黄如论儿子 曾狂捐60亿的地产富豪黄如论:如何从“首善”变嫌犯

2017-10-16 - 黄如论

近日,《福建日报》报道称,鉴于黄如论涉嫌行贿犯罪,政协第十一届福建省委员会常务委员会第二十六次会议决定,免去其政协第十一届福建省委员会常务委员职务、撤销其政协第十一届福建省委员会委员资格。

黄如论儿子 曾狂捐60亿的地产富豪黄如论:如何从“首善”变嫌犯
黄如论儿子 曾狂捐60亿的地产富豪黄如论:如何从“首善”变嫌犯

去年10月9日,河南省安阳市中级人民法院公开宣判全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培(曾任云南省委书记)受贿、巨额财产来源不明案。因受贿、巨额财产来源不明,白恩培被判处死刑,缓期2年执行。不久,该案件就牵扯地产富豪黄如论。

黄如论儿子 曾狂捐60亿的地产富豪黄如论:如何从“首善”变嫌犯
黄如论儿子 曾狂捐60亿的地产富豪黄如论:如何从“首善”变嫌犯

据媒体报道,在白恩培一案中,世纪金源就在行贿公司名单中,而黄如论正是世纪金源集团的创办人,在中国大陆已投资2219亿元人民币的“红顶商人”,曾因热衷慈善事业,被部分媒体称为“中国慈善第一人”。

黄如论儿子 曾狂捐60亿的地产富豪黄如论:如何从“首善”变嫌犯
黄如论儿子 曾狂捐60亿的地产富豪黄如论:如何从“首善”变嫌犯

但黄如论怎么也不会想到,在临近自己66岁生日时沦为行贿犯罪嫌疑人。

攀附“高干子弟”掘金菲律宾

黄如论1951年生于福建连江的一个小渔村,家境贫苦。为了养家糊口黄如论小学六年级就被迫辍学。在当时那个年代,这个沿海的小渔村民众谋生的方式不外乎3种:出海淘金、种田打渔和到福州打工,黄如论在当了几年乡村教师又做了几笔买卖之后,决定像村中其他少年一样出海淘金,从而改变了自己的一生。

黄如论儿子 曾狂捐60亿的地产富豪黄如论:如何从“首善”变嫌犯

1986年,黄如论只身前往菲律宾淘金。菲律宾是福建人开拓的海外聚集地之一,也成就了很多福建富豪,今日的菲律宾全国富豪榜上排名前几位的,也大部分都是福建人。

黄如论初来乍到,在菲律宾人生地不熟,生活也并没有太大变化。不过凭着自己吃苦耐劳的性子,在菲律宾打拼几年以后,他也慢慢融入到了当地的上层社会。

黄如论儿子 曾狂捐60亿的地产富豪黄如论:如何从“首善”变嫌犯

黄如论生意上的转折点则是由菲律宾的一位“高干子弟”牵线搭桥。黄如论参股并游说一位华侨巨富,一同参与了濒临苏比克海湾的美国原海军基地地块的竞拍,这块将被用于旅游建设的地块被黄如论等人拿下后,又进行了土地运营,黄如论也因此在菲律宾淘得了第一桶金。

1990年代初,中国房地产企业迎来第一个“黄金时代”,黄如论也意识到,该回国了。

进军国内 扎根“皇城根”

回国后,黄如论创立的世纪金源投资集团有限公司,由其本人持股80%、其子黄涛持股10%、另一位家族成员黄世荧持股10%。

黄如论在福州的第一个项目名为国泰大厦。黄如论回忆说,在最初投资兴建福州国泰大厦的时候,曾经有过一个最艰难的阶段。过春节时黄如论身上只剩500块钱,但黄如论还是坚持着把大厦封顶,并给员工发了全额工资,由此分到了世纪金源在大陆的第一块房地产蛋糕。

福建的国泰大厦和金源花园等项目只是黄如论进军房地产的试水项目。很快,黄如论便将目光锁定到了皇城根下,位于北京市海淀区的世纪城,成为了世纪金源真正打开局面的开山之作。

1999年前后,位于京西三环和四环之间的海淀区四季青镇,还是满眼菜地的荒郊。借着当时的“城乡改造计划”东风,黄如论在后来数年时间里,分批盘下了176万平方米的土地。在王朝柱所著《我心目中的黄如论》一书中,黄如论称自己当年身揣4亿元北上时,本无力撬动这一项目,后经人指点先行开发了亚运村附近18万平方米的世纪嘉园,再将世纪嘉园回收的现金,用于开发世纪城一、二期。

2000年,黄如论的世纪城项目销售20亿元,从名不见经传到家喻户晓只用了不到3年时间。2001年,世纪城又以23亿元销售收入名列京城销售冠军。黄如论彻底在皇城根站住了根基。

世纪金源官网上的数据显示,世纪金源集团在中国大陆已投资2219亿元人民币,开发各类商品房7000万平方米,缴纳各项税金已达400亿元人民币。集团属下拥有9个区域集团,其中包括近百家子公司,投资地域遍及全国以及菲律宾、瑞典、丹麦等海内外各地。

涉足房地产开发、星级大饭店、大型购物中心、金融资本运营、旅游主题公园、核桃油生产等多个大型产业,同时还入股了北京银行及两家省级银行,入股一家证券公司、一家人寿保险公司与一家航空公司。

2016年,胡润百富榜,黄如论以230亿元人民币财富排名第81位。

庞大的资本布局

在世纪金源的投资版图中,除房地产投资外,还包括北京银行、重庆农商行、云南富滇银行,参股中信建投证券、新华保险,发起成立福州航空。

世纪金源官网显示,2002年投资人民币1.7亿入股北京银行;2007年至2008年投资人民币3.9亿元,入股重庆农村商业银行、云南富滇银行;2010年,买入中信建投、新华人寿保险,介入证券市场投资。此外,中国民航局网站显示,2014年福州航空获批筹建,世纪金源作为发起人,出资2亿元持股10%。

不过,从去年开始,世纪金源就开始陆陆续续的减持手中各大公司的股份。

中信建投2016年年报显示,世纪金源在2016年3月、8月把所持有的中信建投部分股份转让给山南金源和上海商言,其持股比例由此前的8%下降至0.61%。而山南世纪金源则是黄如论的子女黄涛、黄世荧两人的持股企业。

北京银行2017年一季度流通股东信息显示,世纪金源对比去年第四季度末共减持了北京银行约1613万股,减持比例占世纪金源所持北京银行总股份的8.19%。

虽然资本市场陆续开花,不过从数据上看世纪金源的营业收入大部分还是都来自于房地产行业。

世纪金源2016年年报财务数据显示,世纪金源主要业务收入仍来自房地产业务和购物中心业务。2016年,世纪金源房地产业务收入159.76亿元,占当年总营收的88.33%。购物中心业务收入17.37亿元,占总营收的9.6%。在购物中心业务上,其近1/3的业务收入来自北京金源时代购物中心,在2016年,该购物中心贡献了5.06亿元的租金收入。

截至2016年年末,世纪金源的总资产达到907.66亿元,总负债553.91亿元,资产负债率61.03%。从世纪金源的资产构成看,其能够直接运用的资金并不多,其他应收款、存货占据了资产的大部分。

捐赠集中于云南

除了在房地产行业大步进军外,黄如论在慈善事业上也动作频频,只是选择的地方耐人寻味。

从2003年到2009年,黄如论的大部分投资和慈善事业都选择在了云南,而这段期间,正是白恩培任职云南省委书记、省人大常委会主任和省军区党委第一书记的日子。

世纪金源官网的投资历程中显示,2003年至2006 年,主要投资地为云南昆明和重庆,建成西部第一大盘——昆明世纪城,2007年至2009年,主要投资地为湖南长沙、贵州贵阳、安徽合肥、重庆、云南腾冲、西双版纳。

媒体也在报道中指出,白恩培主政时期,世纪金源在云南开发的项目包括明世纪城、腾冲国际旅游度假村、西双版纳“版纳滨江果园山庄”等。

2004年,世纪金源捐资1400万元支持云南省教育事业;2005年,捐资1400万元给予云南省教育事业与云南省人口和计划生育委员会作为教育基金和人口奖励基金;2008年,世纪金源再次捐赠1.816亿元。世纪金源官网还提到,黄如论曾捐1.2亿用于建设云南师范大学附属世纪金源学校。

不过,由于白恩培案件,黄如伦这些捐赠的目的,就不得不让人产生联想了。

相关阅读
  • 黄如论与贾主席 黄如论增选为致公党福建省委副主委

    黄如论与贾主席 黄如论增选为致公党福建省委副主委

    2017-10-16

    今天下午在福州市举行的致公党福建省六届六次全体会议上,经过全体与会代表选举,有“中国十大公益爱心大使”称誉的菲律宾归侨、世纪金源集团董事局主席黄如论,增选为致公党福建省委副主委。黄如论今年五十五岁,福建省连江县籍人。

  • 黄如论最新动态 “中国首善”黄如论:善笔如椽

    黄如论最新动态 “中国首善”黄如论:善笔如椽

    2017-10-16

    黄如论, 世纪金源集团董事局主席, 既是地产大亨也是慈善绅士, 曾十一次荣登“中国慈善榜”前十名,并多次荣获“中国首善”称号,最近的一次是第十届(2013) 中国慈善榜。从上世纪90 年代回到国内创业时。

  • 黄如论被扣 【澎湃新闻】世纪金源黄如论“被带走” 或因“祸从口出”

    黄如论被扣 【澎湃新闻】世纪金源黄如论“被带走” 或因“祸从口出”

    2017-10-16

    民间传言,黄如论这次“出不来了”。他“出事”的原因,是因在饭局上公然妄议某领导人,而该议论又传到了领导的耳朵里如果属实,这真是祸从口出了。另据说,他与菲总统杜特尔特关系非同寻凡,杜能当上总统有可能有他很大的功劳如果这些证据被美国人掌握。

  • 黄如论跑路 世纪金源否认主席黄如论被带走 曾卷入白恩培案

    黄如论跑路 世纪金源否认主席黄如论被带走 曾卷入白恩培案

    2017-10-16

    近日,网传世纪金源集团董事局主席黄如论被相关部门带走调查。今日,世纪金源集团文化宣传中心总监张迎春对新京报记者否认了这一情况,“没有这回事,春节前他在大陆时我还去拜年了,现在他在菲律宾。”去年12月23日。