越剧盛舒扬的老公 我喜欢的越剧花旦——人淡如菊·盛舒扬

2019-01-24 - 盛舒扬

舒羽翼,水袖漫顾,蝶缘前盟一朝订;扬黛眉,越声婉转,心若磐石永不移。

从前除了贝贝是不喜欢其他花旦的,还放言道:曾经沧海难为水,除却辉玲无花旦。直到盛舒扬的出现。

初识舒扬

从来没有关注其他花旦,去年的上海越剧院东北行,第一天《梁山伯与祝英台》,很意外地发现那个小巧可人却落落大方的漂亮银心傅派竟然唱得那么地道,甚至有些抢了祝英台的风头!我翻开戏单,上面写着:银心——盛舒扬。  

越剧盛舒扬的老公 我喜欢的越剧花旦——人淡如菊·盛舒扬
越剧盛舒扬的老公 我喜欢的越剧花旦——人淡如菊·盛舒扬

第二天的《红楼梦》,舒扬出演紫鹃,我为这位刚刚才听说了名字的小花旦捏了一把汗:向来演紫鹃的都是吕派的高手,张永梅的紫鹃早和单仰萍的林妹妹一样深入人心,还有贝贝,也曾因为扮演紫鹃而大获好评。不得不承认,那天舞台是属于杨婷娜和忻雅琴的,两位新生代演员和舒扬一样出色。我依旧在担心,小巧的舒扬如何才能压住台面,毕竟,紫鹃也是一个不可忽视的角色。  

越剧盛舒扬的老公 我喜欢的越剧花旦——人淡如菊·盛舒扬
越剧盛舒扬的老公 我喜欢的越剧花旦——人淡如菊·盛舒扬

我多虑了。"试玉",把宝玉唬得团团转;"焚稿",势头压过了忻雅琴,我们耳熟能详的"劝黛"简直唱绝了,字字血,声声泪。好一个贴心的小紫鹃!"哭灵",又是一大亮点:杨婷娜那天的状态不是很好,"金玉良缘"那场并不出彩,想必是受些影响,第一句"金玉良缘将我骗"也不是很到位,调整,调整,直到舒扬一句"人死黄泉难扶起",婷娜的情绪也一下子带了起来,紧接着的"问紫鹃",两人相得益彰,舒扬把紫鹃那种聪慧忠义表现得淋漓尽致。

越剧盛舒扬的老公 我喜欢的越剧花旦——人淡如菊·盛舒扬
越剧盛舒扬的老公 我喜欢的越剧花旦——人淡如菊·盛舒扬

"苦大仇深",竟然想到了这个词,呵呵。    台下,舒扬低调得不可思议,谢幕,沉稳地微笑。大家风范

越女争锋,舒扬恝然淡定的表现征服了所有人,为她骄傲。

《楼台会》  

傅派的代表作,舒扬小小的身躯显然抗不起这沉重的情思,这段唱腔大家也很熟悉,又是第一个出场,很遗憾,最后不得不在她和樊婷婷中间作出割爱。舒扬很平静地站在台上,我一直想问,这样对待一个只有22岁的女孩子是不是太残忍了,可是舒扬并没有为残忍所伤,和婷婷,姐妹俩面带微笑,最后告别。平静得让人震撼。

越剧盛舒扬的老公 我喜欢的越剧花旦——人淡如菊·盛舒扬

《情探·阳告》  

苦大仇深的敫桂英,这和舒扬的性格产生了强烈的对比。定场诗"只因憔悴章台柳,怎向琼楼玉宇栽"便征服了观众,到后来舒扬两片水袖密不透风,甩腔高亢有力,颊带清泪,口吐珠玑。把全场的赞叹尽收囊中。不得不赞叹:那晚上,争锋的舞台只属于舒扬。  

《青衫·红袍》    李亚仙,和瑞虹老师合作真是需要勇气的。章老师在台上那种气势,很是压场,更何况唱腔也是没的说。《劝学》,舒扬出演李亚仙,一点也没有被角儿压住光芒,唱腔更是响遏行云。游刃有余地表演,我甚至怀疑,舒扬,是不是越剧仙子下凡尘。如此天赋,真不多见。最是那一低头的温柔,舒扬呵,天赐了这般美容颜。

聆听舒扬

傅派经常扮些个苦人儿,舒扬学傅派又很是到位,那种凄凉忧苦,慑人心魄。祝英台,敫桂英,杜十娘,李亚仙,窦娥,还有目前没有演过的刘兰芝……

都说女儿是水做的,听舒扬的悲剧,更深刻地体会到这一点。

鲁迅说:悲剧就是把美好的东西撕碎了给人看。诚然,像舒扬这样的金嗓子却要表现人物撕心裂肺的苦楚,任凭谁都不会不动情。   喜欢在万籁俱寂的时候,听我家小九妹芳心暗表。脉脉如水。   如水的还有泻下的月华,清亮澄澈,衬着舒扬清丽的嗓音,含情。

那时侯,帘外雨潺潺,春意阑珊。   可梦里谁晓身是客?惟有一晌贪欢。这样的人,要用心去体会,去表现。舒扬,已经融入了戏。   听戏,还不如说在听舒扬,娇莺欲语,荼蘼未已;行云流水,丝丝入扣。   明眸皓齿,粉鼻朱唇,却偏要做带雨的梨花,悲切切,泪盈盈。

舒扬不是春天的梨花,梨花太寻常,虽然当时只道是寻常,可舒扬那种清淡的风骨,却像秋日东篱下的一株清菊,不招摇,不花哨,暗香盈盈,那与世无争的气质,在如今的舞台上显得这样难能可贵。

相关阅读
  • 【朱亦兵超级大提琴】朱亦兵的“超级大提琴”

    【朱亦兵超级大提琴】朱亦兵的“超级大提琴”

    2020-03-01

    2016年初,大提琴家朱亦兵曾以“超级大提琴2016”为名,创立了国内首个大提琴音乐狂欢节,在音乐圈内外引发各种话题。今年“五一”前后,“超级大提琴2017”将升级归来,来自14个国家的21位大提琴演奏家要将音乐“疯狂”到底。

  • 冯桂芬故居:木渎的人文宅园

    冯桂芬故居:木渎的人文宅园

    2020-01-06

    榜眼府第在木渎镇下塘街,是林则徐弟子、晚清启蒙思想家、政论家冯桂芬的故居。其宅坐南朝北,门对胥江,前宅后园结构,具有典型的清朝早期江南宅第园林建筑风格。前宅为门厅、大厅和楼厅。出大厅西折有花篮厅和书楼。

  • 盛舒扬照片 越剧新秀盛舒扬

    盛舒扬照片 越剧新秀盛舒扬

    2019-01-24

    去在上海看上越《红楼梦》首演的前一天,热情的兔儿姐姐带我去看了一场高雅的昆曲,进场后竟然碰到了《越女争锋》电视挑战赛的金奖获得者、当红的越剧新秀盛舒扬,想不到在舞台上俊美秀丽、优雅大气的越女在台下竟是一位娇俏玲珑的邻家女孩。

  • 越剧盛舒扬越女争锋 盛舒扬 | 追忆傅全香老师

    越剧盛舒扬越女争锋 盛舒扬 | 追忆傅全香老师

    2019-01-24

    凌晨两点,静坐于灵堂,寒意丝丝侵袭,时刻在提示时间的真实。香烟袅袅,梵音阵阵,傅老师的相片端放于灵堂高台,凝望良久思绪万千那笑容分明可亲依旧。初与傅派结缘,非是条件出众,却相反是因为声弱如蚊,教研老师说。