通,小厚哪一天突然可能成为了作家,秦昊哪天可能就做了个人画展。"

林夕姚谦姚若龙方文山 姚谦与好妹妹乐队
林夕姚谦姚若龙方文山 姚谦与好妹妹乐队

姚谦:艺术是可以阅读的

在姚谦看来,邮票、书签、看过的戏票、读过的书、听过的卡带、CD,现在储存在硬盘里的文章、影片与音乐,都值得收藏。"能够打动别人、引起别人共鸣的东西,对那个人就是有价值的,如果是对一群人有价值就成为时代认同了。"

林夕姚谦姚若龙方文山 姚谦与好妹妹乐队

在现场,张小厚与秦昊回想起曾在工体演唱会上落泪的情景,而姚谦从收藏家的角度说:"如果摄影师拍下这一组照片,20年后,他们两个一个哭得很丑,一个哭得很优雅,只有十张他们两人签名的照片,也是可以收藏的。"

姚谦认为,艺术是可以阅读的,不管艺术在目前市场上的价值如何,慢慢聆听、收藏,就可能产生共鸣,收藏艺术、喜欢艺术永远不嫌迟。姚谦开玩笑:"我觉得艺术品可以代替我们自己,超越自己的肉体进入秦昊的身体,进入小厚的身体去看这个世界。收藏艺术的乐趣在这儿,就像你们听他们的歌的时候,你就等于进入他们心里面,感受他创作这首歌的心情。我这本书里面就是写了一些跟这些艺术品相处的感想。"

姚谦介绍了他收藏的艺术品,与秦昊所想的"家里有一个储藏室,专门放收藏品,有贵客来才看看"不同,姚谦会把艺术品摆在自己的私生活领域,比如摆在卫生间的小美人鱼和画作,放在墙角的有设计感的鞋子,摆在床尾,起床第一眼就能看到的画作。姚谦说:"艺术品跟生活是紧密相关的。"

《一个人的收藏》这本书的书封为一张白手套,姚谦说,白手套代表了与艺术收藏相关的符号暗示。在艺术收藏中,会有一些偷偷的金钱交易,过手的那个人就是白手套,白手套是一个洗钱的暗示;此外,如果拍卖场所有作品都卖出去了,拍卖得到一个白手套,预示着100%的成交;再者,美术馆工作人员、布展人员戴白手套,是对艺术品的尊重。

好妹妹乐队秦昊:与音乐相比,最喜欢画画

当日,现场来了很多好妹妹乐队的歌迷,在被问到音乐与画画,更喜欢哪种表现方式时,秦昊说,与音乐相比,自己最喜欢的是画画,"唱歌需要抛头露面,画画就不用,唱歌是一种消耗,画画像一种吸收,是一种反向的表达。唱歌有点像我把想说的话说给你听,画画是心里到底想说什么说给自己听,像一个吸收的东西。两个都很好,但是是反向的东西。"

秦昊平时会进行绘画创作,他谦虚地说:"我还在学习,画的不太好,不太好意思拿出来给别人看,只能发发微博。"

姚谦用一个老先生的故事鼓励他坚持下去:"一位已经70多岁的老先生,没有去过纽约,也不知道涂鸦艺术,他在变电箱上写毛笔字,一直写到大马路上。警察说不能写,他说我是皇帝,我怎么不能写,我在写诏书。后来很多人收那些变压电箱,他们找回来字还在。他是更纯粹精神性的涂鸦,这样的精神状态,特别有意思。"

张小厚认为,阅读姚谦这本书,不是有多少钱去收藏艺术品,而是通过收藏艺术品换一种自己不了解的,哪怕是自己否定的角度去进入艺术的世界赏读。

据悉,台湾《他们在岛屿写作》团队为该书特别打造的纪录片,也将同步推出。在影片中,姚谦将通过他的讲述和实践方式,介绍自己和诚品画廊、常青画廊,佳仕得拍卖公司、苏富比拍卖公司,以及雅昌艺术中心等艺术交易窗口和媒体的种种经验和互动过程,同时,姚谦也分享自己的经验,怎样用相对有限的一己财力,悠游于艺术沧海的过程。

相关阅读
  • 姚谦结婚了吗 音乐人姚谦谈好友 刘若英刚结婚不习惯双人床

    姚谦结婚了吗 音乐人姚谦谈好友 刘若英刚结婚不习惯双人床

    2018-09-30

    昨日,著名音乐人姚谦携自己首部长篇小说《脚趾上的星光》来到成都签售。《我愿意》《鲁冰花》《如果爱》《最熟悉的陌生人》《味道》这些都是姚谦的音乐代表作,也让他成为华语流行乐坛的重量级词人。姚谦曾成功地打造出萧亚轩、刘若英、李玟等歌手。

  • 姚谦写一首歌多少钱 姚谦:记下生活感受 如同写一首歌

    姚谦写一首歌多少钱 姚谦:记下生活感受 如同写一首歌

    2018-09-30

    王菲的《我愿意》、辛晓琪的《味道》、莫文蔚的《爱情》这些传唱许久的经典歌词均出自姚谦之手。作为从事音乐创作三十余年的词人与音乐产业管理者,姚谦近年来多有跨界创作,写专栏、搞收藏、监制电影,公众眼中的姚谦不再只是一个音乐人。

  • 姚谦李宗盛鼎力支持 袁泉今日签约正式闯歌坛

    姚谦李宗盛鼎力支持 袁泉今日签约正式闯歌坛

    2018-09-30

    记者昨天从大熊星文化公司了解到,袁泉将于今日,也就是她生日的当天宣布正式投入著名音乐人姚谦先生门下,成为姚谦旗下公司第一位内地签约女艺人。姚谦即将把袁泉带入不仅是内地音乐市场,更包括港台地区以及东南亚等大华语音乐市场。

  • 姚谦看到王菲倒夜壶 姚谦的艺术品收藏心得(图)

    姚谦看到王菲倒夜壶 姚谦的艺术品收藏心得(图)

    2018-09-30

    文_李雨桐 摄影_郝志鹏 特别感谢_索卡画廊王菲的一首《我愿意》红遍大江南北,林忆莲的《至少还有你》仍旧活跃在KTV必点歌曲排行榜,辛晓琪的《味道》更成为打动过无数少男少女的经典情歌如果这些你都没有听过。