王力宏的歌 如何评价王力宏的音乐造诣?

2018-09-25 - 王力宏

不同于大多天赋主推的唱作人。音乐素养极高,全能型。学院派,唱作型音乐人里只有刘欢、窦唯、常石磊、方大同、陶喆可与之比肩综合素质。

大众歌手中的小众派,编曲习惯于由简衍繁,将旋律带入氛围。demo完成度高,用乐理替代天赋。擅长7,9高和弦的编配,曲风搭配多样,爵士,EDM,R&B,民族元素,摇滚,民谣,Reggae,hip-hop,新金属等皆有涉猎,对于爵士,R&B更是驾轻就熟,曲风偏根源性。

王力宏的歌 如何评价王力宏的音乐造诣?
王力宏的歌 如何评价王力宏的音乐造诣?

由于生长环境,歌曲模式偏西式,即便是东方曲风,都难以脱离西方风格的影响。创作要求高,很少出现【一段歌曲中连续三次以上同位置旋律或一句歌曲中连续三次以上叠音】的低级错误,离调、转调写作手法与高叠和弦编配的结合能力堪称华语流行乐翘楚。

王力宏的歌 如何评价王力宏的音乐造诣?
王力宏的歌 如何评价王力宏的音乐造诣?

由于幼年百老汇的短暂历练,唱功出色接近华语顶级,嗓音亮度饱满,大气、自然、舒服,能够较好克服并驾驭大多难点。

乐器精通多样,尤其对于弦乐类。钢琴,吉他,打击乐的演奏能力在华语流行乐也是顶级的存在。他对指挥也有些研究。

王力宏的歌 如何评价王力宏的音乐造诣?
王力宏的歌 如何评价王力宏的音乐造诣?

通常音乐归类的时候,习惯把周杰伦的歌曲归类为快歌/慢歌,而对王力宏的歌曲则归类为立体型/平面型。如果把杰伦音乐之精髓归结于整体感强,对歌曲旋律线、整体性的掌控力;宏哥的音乐之精髓,则在于强大的立体感。将立体型音乐(刚才我说过,离调、转调与高叠和弦搭配的结合)通篇歌曲围绕一段立体性的旋律去构建整篇歌曲,把立体感推向歌曲主位。

综合简单评价就是:

音乐素养极高,天赋次之。创作能力顶级,侧重技巧和乐理,曲风多样,旋律次之。相对于数量更注重质量。编曲、制作要求极高,唱功放宽标准可以算一流(现场与录音棚出入较大),对乐器精通度极强。

创作力被宏亲低估(表示当年头一次听到一些冷门歌曲被震惊到怀疑人生),被路人严重低估。唱功被路人低估,被宏亲高估。编曲制作能力被严重低估。颜值影响被放大化,听众影响力被高估。曲风偏小众(对于路人接受类型及接受范围而言)。有一定市场影响力、号召力,自身定位高(把华人音乐带向全球),业内评价高,很多歌手和音乐人推崇的对象。

相关阅读
  • 王力宏最好听的10首歌 新歌被骂难听“只能忍30秒” 王力宏亲上线呛网友

    王力宏最好听的10首歌 新歌被骂难听“只能忍30秒” 王力宏亲上线呛网友

    2018-09-25

    新浪娱乐讯 据台湾媒体报道华语天王王力宏微博推出全新数位专辑《A.I。爱》,同名新歌MV 19日正式上线,虽然斥资千万找来知名机器人Sofia对戏,还租借好友林志颖微博的千万超跑入镜,MV曝光后网友并不买单。

  • 爱的就是你王力宏 如何评价王力宏新专辑《你的爱。》?

    爱的就是你王力宏 如何评价王力宏新专辑《你的爱。》?

    2018-09-25

    “明明可以靠脸,却偏要拼才华。”这是坊间对王力宏的评价。那么换个说法,要不是因为王力宏长得帅,像他这么“作”地玩音乐,粉丝早跑光了。我一直很敬佩敢于突破自我的歌手,尤其是已经功成名就、有一定江湖地位的明星。

  • 王力宏成都演唱会 2018王力宏龙的传人2060世界巡回演唱会详情

    王力宏成都演唱会 2018王力宏龙的传人2060世界巡回演唱会详情

    2018-09-25

    西淘票务网讯2018王力宏世界巡回演唱会已经与2018年1月11日召开巡演新闻发布会,目前拟定的城市包括北京、武汉、南京、上海、成都、深圳、长沙、厦门、西安等地,小编简直激动的要跳起来了,大西安终于入围啦。

  • 王力宏同性床照曝光 揭其被富婆包养真相(图)

    王力宏同性床照曝光 揭其被富婆包养真相(图)

    2018-09-25

    王力宏爬树庆祝 王力宏同性床照曝光揭其被富婆包养真相一转眼,王力宏已经结婚两周年啦!不过他和老婆李靓蕾的庆祝方式竟然是爬树!其实王力宏自从结婚当上奶爸后,就已经完全变成了一个逗比宅男。金曲歌王王力宏2013年感恩节前夕在微博预告找到对的人。

  • 王力宏老婆个人资料简历及照片

    王力宏老婆个人资料简历及照片

    2018-09-25

    王力宏老婆个人资料。李靓蕾目前是哥伦比亚商学院在读MBA。她曾在摩根大通工作近4年,时间为2008年7月至2012年6月,她起初在摩根大通担任国债及证券服务的商务分析师,先后任职于分部战略、产品开发和运营风险管理等4个领域。