女驸马故事 这是一段经典的旋律 《女驸马》的故事伴我成长

2019-07-16 - 女驸马

为救李郎离家园,谁料皇榜中状元。中状着红袍,帽插官花好啊好新鲜那啊。我也曾赴过琼林宴,我也曾打马游街前。人人夸我潘安貌,原来纱帽罩啊罩婵娟啊。我考状元不为名显,我为状元不为做高官。为了多情的李公子,夫妻恩爱花好月儿圆啊。

女驸马故事 这是一段经典的旋律 《女驸马》的故事伴我成长
女驸马故事 这是一段经典的旋律 《女驸马》的故事伴我成长

每次在网上听到这段黄梅戏电影《女驸马》的唱腔时,我仿佛与那个勇敢、大胆、聪慧、活泼、可爱的冯素贞站在了一起,好想对她说声:“素贞姐姐你太勇敢,胆大、敢接皇榜,女扮男装,替夫名去应试,对爱情痴情专一了。”

女驸马故事 这是一段经典的旋律 《女驸马》的故事伴我成长
女驸马故事 这是一段经典的旋律 《女驸马》的故事伴我成长

素贞肯定会说:“并非小女子胆大包大,这也是事出无奈哟,只有去搏一回了。”

接触《女驸马》这部经典之作,那是少时在家乡县城黄梅戏剧团观看的舞台戏曲,后来又观看了由著名黄梅戏表演艺术家严风英主演的电影版《女驸马》,从此后冯素贞的形象就刻在了我的心中。

女驸马故事 这是一段经典的旋律 《女驸马》的故事伴我成长
女驸马故事 这是一段经典的旋律 《女驸马》的故事伴我成长

剧情描述的是:冯员外之女冯素贞自幼许配李兆廷,后李家败落,兆廷投亲冯府,岳父母嫌贫爱富,逼其退婚。冯素贞花园赠银于兆廷,冯父撞见,诬良为盗,将其送官入狱,逼素贞另嫁宰相刘文举之子。冯素珍宁死不愿改配他人,为了逃离后母逼婚,冯素贞女扮男装出逃,上京城去寻被继母逼走的哥哥,行走在京城大街上的冯素贞,忽见皇榜张贴,一年一度的京试在招考,聪慧的她,想冒李兆廷之名应试,冯素贞凭自己的三篇锦绣之文,中了头名状元,被皇家强招为驸马。

女驸马故事 这是一段经典的旋律 《女驸马》的故事伴我成长

花烛之夜,素贞冒死陈词感动公主。冯素贞被皇帝赦免,还被皇帝收为义女,冯李终成眷属。该剧通过女扮男装冒名赶考、中状元误招东床驸马、洞房献智化险为夷等一系列近乎离奇却又在情理之中的戏剧情节,塑造了一个善良、勇敢、聪慧的古代少女形象。

真正厉害的女人,必是刚柔并济

年青时候,我喜欢的是冯素贞对爱情的坚贞不渝,不嫌贫爱富。毅然选择穷困僚倒的公子,不愿嫁豪门。那时受她的影响,当年也倔强的嫁了个家贫如洗的公子,不嫌他年迈的老母,不嫌他家二间平房,只因爱他的才华横溢。现在回想起来,觉得自已当初太纯真,把自已与冯素贞融为一体。

冯素贞是富家之女,而我当年的父母家也不比冯素贞的家庭条件差,所以说我们都有资格不嫌贫爱富,因为自己就在蜜罐中长大,冯素贞可以花园赠银,助李公子上京求功名,我亦可以雪中送碳,助他过寒冬。用现代话说冯素贞是富二代,当然对刘大人这样有权有钱的富家也不屑一顾,没有欲望之心。倒有恻隐之心,不想丢弃贫穷的李公子,做不仁不义之人。

冯素贞琴棋书画,诗词歌赋样样精通,自古多情是才女,剧中的李公子只是在与冯素贞花园一见,剧末时与冯素质喜结良缘,没有太多的出场,我不知道,他对冯素贞表现的情在哪里,而冯素贞历经千辛万苦,让李公子坐享其成,冯素贞被皇帝收为义女,李公子就顺理成章的成了驸马爷,这个天上掉下的大馅饼,美了这个公子哥。

我好想问问冯素贞:“姐姐呀,你为李公子众叛亲离,凭自己的才情和才华,被皇帝收为义女,你的李公子是否珍惜了你对她的感情,是否还是怨恨你父母,你的以后的生活是否恩爱如初,他当了驸马爷,你父皇肯定赐他个官居一品,他有没有再聚个三房四妾,有没有对你忠贞如一”多想穿越到那个朝代一探究竟。

整个剧中,我喜欢冯素贞的善良和聪明、喜欢她的敢作敢当、喜欢她的文才翩翩。当她中了状元之时,心里想着不是去求官,而是第一时间想到回乡救公子出监牢,她叫丫鬟春红备纸、笔、墨,深情地表白了自己内心世界的喜悦之情。

手提羊豪喜洋洋,修本告假回故乡。监牢救出李公子,我送他一个状元郎。

冯素贞在与公主洞房之夜,心里愧疚着如何面对公主,坐立不安,当公主问她:“说什么夫妻相逢再来生。”她跪在公主面前,说出了她的遭遇,公主被她的真情而感动,说道:“你一心救夫我敬佩,万不该进宫来误我终生。”

此刻的冯素贞道出了她的无辜,:“误你终生不是我,当今皇帝你父亲,不是君王传圣旨,不是刘大人作媒,素贞真有天大胆,也不敢冒昧进宫门。”当公主怒气冲冲要杀冯素贞时,冯素贞又用她的聪慧之言来换救自已:“昨日公主招驸马,皇家喜事天下闻,如今若将驸马杀,岂不成了未亡人。”

这句话急得深居皇官的公主泪流满面,说道:“这杀也杀不得,留也留不得,这便如何是好。”此刻的冯素贞见事有转机,便又来了个聪明的计策,让公主附耳上来。公主无奈的对还跪在她面前的冯素贞说了声:“你起来吧。”

第二天,公主和冯素贞去拜见皇帝时,当当朝宰相刘大人为了显示自已,促成了公主和驸马的姻缘,讨好地对皇上说:“驸马是少年得志名扬天下,文才盖世世无双。”公主见机行事道:“父王,刘大人果真眼力非凡,他给儿臣我招了个博学多才的驸马,驸马说的奇闻异事,都是儿臣从未听过的。”皇帝老爷子一听,喜在眉梢,说道:“皇儿,驸马讲的是什么奇闻异事,说来与孤王听听。”

公主趁机说道:“名间有一女钗裙,文才盖世相貌惊人。幼小相爱一公子,两家聘媒订了亲,只因公子遭贫穷,女家父母变了心。”皇帝又问公主:“皇儿,女家父母变了心又是怎样啊。”公主一时语塞,答不上话来,回转身来问冯素贞这个女驸马,驸马说道:“父母嫌贫爱富贵,强迫公子来退婚,公子生来有志气,一怒走出富豪门,女方父母用毒计,将公子诬良为盗送进了衙门。”

皇帝惊叹道:“世间仅有如此嫌贫如富之人,此女又是怎样啊。”公主答道:“这女子不嫌贫来不爱富,宁死不愿改配他人,要救公主无上策,她只得女扮男装上京城。”皇帝又问公主:“上京城做什么。”公主道:“大比之年开皇考,改名姓替公子求功名。”坐在一旁的刘大人又问道:“此女考中了么。”公主回道:“三篇文章似锦绣,龙虎榜上夺得了头名。”皇帝道:“女子中状元,世间少有,乃奇才也,中了状元又如何呀”

公主回道:“实指望告假回乡救公子,谁知惹下了大祸根,只有她貌似潘安惹人爱,皇上一见喜在心,招她东床为驸马,要与公主配成婚。”皇帝又问公主:“此女答应了么。”此刻坐在公主身边的冯素贞,说道:“有道是君命不可违,宗师大人做媒人,千推万推难推托,只得尊旨入宫门。”

皇帝听完故事连称道:“这下可遭了哇,堂堂帝王之家竞然招了个女驸马。”在一旁的刘大人也附和道:“这个媒人也是有眼无珠哟。”此时的皇帝又问公主:“皇儿,但不知此事出在哪个朝代。”此刻的公主反问了皇帝一句:“父王,若是出在我朝呢?”

皇帝开怀大笑,说道:“此女若是出我朝,孤王处置人称道,先恕那女子欺君罪,再赦公子出监牢,成全他夫妻百年好,再封义女把名标。”坐在一旁的冯素贞马上跪拜在皇帝面前,说道:“谢主隆恩。”此刻的皇帝丈二和尚摸不着头脑,问公主:“驸马这是……”公主娇嗔的对皇帝哭诉道:“父王,她、她就是你给我招的那个女驸马哟。

”皇帝听完公主的话,怒气冲天,要将驸马拉出午门斩首,而冯素贞也不示弱,质问皇帝:“皇上,君无戏言,是你亲口将我恕,是你亲口将我封,如今你要将我杀,岂可出尔反尔”皇帝哑口无言。

为了圆场,那个溜须拍马的刘大人,马上对皇帝献上一计说:“臣闻书生李兆廷,才貌胜过冯素贞,老臣去到襄阳府,悄悄将他带进宫,戴上顶花和玉带,岂不是堂堂一位状元公,公主终身得佳偶,万岁又得栋梁臣。”

一旁的公主气着对刘大人说:“你又出的什么馊主意哟。”此时,正好冯素贞的哥哥来向皇帝请罪,她妹妹冒名顶替,犯下了欺君之罪,而一旁的刘大人又见机行事,在皇帝面前促成了公主与冯素贞哥哥的婚姻,李公子也被赦免出了监牢,官花玉带捡了个状元,两对有情人终喜结良缘,冯素贞也被皇帝收为义女,她成就了自己也成就了她哥哥和公主的姻缘。

这一段公主与皇帝的对白,都是冯素贞在幕后教会了公主如何面对皇帝的言词,因为洞房之夜冯素贞让公主附耳上来,冯素贞清楚自己的力量是渺小的,为了自救,她只有借助皇帝的女儿来帮她说话,她才能借机行事,顺水推舟,以不变应万变。最终救了自己还成全了别人。她的聪明令人折服!

有追求的女人是幸福,勇于闯荡的女人是快乐的,勇于挑战自己命运的女人是前途光明的。

自古道,:人世间有四大喜事,久旱逢甘霖;金榜题名时,洞房花烛夜;他乡遇故知。而冯素贞全拥有了,幸运之神都光临了她,这些都是她的努力所得。我欣赏她的霸气、勇敢、机智,善良中带有狡黠、活泼之气,不向命运屈服,为自已心中所求赢来了美好的结局!

这是一段经典的故事,《女驸马》的故事伴我成长,从她身上我看到了过去和现在,女人只有靠自己才能赢得人生。她的自律,让我崇拜,伴我走过青茐岁月,此刻的我好想弹一曲那梦里的歌谣!

相关阅读