罗卓英评价 如何评价罗卓英?

2019-01-30 - 罗卓英

谈起远征军,为什么要说孙立人入缅,杜聿明入缅。为何不说罗卓英入缅,郑洞国入缅呢?(况且孙立人的功劳也不如郑洞国,两人不是一个级别;攻克密支那后,郑洞国的新1军才分编为孙立人的新1军和廖耀湘的新6军)无它,因为现在孙立人,杜聿明更有名。罗卓英其实当时的职位很高,也有名,只是现在很多军迷没那么熟悉。

罗卓英评价 如何评价罗卓英?
罗卓英评价 如何评价罗卓英?

罗卓英打仗不少,也许协调关系更擅长吧。松沪南京武汉长沙罗卓英都打的不错,上高南昌会战就是罗卓英指挥的。(上高是大捷)

再看从1942年开始,罗卓英出任中国远征军第一路司令长官,手下数万精兵(知识青年多),并以大兵团作战序列跨出国门,驰骋缅甸,协同英美盟军。后来他率部转入印度,任中国驻印军副总指挥,负责在蓝姆伽训导抗日将士。

罗卓英评价 如何评价罗卓英?
罗卓英评价 如何评价罗卓英?

罗是广东人,但并没有去黄埔军校,而是去了保定军校。和陈诚是一个学校的,有同窗之谊,二人关系也很好。而陈诚深受老蒋器重,罗当然也受信任了。民国元老于右任曾盛赞罗卓英“行三万里程,打二百回仗”,罗也无愧于这句话,经历和战功皆可。

罗卓英评价 如何评价罗卓英?
罗卓英评价 如何评价罗卓英?

我们来看一份名单,你就知道他的资历了。在罗卓英的帐下,有杜聿明、孙立人、戴安澜、廖耀湘等名将,能带领及协调这些出征,足见罗卓英的威望之高,资历之深。罗去台后任战略顾问,1961年11月6日,因患糖尿病逝于台北。

罗卓英评价 如何评价罗卓英?
相关阅读
  • 罗卓英与薛岳 罗卓英将军简介 罗卓英子女后代

    罗卓英与薛岳 罗卓英将军简介 罗卓英子女后代

    2019-01-30

    罗卓英(1896mdash1961),字尤青,国民党陆军上将。1896年3月19日生于广东省大埔县百侯镇。7岁入乡塾读书,1914年毕业于该县官学,次年入大埔中学。1922年毕业于保定陆军军官学校第八期炮科。

  • 罗卓英和杜聿明 揭秘:国民党陆军上将罗卓英传奇的一生!

    罗卓英和杜聿明 揭秘:国民党陆军上将罗卓英传奇的一生!

    2019-01-30

    在派系林立,内斗剧烈的国民党内部,才华横溢的人比比皆是,但这这并不能成为其脱颖而出的原因。跟对人,才是在国民党内成功的最大秘诀。而显然,罗卓英就是跟对人的最好范例。国民党最大的粗腿当然是蒋介石。但是想抱蒋介石大腿的人太多了。

  • 罗卓英和杜聿明谁厉害 国民党陆军上将罗卓英为什么不参加解放战争

    罗卓英和杜聿明谁厉害 国民党陆军上将罗卓英为什么不参加解放战争

    2019-01-30

    罗卓英是国民党阵营中的一员大将,从他的作战历程来看,他曾参加过多场抗日战争,并成为中国反法西斯力量中最为强盛的兵力之一。看完罗卓英征战历程后,会从中发现罗卓英并没有参加解放战争。那么,罗卓英为什么不参加解放战争呢?有一说法是。

  • 罗卓英广东省主席 罗卓英:远征军第一路司令长官

    罗卓英广东省主席 罗卓英:远征军第一路司令长官

    2019-01-30

    1936年,第18军驻粤汉铁路南段。8月4日,蒋介石颁布平定桂军战斗序列,罗卓英被任为前敌总指挥,率军南下,陈兵西江,迫桂军就范。8月11日,蒋介石到广州设行营,任命罗卓英为行营办公厅厅长兼代参谋长、粤汉铁路警备司令。