富贵竹怎么水养 新买的富贵竹怎么水养

2019-06-17 - 富贵竹

1、将它插入玻璃瓶前,剪去插条基部的叶片,同时在基部处切出平滑的斜口,增大与水的接触面保证水分、养分的供给。富贵竹对于水质也是有要求的,自来水是不能养活它的,自来水中有氧气,需等水沉淀、氯化物浓度降低之后才行,一般用隔夜的自来水或是凉白开即可。

富贵竹怎么水养 新买的富贵竹怎么水养
富贵竹怎么水养 新买的富贵竹怎么水养

2、生根这期间平均三四天换次水,可加入小木炭防腐,十天之内不要变动它的位置,约半月后会长出须根。长出根后停止换水,因其喜欢腐水,常换水会导致叶子泛黄甚至整株枯萎,如果水量减少记得及时补充。

富贵竹怎么水养 新买的富贵竹怎么水养
富贵竹怎么水养 新买的富贵竹怎么水养

3、生根之后要在水里加入少量复合肥,一般三到四周一次。为防止徒长,最好每隔三周向瓶内滴入几滴白兰地酒,再加少量营养液,促进叶片翠绿。如果长期不加肥料会使它枝干瘦弱、叶片发黄。

4、在放置方面也要注意它忌吹风、温度也不能过高,最好远离电视机、空调、电风扇,否则叶尖部分及叶子边缘会出现干枯现象。一般它在二十至二十八摄氏度之间能够较好生长,温度过低的话,会造成冻伤。它喜阴,所以要避免放在窗口、阳台处,夏天时注意避免光照过强和降温。

对于这种现象,可以从两个方面入手:一是水质,观察根系是否新鲜,如果根部腐烂是因为水质不好,应及时更换为凉开水;二是摆放之处的光照,在光线昏暗、空气闷热干燥、通风差的环境下,这会导致叶片泛黄,还有烈日曝晒、光线过强也会也是叶片发黄的原因。

相关阅读
  • 富贵竹怎么繁殖 富贵竹怎样分株 这几招学会了 可以让它变多盆

    富贵竹怎么繁殖 富贵竹怎样分株 这几招学会了 可以让它变多盆

    2019-06-17

    大家好,欢迎来到小哥农场,我是帅气的农场小工小哥。富贵竹分株可结合换盆进行,将它的原株取出并去掉尘土和旧土。根据栽培数量分成两盆或三盆,晃动把它的杆把根系分开,修剪掉枯死、受伤的根系,重新栽培。栽培完成后放在阴凉通风处两三天后。

  • 富贵竹的风水作用 家居风水丨富贵竹有什么风水作用

    富贵竹的风水作用 家居风水丨富贵竹有什么风水作用

    2019-06-17

    富贵竹,别名竹蕉、万年竹,开运竹、富贵塔、竹塔、塔竹。放在文昌位又叫文昌竹(通常放4支)。属百合科龙血树属。原产于非洲西部的喀麦隆。为多年生常绿草本植物,主要作盆栽观赏植物,观赏价值高,并象征着大吉大利。

  • 富贵竹叶子发黄怎么办 富贵竹叶子发黄的原因

    富贵竹叶子发黄怎么办 富贵竹叶子发黄的原因

    2019-06-17

    富贵竹是生活中比较常见的植物,具有一定的观赏价值,适合将它养殖在家里,不过很多人养殖的过程中经常出现叶子发黄现象,但是却不知道富贵竹叶子发黄怎么办,其实要想解决这个问题首先要了解富贵竹叶子发黄的原因,才能从根本上解决问题。

  • 富贵竹开花吗 富贵竹会开花吗?据说开花不易见

    富贵竹开花吗 富贵竹会开花吗?据说开花不易见

    2019-06-17

    对富贵竹的印象一直都是光秃秃的茎上长着为数不多的叶子,基本上就只能看到绿颜色。偶然听人说富贵竹开花怎么样之类的话,才意识到小编还不知道富贵竹的花长啥样。同样没见过的赶紧随本期的植物风水一起去看看吧。富贵竹会开花。