徐光启属什么 明朝的徐光启引进推广了红薯

2019-06-12 - 徐光启

相信对于很多人来说,在冬天能够手捧一个暖呼呼的烤红薯,将会是一件非常幸福的事情。对于我们现在的人来说,红薯是一种生活中十分常见的食材,很多人都喜欢食用它。而且,因为红薯具有高产的特点,在我国历史上很多个饥荒年代,都能够见到它的身影,减少了百姓的死亡率。所以,不管是从哪一个角度来说,红薯都是一种非常重要的作物。但是,相信很多人都不知道究竟是谁将红薯引进并推广的吧!

徐光启属什么 明朝的徐光启引进推广了红薯
徐光启属什么 明朝的徐光启引进推广了红薯

在明朝的时期,有一个传教士,名字叫做利玛窦。相信大家一定都听说过他的名字,就是他将红薯的种子带到了中国。他在明朝有一个非常好的朋友,名字叫做徐光启,在他将种子带入中原之后,就将它交给了徐光启。徐光启是一个非常注重实干的人,于是在得到了新的种子之后,他就迫不及待开始尝试种植了。

徐光启属什么 明朝的徐光启引进推广了红薯
徐光启属什么 明朝的徐光启引进推广了红薯

他经过了几次实验之后,逐渐摸索出来了红薯适宜生长的土壤、生长环境、种植时间等种植技巧,并且还将这些整理成了一本书,名字就叫做《甘薯疏》。所以,我们现在的人之所以能够吃到红薯,都要多亏了徐光启的不懈钻研,如果不是有他在的话,恐怕就算利玛窦将红薯的种子带到了中原,也不会有人想要重视它的。

徐光启属什么 明朝的徐光启引进推广了红薯
徐光启属什么 明朝的徐光启引进推广了红薯

徐光启在农业上的成就远高于此,相信大家都听说过《农政全书》,这本书正是他所创作的。徐光启经过二十三年的努力,终于考上了进士,但是就在他好不容易当上了官之后,他的父亲却去世了。这时他只能回家给父亲守孝,回到家之后,他就喜欢蹲在农田里钻研如何种植才能高产,并且将这些规律全部都给记了下来,逐渐就成了《农政全书》。这本书是我国古代比较系统的一部农业书籍,在很大程度上提高了后世的耕种效率。

徐光启属什么 明朝的徐光启引进推广了红薯

虽然,徐光启在仕途上没有太大的成就,但是在实干方面,他完全可以吊打同期的所有官员。他的研究使得我国古代的农业更加系统化和科学化,在很大程度上指导了后世的耕种。他在那个年代对我国的农业作出了非常突出的贡献,所取得的成就不亚于我们今天的袁隆平,他们都是值得时代铭记的伟人。

相关阅读
  • 徐光启后裔 徐汇举行纪念徐光启逝世386周年清明祭扫活动

    徐光启后裔 徐汇举行纪念徐光启逝世386周年清明祭扫活动

    2019-06-12

    一枝黄色康乃馨,寄一片后辈追思。4月4日上午,由徐汇区文化和旅游局、区教育局、徐家汇街道等联合举办的“纪念爱国科学家徐光启逝世386周年清明祭扫活动”在徐光启墓地(南丹路17号光启公园内)举行。徐光启后裔、光启小学部分师生及区相关部门机关干部等200余人。

  • 徐光启科学研究的特点 徐光启对中国科学发展的影响 徐光启生平故事

    徐光启科学研究的特点 徐光启对中国科学发展的影响 徐光启生平故事

    2019-06-12

    徐光启是一位生活于明朝时期的科学家,他对中国现代科学技术的发展有着重要的影响,同时也是一位沟通中西文化的先驱者,对于明朝来说更是意义重大。下面就给大家介绍一下历史上徐光启是怎样的一个人。Xq6奇闻怪事_科学探索_新鲜事_台湾新闻_百战网徐光启字子先。

  • 徐光启农政全书 徐光启《农政全书》最早版本(图)

    徐光启农政全书 徐光启《农政全书》最早版本(图)

    2019-06-12

    华农农史馆,是广东最大的农史类藏书点。不少藏书是国内孤本,极为珍贵。图为记载龙眼的龙眼谱。 记者 骆昌威 实习生罗知锋 摄图为华农农史馆藏书《农政全书》。记者 骆昌威 实习生 罗知锋 摄华南农业大学的农业历史遗产研究室。

  • 徐光启故居 公元1620年 徐光启写成了一部著作《农政全书》

    徐光启故居 公元1620年 徐光启写成了一部著作《农政全书》

    2019-06-12

    徐光启(15621633),字子先,号玄扈,天主教圣名保禄,汉族,上海县法华汇(今上海市)人,明代著名科学家、政治家。官至崇祯朝礼部尚书兼文渊阁大学士、内阁次辅。徐光启毕生致力于数学、天文、历法、水利等方面的研究。