熊倪跳水双簧 见证熊倪悉尼夺冠过程 李鸿贵:奥运湘军了不起

2018-09-26 - 熊倪

2000年9月22日晚8时左右,悉尼国际机场依旧灯火通明、人流如织,整个机场显得异常忙碌。中国奥运代表团工作团的第二批成员正在进行着过关的检查,此时机场广播传出一个令人振奋的消息:“在刚刚结束的悉尼奥运会羽毛球女单决赛中,中国队的龚智超战胜丹麦选手马尔廷获得冠军。”

熊倪跳水双簧 见证熊倪悉尼夺冠过程 李鸿贵:奥运湘军了不起
熊倪跳水双簧 见证熊倪悉尼夺冠过程 李鸿贵:奥运湘军了不起

刚下飞机就有捷报传来,工作团顿时沸腾起来,人群中的李鸿贵更是喜上眉梢,抑制不住心中的喜悦,他兴奋地对大家说,“今晚,我请大家吃饭!”

李鸿贵是当时湖南省体委分管训练的副主任,他随中国体育代表团工作团赶赴悉尼,主要是做好湘籍运动员的后勤保障工作。

熊倪跳水双簧 见证熊倪悉尼夺冠过程 李鸿贵:奥运湘军了不起
熊倪跳水双簧 见证熊倪悉尼夺冠过程 李鸿贵:奥运湘军了不起

回忆起在悉尼奥运会期间的点点滴滴,李鸿贵11月底在接受记者采访时感触最深的就是:“在悉尼,作为湖南人,很自豪!”

龚智超的羽毛球女单夺冠,是湘籍运动员在悉尼奥运会上的第三枚金牌,此前,杨霞和李小鹏分别在举重女子53公斤级、体操男团上已各斩获1金。当时的湖南省体委主任傅国良任中国体育代表团的副秘书长。在李鸿贵准备启程前往悉尼时,傅国良的电话就火急火燎地过来,“我们的成绩有些出乎意料好啊,为了庆功,我准备的两箱酒鬼酒快喝完了,你再带点过来!”

熊倪跳水双簧 见证熊倪悉尼夺冠过程 李鸿贵:奥运湘军了不起
熊倪跳水双簧 见证熊倪悉尼夺冠过程 李鸿贵:奥运湘军了不起

李鸿贵于是又带上了十几瓶家乡的好酒赶赴悉尼,过海关虽然走的是绿色通道,但还是向工作人员做了一番解释才得以通行。在经过了两天的沉寂后,奥运湘军在9月25日再次迎来一个夺金高潮,男子双杠决赛,李小鹏带伤上场摘得个人第二块金牌。随后进行的女子平衡木决赛,刘璇又以9.825分的高分再夺一金。已夺5金!奥运湘军让世人惊讶。

9月26日晚上,湖南省体委在悉尼一家海鲜餐馆宴请工作团的所有成员,中国奥委会名誉主席何振梁、国家体育总局副局长于再清等人都赶过来祝贺。酒会的现场十分热闹,各省市体育官员纷纷向傅国良、李鸿贵敬酒表示祝贺,“湖南的成绩真是了不起啊!”、“你们肯定还会有金牌入账!”……何振梁在酒会上对奥运湘军的评价则是“一鸣惊人”。

这一晚,湖南体育人成为了最幸福的人,而李鸿贵带的十几瓶酒鬼酒被再次“一扫而光”。

已经亲眼目睹了湖南两枚金牌诞生过程的李鸿贵这个时候知道,奥运湘军的夺金之旅还没有结束,因为奥运会的四朝元老熊倪还没有出场。

在亚特兰大奥运会上圆了金牌梦,熊倪功成名就,宣布退役。这时的世界跳水比赛男子项目几乎由俄罗斯名将萨乌丁一统天下。谁来挑战萨乌丁?谁来维护中国跳水“梦之队”的尊严?是熊倪!这几乎是当时唯一的选择。“再度出山的熊倪这次主要任务还是和肖海亮一起冲击双人项目的金牌,在单人项目上他并无太大的把握。

”男子单人3米板决赛一波三折的过程似乎也印证了李鸿贵的观点,“只有6轮动作的决赛才进行完第二轮,熊倪就落后萨乌丁31分,几乎所有的人都认为熊倪没戏了,现场气氛太紧张了,我坐在西侧的看台上,手心一直冒汗。”

“不过,我还是相信熊倪。”李鸿贵一直坚持这样认为。之后,熊倪完美地完成着自己的每一跳,最后一跳,萨乌丁出现了明显失误,“熊倪的机会来了!”李鸿贵说,“通过现场的大屏幕,我可以很清楚地看到熊倪的表情,他十分镇静,我知道最后一跳他只要发挥正常就有戏。”

吸气、起跳、入水……从水中探出头来的时候,熊倪伸出了握紧拳头的左手。81.60分,总分708.72分,游泳馆爆发出雷鸣般的掌声,熊倪最终蝉联了这个项目的冠军。李鸿贵当时激动得从看台上跳起来,和周围的同胞一一拥抱。回忆起那一刻,李鸿贵仍显得十分兴奋:“当时的场景真令人骄傲和难忘。”

9月28日,熊倪又与肖海亮合作,以绝对优势夺得冠军,这是奥运湘军的第7枚金牌。

悉尼奥运会,参赛的8名湘籍运动员共获得了7金1银5铜的骄人成绩,金牌总数、总分均居全国各省、市、自治区之首,可以说是成就了湖南竞技体育一座光芒四射的里程碑。

“悉尼,是我们湖南体育人的幸福之地。”李鸿贵谈到7年前的那次经历感慨万千,“应该说,悉尼奥运湘军的成绩刻入了千千万万人的心坎,这是我们永不能忘记的。”

相关阅读