汪曾祺代表作

2018-05-12 - 汪曾祺

本丛书由中国现代文学馆直接出面,组织全国最权威的研究专家参与编选,这样就保证了本丛书的学术质量。在品种数量上是目前为止最为宏大的中国现代文学作品书系。这次所选的108位作者,都是经过专家学者一再筛选分析然后才确定下来的除了我们过去一直注重的主流作家之外,还兼顾了很多过去曾经被忽视却成就较高、自成特色的非主流作家的作品。

汪曾祺代表作
汪曾祺代表作

我们认为,这有利于广大读者更富观、更全面地了解中国现代文学。书中所选作品,基本都以该作品初版版本为依据。众所周知,有不少知名作家在政治运动风流中曾对自己的代表作进行了违心的修改。恢复这些代表作的原貌,是对文学史原始资料的保存,将为研究作家的思想和创作道路提供有力的帮助。

汪曾祺代表作
汪曾祺代表作

汪曾祺(1920-1997),当代作家。江苏高邮人。1939年考入昆明西南联合大学中文系,深受教写作课的沈从文的影响。1940年开始发表小说。 曾任中国作家协会理事、顾问、北京剧协理事,在海内外出版专著全集30余部,代表作有小说《受戒》、《大淖记事》、《故里三陈》,京剧剧本《范进中举》。作品被译成多种文字介绍到国外。

汪曾祺代表作
汪曾祺代表作

汪曾祺小传 小说 职业(初稿) 职业(修改稿) 复仇 庙与僧 鸡鸭名家 老鲁 绿猫 艺术家 戴车匠 异秉 邂逅 受戒 大淖记事 故里三陈 虐猫 安乐居 小芳 兽医 散文 花园 蔡德惠 礼拜天早晨 国子监 湘行二记 泰山片石 初识楠溪江 初访福建 沈从文先生在西南联大 金岳霖先生 怀念德熙 林斤澜,哈哈哈哈 香港的高楼和北京的大树 林肯的鼻子 人间草木 胡同文化 故乡的元宵 贾似道之死 七十书怀 多年父子成兄弟 随遇而安 文论

汪曾祺代表作
相关阅读
  • 汪曾祺作品 《陈小手》开拍 取材于汪曾祺的一部短篇小说作品

    汪曾祺作品 《陈小手》开拍 取材于汪曾祺的一部短篇小说作品

    2018-05-12

    扬州网讯 (玮玮) 继汪曾祺小说《受戒》和《岁寒三友》被相继拍成电影作品之后,另一部以汪曾祺同名小说改编的《陈小手》也于日前开拍,有望明年在汪曾祺诞辰日前后以微电影形式正式对外展映。据了解,《陈小手》是汪曾祺众多文学作品中较为经典的一部短篇小说作品。

  • 汪曾祺说沈从文 教师节专稿 | 汪曾祺:回忆我的老师沈从文

    汪曾祺说沈从文 教师节专稿 | 汪曾祺:回忆我的老师沈从文

    2018-05-12

    “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,老师的重要性不言而喻。优秀的人不是生来就这么优秀,在他的求知生涯中,一定会有某一位老师为他指点迷津。1939年,汪曾祺考入西南联合大学中文系,从杨振声、闻一多、朱自清诸先生学习。

  • 汪曾祺经典语录 2017汪曾祺华语小说奖颁奖典礼在大连举行

    汪曾祺经典语录 2017汪曾祺华语小说奖颁奖典礼在大连举行

    2018-05-12

    “2017汪曾祺华语小说奖”由中国作家协会《小说选刊》杂志社、辽宁省作家协会、大连汉风国际文化发展有限公司、江苏省高邮市政府主办。评选作品为评奖周期内全球范围写作的华语小说作品。2017年12月28日。

  • 汪曾祺简介 汪曾祺《受戒》简介及赏析

    汪曾祺简介 汪曾祺《受戒》简介及赏析

    2018-05-12

    《受戒》是汪曾祺的代表作,是一篇极美的小说.写一个小和尚和一个叫小英子的小姑娘清清爽爽,朦朦胧胧的爱情.全篇有一万二千多字,几乎没有什么故事情节,但却极富诗情地展现了三十年代苏北里下河的田园风光.小和尚明海与农家少女的初恋被作家描绘得如诗如画。

  • 汪曾祺儿子 为什么全家都管汪曾祺叫老头儿?其子揭秘原因

    汪曾祺儿子 为什么全家都管汪曾祺叫老头儿?其子揭秘原因

    2018-05-12

    图片说明读者见面会现场,左边是汪曾祺之子汪朗,右边为策划人梁由之东方网记者夏阳8月18日报道“家里有几口人,他就是‘几把手’。”汪朗斜靠在一张凳子上,用这样一句话总结了父亲汪曾祺在家中的地位,随着一阵笑声响起。