郎永淳创业 离开央视踏入创业圈的郎永淳 真实还原工作状态

2017-11-16 - 郎永淳

近日,前央视知名主持人郎永淳因醉驾已被北京警方拘留。据媒体获悉,10月5日22时40分许,郎永淳驾驶小型越野客车,在朝阳区西大望路八王坟路口发生交通事故,经交管部门对郎永淳进行酒精检测,其血液内酒精含量为207.9mg/100ml。10月6日,郎永淳因涉嫌危险驾驶罪被朝阳分局依法刑事拘留,10月16日,移送检察机关。

郎永淳创业 离开央视踏入创业圈的郎永淳 真实还原工作状态
郎永淳创业 离开央视踏入创业圈的郎永淳 真实还原工作状态

郎永淳早已不是央视的名嘴,如今的他是找钢网高级副总裁,B2B圈内的名人。在央视兢兢业业20年,本以为他的人生轨迹一直持续到退休,没想到,不惑之年,却选择投身创投圈。

央视的状态整体还算舒适

郎永淳1971年出生于江苏睢宁,1989年,考入南京中医药大学学习针灸专业。他总不按套路出牌,毕业后的他并没有从医。从此,世间少了为妙手回春的大夫,却多了位妙语连珠的主持人。在他大学毕业后考入中国传媒大学播音主持专业,1995年进入央视,开始主持午间节目《新闻30分》,期间多次主持央视大型新闻专题类直播节目。2011年9月开始在央视《新闻联播》节目担任主播。

郎永淳创业 离开央视踏入创业圈的郎永淳 真实还原工作状态
郎永淳创业 离开央视踏入创业圈的郎永淳 真实还原工作状态

温润如玉是观众对他的最大感受。进入央视工作的郎永淳,兢兢业业,如履薄冰。职业要求他必须对时间的要求精准无误,当时作为第四代新闻联播主持人,他在播报新闻的时候,一分钟要达到310个字,也就是一秒要播5个字。效率是他尤为看重的,这种职业习惯以至于在后来投资项目的时候创立了“30s营销”,如果30秒内打动不了郎永淳,他会选择不投资。状态

郎永淳创业 离开央视踏入创业圈的郎永淳 真实还原工作状态
郎永淳创业 离开央视踏入创业圈的郎永淳 真实还原工作状态

对于郎永淳来说,在央视收获更多的是名。他用了20年的时间成为新闻联播的主持人。在工作期间,一直如履薄冰,尤其是在央视播新闻,每次遇到重大的新闻直播,他都会换下晚辈。有时候在开播前两分钟新闻头条还没有到或者换新闻头条。总体来说在媒体的20年,工作轻车熟路,虽然时而高压,但整体还算舒适。

郎永淳创业 离开央视踏入创业圈的郎永淳 真实还原工作状态

2015年9月2日,郎永淳从央视的这个大舞台离职,投身创投圈。他给出离职的原因是和妻子和儿子聚少离多,自己也想攀登另一座高峰。在攀登高峰的背后,更多是因为妻子患癌更需要财务自由。

进入创投圈,喝酒成常事

郎永淳创业 离开央视踏入创业圈的郎永淳 真实还原工作状态

离职央视之后,郎永淳将目标瞄准了产业互联网,他觉得传统制造业升级换代会带来更大的机遇。他加入了找钢网,被任命找钢网高级副总裁、首席战略官,并以合伙人身份加盟胖猫创投,负责战略合作、公共事务建设、制度、渠道、平台等诸多环节,他的工作不再是螺丝钉式的,他现在要考虑整个机器的运作。

转行之后,他第一个感受是生活不像之前那么规律了。没有按时上下班,整天活在应酬之中,由于接触的人脉圈发生变化,还要适应这个行业的“通用语言”。喝酒成为必备的技能,据郎永淳回忆:“必须得喝酒,以前是甲方,想喝就喝,不想喝不喝,也有理由不喝,现在没有理由啊,你坐到桌上,哎,好不容易见到你了,你也不用播音了,不喝能行吗?”成为乙方的郎永淳,需要更多的合作伙伴,就必须得喝酒。

郎永淳没有锻炼的时间,不是在去机场的路上,就是在飞机上。在他的包里,总是带着一小盒药,因为工作节奏快、生活习惯发生变化,健康成了他要考量的一个问题。央视的工作虽然压力也大,但工作长度和饱和度要比创投圈的小多了。

郎永淳曾回忆道:“我曾经有一天是夜里面4点半到了某一个地方,早上9点钟要有商业谈判。在一个小县城里面,这个小县城的大爷大妈的广场舞基本上很早就响起来了,4点半刚到一个很Low的酒店住下来,这可能是那个地方最好的条件了。但是人家的生活习惯是早上六七点钟跳广场舞,只有两个小时的睡眠时间后要迅速投入到工作当中来。”

转行之后,他对新的领域需要了解的东西很多。工作之余,他辗转台湾、北京大学、人民大学上管理课程,飞去牛津大学补课。他拼命充实专业能力,以尽快适应新的战场。

创业是九死一生,你必须谨小慎微,正如郎永淳所说:“《新闻联播》是一个板上钉钉的事情,一定要百分百投入,不能出错。但创业的九死一生就在于我们懂得这样的一个规律,你大错也罢,小错也罢,可能达到足够让你死,那你就死了。一个错误接着一个错误,到最后试着可能也挺过来了 。”

创投圈大佬们的日常

商海浮沉,竞争激烈,机会稍纵即逝。郎永淳的转入创投圈的工作状态只是这个圈子的一个缩影,在他背后还有千万个郎永淳。

科比说过“我知道洛杉矶凌晨4点钟的样子”,王健林也是见过北京凌晨4点钟的样子。万达集团曾经披露了王健林一天的行程,24小时,两个国家,三个城市,飞了6000公里,签约500亿合同。这些已经成为每天的行程安排。

俞敏洪的日常,从早晨六点开始,然后早上7点半开始工作,到中午12点。晚上十二点睡觉,一天工作十几个小时。对于俞敏洪而言几乎没有节假日,他曾多次在微博中抱怨自己甚至没有时间看完一整本书。

扎克伯格每天基本都会处于工作状态,他的作息时间差不多是程序员的时间。别人睡觉了,他在熬夜;别人下班了,他还在工作。熬夜熬到早上6到8点一点不奇怪。为了方便工作,他还把家安到公司附近。如果周末有员工加班赶项目,他必定会到场。

马云一天的工作量为16个小时,一年时间光在飞机上就度过了800多个小时;比尔·盖茨通常36个小时不睡觉,然后倒头便睡上10来个小时;埃隆·马斯克他每周工作超过100个小时,每天都忙到夜里3点才躺下;雷军曾在一档访谈类节目中自曝自己每天中午吃饭的时间只有半小时;任正非也是一个典型的工作狂。

在华为,有种“床垫文化”,每人都有一个垫子,是加班的时候用来睡觉的,任正非在他的办公室也有一个简陋的小床;甚至乔布斯在死的前一天还在工作……

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。企业家风光无限的背后,是靠着每天满满的工作状态和巨大精神压力撑起来的。创业者们的生活并不是你想那么美好,创业不易,你想清楚了再来。

相关阅读