黄俊英相声 黄俊英艺术中心落户禅城

2019-01-18 - 黄俊英

国家一级演员黄俊英(左)、何宝文现场表演相声《鸡欢狗笑》。

前晚,暨《粤语相声进校园》授牌仪式在禅城乐怡海创·文华荟产业园举行。今后,粤语相声艺术将走进禅城校园,进一步培养学生语言艺术兴趣,传承粤语文化。

黄俊英相声 黄俊英艺术中心落户禅城
黄俊英相声 黄俊英艺术中心落户禅城

当晚,国家一级演员黄俊英、何宝文出席仪式并表演相声《鸡欢狗笑》。滑稽的语言、逗趣的表情,引得台下观众不时捧腹大笑,掌声阵阵。黄俊英表示,佛山粤语文化氛围浓厚,街坊喜欢看粤语相声,而且政府部门非常重视和支持,此次将艺术中心落户禅城,就是看中禅城这片岭南文化传承的沃土,并希望通过粤语相声进校园,传承粤语相声艺术文化,促进粤语文化在禅城开花结果。

黄俊英相声 黄俊英艺术中心落户禅城
黄俊英相声 黄俊英艺术中心落户禅城

据悉,粤语相声是广东有口皆碑的一门艺术,但随着时间的推移,粤语相声面临青黄不接的困境,培养年轻观众及发挖专业相声演员成为传承粤语相声的当务之急。此次黄俊英艺术中心落户禅城,将有利于加强禅城青少年语言艺术交流,挖掘禅城语言艺术苗子,为学生提供展示才艺的舞台。

黄俊英相声 黄俊英艺术中心落户禅城
黄俊英相声 黄俊英艺术中心落户禅城

黄俊英艺术中心落户后,将每周派出老师到佛山市第九小学、鸿业小学、普君IEC幼儿园、文华力迅幼儿园4间校园进行免费授课,并将相声艺术融入第二课堂,提高学生学习语文的兴趣,同时激发他们对粤语语言艺术文化的热爱和追求,以进一步挖掘相声艺术人才,培育相声艺术观众,为传承粤语相声做好铺垫。

黄俊英相声 黄俊英艺术中心落户禅城

除了传承传统文化艺术,黄俊英艺术中心还将以创新模式打造成文化产业孵化基地。孵化基地包括1000平方米的实地空间、线上管理平台和演出平台,将致力创造崭新的艺术文化平台,为文化培训产业的创业团队提供指导和帮助。目前,孵化基地已吸纳了UPSTUDIO、星园世纪艺术教育、蒂华舞蹈、萧桦坚演播室的入驻。

“黄俊英艺术中心落户禅城,是禅城文化届的一大喜事。”禅城区文体局有关负责人表示,佛山是岭南文化的发源地,相声艺术又是非常独特的地方语言艺术,此次落户将会给禅城的孩子带来好的学习机会和学习环境,同时禅城区将不遗余力推进传统文化艺术传承,促进语言艺术文化发展。

相关阅读
  • 三六九黄俊英 黄俊英挑衅夏雨 真假“三六九”斗法(图)

    三六九黄俊英 黄俊英挑衅夏雨 真假“三六九”斗法(图)

    2019-01-18

    接着两人纷纷自称自己是警察“三六九”,你来我往,夏雨企图以老资历比低黄俊英“10年前我就名扬省港澳,扬威广州西关。”黄俊英毫不示弱“30年前我就名扬省港澳,还出过录音卡带!”夏雨急了“我60几年前就名扬省港澳”黄俊英“你今年贵庚?”而这时还反应不过来的夏雨版“三六九”一开口就露馅“我48岁。

  • 黄俊英老婆崔凌霄 黄俊英播撒欢笑60年

    黄俊英老婆崔凌霄 黄俊英播撒欢笑60年

    2019-01-18

    1996年,黄俊英(左)与崔凌霄(中)赴新加坡同台演出谐剧《盲公问米》。专题撰文 信息时报记者 谢奕娟与太太崔凌霄相携50年风雨同舟、不离不弃的爱情佳话,是黄俊英的人生中不能不说的故事。“不论是艺术上还是生活上。

  • 黄俊英小品 和黄俊英一起看“非遗”进校园教学成果汇报演出

    黄俊英小品 和黄俊英一起看“非遗”进校园教学成果汇报演出

    2019-01-18

    中国教育在线讯6月21日,由广东音乐曲艺团有限公司、广州市商贸职业学校联合主办的 “非遗”项目进校园教学成果汇报演出,在彩虹曲苑徐徐拉开帷幕,广东音乐曲艺团艺术指导、粤语相声表演艺术家黄俊英、国家级非物质文化遗产代表性项目传承人高胡演奏家何克宁、广州市教育局职业与成人教育处副处长吴松海、体艺卫处科长蔡恭良、广东省非物质文化遗产促进会副会长汪凡、商贸学校师生等观看了表演。

  • 黄俊英简历 黄俊英艺术中心创始人简介

    黄俊英简历 黄俊英艺术中心创始人简介

    2019-01-18

    黄俊英,男,1936年生,祖籍广东省云浮市罗定。著名粤语相声表演艺术家、国家一级演员、广东省曲协副主席、广东音乐曲艺团艺术指导,相声方言化的拓荒者之一,享受国务院颁发政府特殊津贴,曾获广东省第五届鲁迅文艺奖和被评为广东最受欢迎笑星。