蔡崇信妻子吴明华 NBA迎来第二个中国老板!蔡崇信收购篮网队49%股份

2018-05-12 - 蔡崇信

消息人士透露,蔡崇信的收购价格是基于篮网队23亿美元的估价计算,即此番收购篮网金额超10亿美元,约为11.27亿美元。在蔡崇信投资之后,现有股东将继续负责球队的日常运营。

蔡崇信58亿美元身价,NBA富豪老板第六位

蔡崇信妻子吴明华 NBA迎来第二个中国老板!蔡崇信收购篮网队49%股份
蔡崇信妻子吴明华 NBA迎来第二个中国老板!蔡崇信收购篮网队49%股份

其实蔡崇信有意收购篮网队的消息,早在今年4月就有了传言。

2010年5月俄罗斯超级富豪普罗霍洛夫收购篮网,当时的价格为2.23亿美元;2015年9月,普罗霍洛夫19亿美元买下了篮网 巴克莱中心的全部股份。他在收购篮网时曾扬言要让球队在五年内夺冠,但结果未遂他愿。

蔡崇信妻子吴明华 NBA迎来第二个中国老板!蔡崇信收购篮网队49%股份
蔡崇信妻子吴明华 NBA迎来第二个中国老板!蔡崇信收购篮网队49%股份

今年4月有美国媒体报道称,篮网队糟糕的战绩让普罗霍洛夫萌生退意。他在接受俄罗斯媒体采访时明确表态自己正在兜售49%的篮网队股份。当时有报道指出,有意购买篮网股份的除了华尔街的资方外,蔡崇信也是有力竞争者。

提到阿里,人们自然而然想到的是马云,但有个人绝对不能忽略,那就是当年放弃百万年薪,跟着马云领500元薪水的男人——蔡崇信。

蔡崇信出生于台湾,拥有耶鲁大学经济学学士和耶鲁法学院法学博士学位,他非常热爱体育运动。在耶鲁大学读书时,蔡崇信非常喜欢篮球,近些年他一直都是NBA铁杆球迷。也曾表示,非常看好篮网这支球队的前途。

在收购篮网之前,蔡崇信就已在体育界试过水。2017年8月,据彭博社报道,蔡崇信在圣地亚哥购买了一支NLL(国家曲棍球联盟)的扩张球队。今年10月初,蔡崇信和马云联手推动阿里巴巴升级与NCAA冠军联盟Pac-12(太平洋十二校联盟)的战略合作,向中国观众独家引进Pac-12联盟旗下包括NCAA篮球冠军赛在内的足球、排球、体操、游泳、曲棍球等总数超过175场赛事。

当然还值得一提的是,此次蔡崇信是以个人出资收购。在福布斯公布的2017年华人富豪榜中,蔡崇信以58亿美元(约386亿元),排名第40名。而NBA老板中资产超过50亿美元的只有8人,蔡崇信的58亿美元身家可排在第6位。

蔡崇信表示,在投资篮网队之后,他的工作时间与精力仍将一如既往100%用于阿里巴巴的发展。

不过,蔡崇信并不是第一个“杀进”NBA的中国资本。此前,2016年6月,双刃剑体育总裁蒋立章就与明尼苏达森林狼队老板格伦-泰勒达成协议,购入森林狼队5%的股份,同时他也将购入了WNBA明尼苏达山猫队5%的股份。

2万亿美元的生意

火热的NBA一直都备受大佬喜爱。此前2012年,洛杉矶球队道奇以20亿美元被转手,在当时引起了不小的轰动;2014年,微软公司前CEO史蒂夫·鲍尔默以20亿美元收购了洛杉矶快船队,当年这笔交易由于NBA签下的天价转播协议而溢价了接近247%;今年9月,休斯敦餐饮大亨蒂尔曼·费提塔出资22亿美元收购火箭队,创下NBA交易纪录。

因为姚明,NBA在中国逐渐开辟出一大块市场,3亿多的球迷,可以说中国球迷比美国球迷更了解NBA。

目前NBA在中国发展盈利的模式主要是:NBA球赛收入,包括现场门票、限产广告和转播权;媒体转播费;运动员广告收入的分成;其他企业品牌合作等。

“现在国内的大多数投资还是聚焦在足球上,而篮球毫无疑问是接下来最有价值的领域,篮球的球迷群体数量和巨大市场毋庸置疑……篮球会是下一个风口。”蒋立章在收购森林狼后的采访中就做出了判断。

数据显示,体育产业在全世界的总规模,包括相关产业在内大概2万亿美元左右,全球从业人员接近1亿人。而我国五万亿未来空间的体育产业,也充满了各种机会。

万达、阿里、腾讯等巨头,都在积极布局体育行业,除体育赛事外,球队俱乐部、场馆、媒体平台也是其热衷的投资方向。这些领域往往需要大体量的资金撬动,门槛较高,普通玩家很难进入。

以阿里为例,2017年上半年,阿里体育涉足的领域包括场馆、高尔夫、马拉松、电竞、国标舞、扑克、拳击及综合赛事8大领域。对布局领域的选择,阿里体育创始人兼CEO张大钟曾表示:“不论是原创赛事还是其他合作赛事,我们的选择标准只有两条:参与人数多,且年轻人喜爱。”

从一直受资本追捧的足球,到“新晋”的篮球,体育行业各垂直细分领域都在经历着各种新旧力量的消长更迭。当下中国资本也正以此为支点,撬动着千亿的大生意,改变着世界体育的格局。可以预料,体育细分领域内后续还会有更多的资本动向。

相关阅读