顶天立地打一生肖 季华实验室创造多项“第一” 启动14个“顶天立地”项目

2019-07-14 - 顶天立地

从高空俯瞰三龙湾高端创新集聚区,雄踞佛山地理核心,横跨禅城、南海、顺德三个实力区、五个镇(街),东平黄金水道穿城而过,魁奇路东延线连通广州南站。在3月底召开的三龙湾高端创新集聚区工作推进会上,佛山提出三龙湾高端创新集聚区对外要依托广州南站形成佛山门户,成为全市乃至珠三角的创新资源密集、创新成果丰硕、创新氛围浓厚的创新高地。

顶天立地打一生肖 季华实验室创造多项“第一” 启动14个“顶天立地”项目
顶天立地打一生肖 季华实验室创造多项“第一” 启动14个“顶天立地”项目

沿魁奇路东延线一路驰往广州南站,将经过南海三山新城,这个片区是三龙湾高端创新集聚区的“南海主战场”,也是广东省委、省政府启动的首批4家广东省实验室之一的季华实验室所在地。

自筹建以来,佛山市委、市政府就对季华实验室寄予厚望。在佛山市、南海区党委政府支持关注下,去年5月3日季华实验室首批建设运营团队进驻,一年来,实验室建设已经取得阶段性进展。

顶天立地打一生肖 季华实验室创造多项“第一” 启动14个“顶天立地”项目
顶天立地打一生肖 季华实验室创造多项“第一” 启动14个“顶天立地”项目

利用实验室技术成果诞生首家企业

去年12月28日,季华实验室基本建设项目取得开工手续,宣告正式动工。在广东省实验室中,季华实验室创下“首个启动基建施工”的纪录。

记者从季华实验室采访获悉,包括上述“第一”在内,该实验室还创造了其他多项“第一”,例如广东省实验室中首个制定系列规章制度、首个获得省重大科技专项立项支持等。

目前,季华实验室决策机制和组织架构已基本搭建完成。理事会、办公会、学术委员会、知识产权委员会等已组建成立并开展工作;管理团队组建完成,已成立三个研究部室,技术支撑平台建设正积极推进。

通过建章立制,季华实验室还制定和完善了6个方面27项规章制度,在柔性人才引进、科研项目经费管理和奖励、成果转化工作等方面,均出台机制灵活的制度和办法。

 俯瞰三龙湾高端创新集聚区三山新城片区,季华实验室即落户于此。/佛山日报记者王澍摄

目前,季华科技有限公司、佛仪科技有限公司、微波与真空技术研究室已陆续揭牌。据悉,季华科技有限公司是实验室资产管理公司,它的成立标志着季华实验室科技成果转化工作有了平台支撑;佛仪科技有限公司则是利用实验室技术成果转化的第一家企业,该公司依托实验室微波与真空技术研究室的技术成果,开展真空压力计、射频电源等半导体核心元器件的研发生产。

佛仪科技有限公司总经理徐平介绍,他从新加坡带了4人团队入驻季华实验室,希望能够借助实验室的资源,共同研发大规模集成电路装备专用关键零部件,今年6月底,公司有望推出填补国内空白的首批“季华”品牌的产品,为解决产业共性技术难题提供“季华方案”。

启动三批共14个“顶天立地”科研项目

季华实验室常务副主任宋志义表示,实验室要做“顶天立地”的研究,顶天就是瞄准国家重大专项,解决国家重大战略需求,立地就是瞄准佛山产业共性关键技术需求,服务地方经济发展,并逐步推广至全省乃至全国。

按照“成熟一批,启动一批”的工作思路,季华实验室投入经费3亿余元,先后自主立项启动三批共14个“顶天立地”科研项目,目前项目进展顺利,已申请32项发明专利,有望年底形成一批有自主知识产权的技术及产品,助力地方产业转型。

季华实验室还积极承担国家和省各类重大项目,参与国家科技重大专项“极大规模集成电路制造技术及成套工艺项目”——直流供电系统及射频滤波模块设计项目;参与中医药关键技术装备重大专项论证,目前两位专家已进入科技部论证专家组;申请星地一体通信网络及关键技术成功获批省重点研发计划,成为首个获得省重大科技专项立项支持的省实验室;主动承担国家科技部“柔性显示创新中心”的装备平台建设,有望获得“科技创新2030”重大项目支持。

抢抓粤港澳大湾区发展机遇,季华实验室还联合香港理工大学、香港科技大学、香港城市大学等港澳创新资源,探索与港澳高校及科研院所建设联合实验室,实现优势互补,并与中国国际科学技术合作协会签署战略合作框架协议,为实验室拓展国际合作空间和渠道。

发挥创新引擎作用集聚创新资源

三龙湾高端创新集聚区是佛山高标准建设“一环创新圈”的创新极核,季华实验室就是这个创新极核发挥作用的动力引擎。随着各项工作有序铺开,实验室将为三龙湾高端创新集聚区创新平台建设注入更强劲的动能。

据介绍,三龙湾高端创新集聚区南海片区已经建成新加坡丰树国际创智园、三山科创中心等一批高端产业载体,未来将围绕季华实验室规划建设5平方公里的文翰湖科创小镇,布局设计小镇、国际社区、千灯湖创投小镇等重点项目。

为积极融入大湾区创新生态圈,南海片区还将研究制定在示范区内试行面向港澳人才的扶持政策,鼓励更多港澳优秀人才到佛山创新创业,同时依托粤港澳科技展示交流中心,建设面向粤港澳创业者的创业基地,为港澳青年提供港式的创业集聚空间。

人才是第一资源,创新是第一动力。近段时间以来,季华实验室频频登陆全国各大高校校园招才引智,截至目前已经在全国28所985高校开展专场招聘宣讲活动,遴选聘任20名优秀博士毕业生充实到科研队伍。

通过吸引创新项目落地,高层次人才资源将持续流入季华实验室。季华实验室已签约落地新加坡半导体装备与关键零部件、复旦大学智能机器人,即将落地高分辨率光学遥感柔性卫星研发团队、国家重大科技基础设施脉冲强磁场建设团队、微纳制造技术研究团队、高端生命科学仪器与先进医学诊疗团队、大规模氢能储存及运输关键技术研究团队等5~6个国内外先进制造领域高端人才团队。

相关阅读
  • 你是顶天立地的好人 大企业“顶天立地” 小企业“铺天盖地”

    你是顶天立地的好人 大企业“顶天立地” 小企业“铺天盖地”

    2019-07-14

    罗湖区是深圳最早建成区,创新驱动成为老城区转型升级必由之路。近年来,罗湖区围绕创新驱动发展,规划建设大梧桐新兴产业带,启动了17个产业化城市更新项目,依托城市更新建成了智慧城市产业园、人工智能产业园等8个总建筑面积达68万平方米的专业产业园区。

  • 什么是顶天立地 高校科研何时“顶天立地”?

    什么是顶天立地 高校科研何时“顶天立地”?

    2019-07-14

    未来网北京5月28日电(记者 巩帅)华为的一举一动牵动着世界的目光。近日有媒体注意到,国家知识产权局商标局网站显示,华为已经申请注册“华为鸿蒙”商标,并标注该商品可用于操作系统程序。正当网络上一片感叹“鸿蒙”二字具有开天辟地之意时。

  • 顶天立地是什么动物 “顶天立地惠民” 农科院科技创新取得明显进展

    顶天立地是什么动物 “顶天立地惠民” 农科院科技创新取得明显进展

    2019-07-14

    记者从中国农业科学院2019年工作会议上获悉2018年,中国农业科学院认真贯彻落实党中央、国务院和农业农村部的工作部署,奋力拼搏,农业科技创新改革发展取得明显进展。一年来,农科院围绕国民经济重大需求。

  • 顶天立地反义词 顶天立地中国娃:具有养分的新春特别节目

    顶天立地反义词 顶天立地中国娃:具有养分的新春特别节目

    2019-07-14

    历时6个月的甄选,来自全国各地的小朋友及其海外友人小朋友们欢聚北京,于近日录制结束“顶天立地中国娃2019年CCTV新春特别节目”。CCTV全国青少年儿童春节联欢晚会作为一档专属于青少年儿童的春节特别节目。