鲁豫有约雷恪生 82岁雷恪生:唯有站在台上是我最幸福的时刻

2019-01-23 - 雷恪生

10月27日、28日,林兆华导演作品《老舍五则》在成都世外桃源大剧院连演两场,众多话剧爱好者纷沓而至,来欣赏这部由李诚儒、雷恪生领衔主演的纯正老北京话剧,现场座无虚席,一个片段、一句台词都引来观众自发的掌声,这在近几年的成都演出市场上是不多见的。

《老舍五则》改编自老舍的5个短篇小说,由林兆华导演、舒乙担当艺术顾问,著名表演艺术家雷恪生、李诚儒、徐德亮领衔主演。话剧以现代戏剧的表现手法串成了一部多角度反映老北京市井人生的悲喜剧。林兆华执导的《老舍五则》在2010年首度登台后引发了广泛的关注,这几年也是常演常新。两位主要演员,雷恪生和李成儒都是大家心目中的演技派,他们也陪伴着《老舍五则》一路走来。

雷恪生(右)在《老舍五则》的演出中

成都站演出结束后,主演雷恪生面对台下观众报以的热情表示,“我们还是要把掌声送给老舍,他是真正的人民艺术家。”今年82岁的雷恪生谈到话剧表演时说,话剧是一种不断纠正,不断进化的艺术形式,“我演了《老舍五则》那么多年,是在观众和我们的互动中不断发现节奏上的问题,然后我们去纠正它,好让表演看起来更为流畅。”

雷恪生表示,《老舍五则》演了多场,所到之地都能听到台下的叫好声,团队也曾担心因为讲的是北京话,大家会听不懂,但后来发现,就连香港观众的反应也很热烈。在雷恪生看来,老舍的这种悲悯,是对挣扎在生活中所有人,只是那些故事恰好发生在北京而已。每个观众都聊到自己这个年纪还热心舞台,他直言,自己选择舞台而非拍影视剧的原因是,唯有站在台上才能真切地感受到与观众的交流与互动,这是我作为一个演员最幸福的时刻。

而在30年前曾演绎过《雷雨》的李诚儒,也在时隔多年再度回归舞台,在三个故事中担当主演。他表示,“这些年一直演电视剧电影,去年一年我就拍了150集电视剧,平均一天拍二十场很正常。在这个强度下,我的演技对于舞台来说不成问题。我可以从老舍的故事里找到自己。”

在成都演出成功之后,《老舍五则》将于11月3日—4日在广州友谊剧院演出。另外,该剧还将于11月24日—25日在江苏大剧院,12月1日—2日在浙江省人民大会堂演出。据悉,这三个城市的售票系统已经全部开启,观众可以选择到正规的票务网站(大麦网、永乐)购票。

相关阅读
  • 雷恪生和雷佳音的关系 《雨中的树》四川艰苦拍摄 雷恪生亲演跳台戏(图)

    雷恪生和雷佳音的关系 《雨中的树》四川艰苦拍摄 雷恪生亲演跳台戏(图)

    2019-01-23

    由中影集团出品,尹力执导,刘恒编剧,王志飞、丁柳元、王成阳主演,马精武、贺小书、雷恪生、刘佩琦、吴军、倪大红等老中青三代实力派主演的电影《雨中的树》,目前在四川省万源市已拍摄过半。剧组远赴90多个外景点《雨中的树》以原中共四川省万源市委常委、组织部长李林森生前故事为原型。

  • 雷恪生的电影 搜狐戏剧专访雷恪生:半个世纪的舞台人生

    雷恪生的电影 搜狐戏剧专访雷恪生:半个世纪的舞台人生

    2019-01-23

    提要提起雷恪生,你首先想到的是谁?《乔家大院》中的“铁公鸡”陆大可,还是《秋菊打官司》中的小村长,又或者是春晚小品《懒汉相亲》中的那个懒汉?对!这些角色的扮演者就是雷恪生,一个演了众多电影电视小品却不愿称自己为“影视演员”的雷恪生。

  • 雷恪生王喜光 雷恪生一辈子老戏骨 如今却膝下无孙太可怜

    雷恪生王喜光 雷恪生一辈子老戏骨 如今却膝下无孙太可怜

    2019-01-23

    大家一定不会忘记一个非常经典的广告“一口气上五楼,不费劲”,没错,今天小编要说的就是这个一口气上五楼不费劲的老头子。他的名字叫做雷恪生。在荧屏上活跃了一辈子的老头。当了无数人的爷爷,然后现实中却膝下无孙。

  • 戴娇倩若水 《暗战危城》热拍 张澍怒打戴娇倩

    戴娇倩若水 《暗战危城》热拍 张澍怒打戴娇倩

    2019-01-23

    搜狐娱乐讯由广西电视台和北京捷成时代文化传媒有限公司联合出品的《暗战危城》日前正在横店紧锣密鼓的拍摄。这部由著名制作人姜晗操刀打造,导演黄家辉、寇占文联袂执导,“金牌监制”陶国菁加盟,于震、戴娇倩、杨思琦、戚玉武、李国麟、岳跃利等明星共同出演的年度抗战大戏。