陈泰铭陈莉萍 一周两收购 陈泰铭到底在唱哪一出?

2019-01-23 - 陈泰铭

一周传出两起重大资产重组的新闻,国巨在去年末的并购新闻让不少圈内人对被动件在2017年的发展趋势又懵逼了一点。小易插播广告:易容网涵盖了本文中涉及的国巨、旺诠、大毅、凯美、智宝、奇力新等原厂的所有数据信息

不像在IC等主动元器件领域并购兼并潮持续不断,被动元器件领域鲜有这类新闻发生。可在鸡年即将到来的年底,大中华地区最大被动组件制造商国巨集团却在一周内接连传出2起重大资产重组新闻:

1)1月20日,泛国巨家族成员——铝质电解电容厂凯美拟公开收购大毅45%股权。

凯美总经理翁啓胜表示,此次公开收购与主要股东智宝三方合作,可产生交叉综效,提高产业影响力。凯美宣布以每股现金新台币24.76元作为对价,公开收购大毅已发行普通股,预估最高收购数量约7903万股,占大毅股数约45%,预计收购总金额约19.57亿新台币。公开收购期间于1月20日上午9时到2月23日下午3时30分止。

若参与公开收购应卖普通股已达最低收购数量878万2000股、相当大毅股数5%时,公开收购条件成立。

2)1月23日,泛国巨家族成员——奇力新以现金1亿3318万8000欧元收购国巨100%持股的飞磁(Ferroxcube)股权,并以股份为对价合并旺诠。

两项收购案股权交割及股份转换基准日暂订为2017年6月30日。另外,为强化自动化能力,奇力新决议同时将以新台币逾2亿元的现金,取得湖南沅陵向华科技(一家中国大陆电感器制造商) 49.9%股权。

整合并购的意义在哪里?

易容老司机认为,奇力新与飞磁(Ferroxcube)整合后,将取得更多的材料研发技术,材料体系从低频到高频,从低功率到高功率,全系列磁性材料之产品与技术全部到手,产品竞争力将非常强大。奇力新与Ferroxcube的整合,将可产生如TDK整合EPCOS的效益,双方可充分发挥协同互补作用,提升整体竞争优势。

旺诠在电阻领域里有相当悠久的经营历史,具备有相当稳固的技术基础,亦具备车用金属板微电阻(Current Sensor)等利基型产品的生产技术,有稳定良好的客户基础及市场地位,透过双方技术优势,可快速提升各自产品的附加价值与产品技术层次与应用,同时双方也可在产品面与及市场面上充分发挥互补性,扩增营运规模。

而奇力新决议以新台币逾2亿元的现金取得湖南沅陵向华科技49.9%股权,可直接取得中资企业所有的竞争性成本优势。

而至于凯美收购大毅,容易得知凯美的股东是智宝,智宝的股东是国巨。

大约10年前国巨就想收购大毅但以失败告终,而这次由其子公司凯美收购成功。依易容老司机之见,国巨如果直接收购大毅,会涉嫌贴片电阻行业的垄断。所以这一次改由国巨的控股孙子公司凯美来全程操办整个大毅收购案。凯美是做铝电解的,收购大毅这家电阻大厂就没有任何垄断的嫌疑了,两者在产品方面,根本就没有交集,台湾当局审批通过的概率就高了。

泛国巨家族的“一大带两小”新模式

最近泛国巨家族成员之间的整合并购动作不断。作为大家长的陈泰铭深谙并购、资源整合以及合理优化配置资源之道。通过收购智宝电子、世昕、奇力新、大毅、旺诠、凯美等被动组件厂商以及新加坡ASJ、德国vitrohm、飞利浦被动组件部门,同时还大手笔入资声宝、致福、美格、寰邦等等上中下游业务往来伙伴。

经此调整,对陈泰铭来说,国巨这个一手创立的40年企业版图将呈现「一大带两小」的三集团模式。

一大:国巨;两小:奇力新系和智宝系。

国巨的不惑之年,机遇与挑战

国巨成立于1977年,2017年正好迈入四十不惑之年。于是在2017年一开年,董事长陈泰铭就对外扩增版图、对内展开整并,让奇力新和智宝不仅成为旗下两支利箭,陈泰铭本人的事业,也形成了三大集团三足鼎立之新构架。

自1994年起的13年时间内,国巨购并或入主的国内外企业多达11家,透过并购,让国巨顺利且快速站上全球第一大贴片电阻厂、第三大积层陶瓷电容(MLCC)厂的位置,也使陈泰铭在圈子里,赢得了「并购大王」的美名。

时序进入2017年,陈泰铭一手创立的国巨成立已有40年,他决定再度让各个事业群自延扩张和并购重组,例如,让智宝利用之前入股的凯美,向大毅发出公开收购邀请,借此二度向外扩增版图;奇力新则成为向内整合的核心,一口气进行四合一,规模瞬间长大一倍。经此调整,纵然追赶村田,TDK在阻容感领域的优势尚需时日,但是就国巨集团本身,站稳大中华区最大被动组件制造商的地位,可以说已是牢不可破了。返回搜狐,查看更多

相关阅读