绿松石原石 绿松石是不是一定要玩“原矿”?

2019-06-17 - 绿松石

相信做绿松石的商家对上面这个情景应该多有体会,对这样的客户,有时候我们真不知道怎么回答。说没有吧,给客人的印象好像店里都没好货那样,你说有吧,哪来原矿的、高瓷高蓝还要便宜的!

说到原矿,是现在绿松石行里一个被广大玩家念到心底里去的概念,几乎买绿松石的朋友开口就说要原矿的。这个原矿到底是个什么玩儿,我们得有一个理性的认识。

绿松石原石 绿松石是不是一定要玩“原矿”?
绿松石原石 绿松石是不是一定要玩“原矿”?

什么是原矿?

目前国内对绿松石还没有形成官方标准,还没有一个统一的说法,大家都各自为战,北京的和湖北的上海的理解还不尽相同,从而导致对原矿绿松石的概念模糊不清。

一种观点认为,只经过纯物理手段加工的原始毛料,不加任何的添加剂,连抛光时都不能上抛光腊(即业内说的打腊抛光),我把这种原矿叫终极原矿。

绿松石原石 绿松石是不是一定要玩“原矿”?
绿松石原石 绿松石是不是一定要玩“原矿”?

另外就是,只经过物理手段加工,抛光时过腊。要知道,绿松石是很容易碎的,加工毛料的时候,最后一道工序会用抛光蜡做下抛光。这也是原矿,是因为这层蜡是属于浅表型覆盖,一两天就可以盘掉,而不是渗入(不同于过蜡的工艺)。现在市场99%的绿松石都会有这个工序,上面说的终极原矿不敢说没有,但微乎其微,做这样生意的商家,是少之又少了吧。

绿松石原石 绿松石是不是一定要玩“原矿”?
绿松石原石 绿松石是不是一定要玩“原矿”?

有点争议的地方可以就出在这个腊上面,正常的抛光上腊只是上少少的一点,但有的在抛光时上的腊故意多一点,使得加工出来的绿松石光泽漂亮,达到高级瓷松那样的级别。目的很明显,假以高瓷松的名义当然能卖高价,巨大利润。这点,或许是让很多人不愿意承认有上腊的也算原矿的原因。

试想一下,你花了高价钱,买的却是加多了点腊的伪原矿,心里肯定不愿意,商家也不愿意,对吧,本来自家的真货才钱这个钱,结果被别人耍手段抢了生意。

绿松石就得非原矿不玩?

有了原矿这个概念后,剩下的分为优化的绿松石了。

对于优化处理,也有人说不是正宗(真正)的绿松石,个人认为,优化有一个认可的范围,比如,能在国检机构出证书的绿松石,就是正宗的。只要美观大方,自己看来赏心悦目,作为装饰品是完全可以接受的。

我们知道美国有睡美人绿松石,它们也是有经过优化处理的,现在认为最高技术的“扎克里”优化技术就是美国人发明的。但美国那边从来没有“原矿”这个概念。他们对从技术上做的优化处理完全接受。

原矿,中国又一特色

在中国有一珠宝文化叫“文玩”,最早兴起于北京,现在流行于全国。原矿一词多少跟文玩文化有关,文玩这个词挺有意思。文,带有文化、知识的蕴味,“逼格”很高。(老年代知识分子在老百姓心目中都是高大上的)。玩则告诉人们,他们也注重“玩”,不单单是一件首饰,更是要来玩的,玩出情趣。

绿松石应该来说是珠宝,但不知怎么的,它就成为文玩三大宝之一,既然是高逼格,自然就看不起优化处理的,原矿的才是原汁原味嘛!传着传着,现在谁买绿松石都找原矿了。

玩原矿?来吧,土豪

能以原矿面貌出现在世人眼前的绿松石,对松石的要求就大大的提高了,不完全统计,密度大的适合做原矿的松石矿不到15%,首先松石密度小,无法经受的住打磨和穿孔。所以原矿的松石属于少而精的,价格肯定相对要高许多。

所以,那些要原矿高瓷高蓝又要价格便宜的,实在是让店主不知道怎么做生意了。

对于素的料子或带铁线的松石,或者铁线密集的松石,加工是非常的麻烦的,很多时候会出现铁线的凹陷,行业上允许对此类的缺失进行修复。

部分松石的铁线颜色比较浅,然而大部分松石爱好者喜欢深色的铁线,行业是允许对此类铁线的颜色进行深化处理,前提是不改变松石的的结构。一个人说了不算,能在国家级检测机构出证书的绿松石,都值得购买。

相关阅读