五朵金花什么意思 淮南师范学院:“五朵金花”绽放西部

2018-11-25 - 五朵金花

安徽青年报 安青网讯 人的一生会有许多选择,如何才能让自己不后悔?很多大学生会选择离开家乡,带着青春和梦想,奔赴基层或者远赴祖国的西部。

淮南师范学院今年就有五名优秀毕业生参加了西部计划,志愿服务新疆维吾尔自治区、西藏自治区和四川省。值得一提的是这五人均是女生。让我们走进这"五朵金花",听她们讲述自己的故事。

五朵金花什么意思 淮南师范学院:“五朵金花”绽放西部
五朵金花什么意思 淮南师范学院:“五朵金花”绽放西部

6月26日,淮南师范学院举行2018年西部计划签约暨送行仪式。校党委书记陈年红参加送行会。他嘱托5名志愿者:要做好吃苦的准备;要脚踏实地地工作,不怕困难;要以自己的选择为奋斗方向,在新的环境中健康成长,母校永远是志愿者们最坚实的后盾。

五朵金花什么意思 淮南师范学院:“五朵金花”绽放西部
五朵金花什么意思 淮南师范学院:“五朵金花”绽放西部

不忘初心

当谈及参加西部计划的初衷时,她说自己小的时候看到苏明娟的"我要上学"公益广告感触很深。当时就在自己的心里种下了"教书育人"的种子。所以,她报考师范院校、在校成立支教团、毕业参加西部计划,十余年来,她离自己的梦想越来越近了。她叫庄静,小学教育专业毕业生,本次西部计划将前往西藏自治区。

五朵金花什么意思 淮南师范学院:“五朵金花”绽放西部
五朵金花什么意思 淮南师范学院:“五朵金花”绽放西部

带着最初的梦想一路前行

我眼中的西部计划是大学生毕业后志愿到祖国最需要的地方去,在有限的时间做最有意义的事情。在我看来,青春是用来奋斗的,服务西藏是我用青春书写的奋斗史。

学习小学教育专业的我从小便立志做教师。自大二起,我关注"西部志愿汇",计划在毕业后志愿服务西部。今年4月,在"舜耕青年"看到我校2018西部计划的招募宣传,我立刻在网上报名,填写申请表,并第一个上交至校团委。在校团委项目办公室的组织下,经过几轮面试与筛选,我最终入围了西部计划。那一刻,我终于心想事成。

大学四年,弹指一瞬。在学习上,我勤问老师,认真学习专业知识,获三年一等奖学金;在教学技能上,我在老师的指导下磨砺自己、精益求精,在2017安徽省高校师范生技能大赛中获三等奖;在实践中,我成立支教团,三年来每周前往大通区沈岗小学开展三课时的支教活动,在实践中锻炼自己;在思想上,我时刻要求自己尽学生党员应尽的责任和义务,牢记党的宗旨:全心全意为人民服务。

我所做的一切努力都源于10年前的初心——小的时候看到苏明娟的"我要上学"公益广告感触很深,当时就在自己的心里种下了"教书育人"的种子,我要到祖国最需要我的地方去教书育人、服务当地。

我仰慕消防员,因为他们是最美的逆行者。和那些前往一线城市就业的同学相比,参加西部计划,我们都是逆行者。有人说那里很苦,也有人嘲笑五个女孩不知天高地厚去西部,但我们愿意用行动来证明自己,证明"巾帼不让须眉"。要幸福就要奋斗,作为有理想、有抱负的青年,到祖国最需要我们的地方去志愿服务,才最时尚、最光荣。

砥砺前行

她说,即使一个人的力量很小,但也很想将这种星星点点的力量发挥到极致。虽然在参加西部计划时家人不太支持,但她用自己坚定的信念向家人证明自己的选择是正确的。她叫项莹蘋,生物工程专业毕业生,本次西部计划将前往新疆维吾尔自治区。

青春无悔

时光如白驹过隙,大学四年时间转眼而逝。在大学期间,我学到了专业知识人际交往和组织能力,但是真的要像大部分的大学毕业生一样,不是考研就是走上工作的道路,每天重复着一样的生活么?不,我心里的人生不是这样的。不想过着普普通通的生活,就要去做些有意义的事情,那什么对刚毕业的我来说是有意义的呢?我想,大概就是西部计划了吧。

想去西部计划是从我大三的时候开始的。当时有一位认识的学姐成为了志愿者,远赴新疆兵团进行志愿服务。从那时开始,我便开始默默关注了西部计划这个项目,有一种感受就是有了前进的方向,仿佛是在黑夜中的一盏明灯,指引了我的方向。

在接下来的时间里,我从"西部志愿汇"里看到了许多志愿者的故事,也看到了国家对西部计划的重视,使我更加坚定了参加西部计划的决心。当得知今年西部计划即将开始时,我便辞退了当时已找好的工作回到学校,准备报名西部计划。

当时有这个想法的时候,便与父母进行了交谈,只不过当时并没有确定会去哪个地区,直到今年和田地区的志愿者来我们学校进行宣讲,看到他们放映的PPT和视频,就感觉我要去的地方已经确定了,似乎是一种莫名的执著,告诉我你该去的地方就是新疆维吾尔自治区。

当我把决定和我父母说了之后,父亲很是同意,母亲担心我距离太远,有些不同意,不过在我的说明之下还是同意了。在我的朋友或身边的同学听闻我要参加西部计划,要去新疆的时候,他们的反应都是你好厉害、你怎么会去那里,或者会感慨一下,说也想去,但是没有要去的勇气。其实,在我看来,去西部并不是一件值得炫耀的事情,在我看来或许只是我人生中一段精彩的回忆,是我无论怎样回忆起来都不会后悔的一个决定。

我相信,不论多少年之后,回忆起这次西部计划,这次新疆之旅,我不后悔。

感恩的心

曾接受到来自西部地区爱心包裹的帮助,当时就在她的心里埋下了一颗感恩的种子。西部不远,一年的时间不长,干嘛不让自己的人生做一些有意义的事呢?她叫方晶晶,物理学专业生,本次西部计划服务省为新疆维吾尔自治区。

心里埋下了感恩的种子

一眨眼,就到了毕业季,我的大学生涯在今年6月结束了。2014年的我参加完高考,在那个炎热的暑假里,在烦闷的知了声和灼热的空气里,我收到了来自淮南师范学院的录取通知书,成为一名准大学生。这年,我18岁,弟弟9岁。那是我第一次离开家。同时,我家被确定为村里的贫困户。

有一次,弟弟所在的小学收到一批来自全国各地的爱心包裹,给弟弟寄包裹的是一位在西藏自治区林芝地区任职的民警。在他寄来的包裹里有弟弟最喜欢的蜡笔和水彩笔,还有精美的文具,我们都很高兴,同时也对这个遥远的地方和这个陌生但亲切的叔叔充满了好奇和感激。

随后,在学校的组织下,弟弟给寄包裹的叔叔写了一封信,也收到了回信。爱心包裹,它像是圣诞老人送来的神秘礼物,联系了远隔万里的两个家庭。现在,我志愿参加西部计划,是不是也可以算是给遥远西部的一个礼物呢?我想用一年的时间去做一件有意义的事情。

参加西部计划是我走出学校、步入社会的第一份工作,从基层做起让我有一个稳定而踏实的心态,我相信,我能够完成从一个学校人到社会人的转变,面对困难,接受挑战,可以独立生活和工作。

现在的我正坐在开往乌鲁木齐的T204火车上,列车刚刚经过陕西省,下一站是甘肃省天水市,看着窗外层峦的山、绵延的水,和一群可爱的小伙伴一路向西。我没有后悔过,远离家乡,去到那里。我希望,在这一年的时间里,留下可以一生怀念的记忆。

反哺家乡

本身作为新疆人的她,想在毕业结束时为自己的家乡做点贡献,尽自己的一份微薄之力。她叫田也,文化产业管理专业毕业生,本次西部计划将前往新疆建设兵团。

不忘初心 方得始终

很久之前,我就知道西部计划这个项目,对有志于去西部作贡献的人有着敬仰之情。作为一个出生在新疆的孩子,我对新疆的艰苦环境十分清楚,被他们的毅力和勇气所打动。大学毕业,我希望自己能为国家、为社会、为家乡分担一份责任,把自己的力量最大化。

对于现在,或许青春是不计成败的,求知路上我收获的总是比失去的要多,但是我愈发认识到自己的不足,或许是智慧与知识太多,而我没有能力汲取的缺憾吧,年龄越大越体味到光阴似箭、岁月如梭的真谛。看着同学们都在为毕业忙碌着,不知什么时候起我不再像以前一样雀跃和童真的认为,自己还有很多时间。

我曾打算先在这里找份工作、稳定下来,也确实有这样的几个机会。但是听过西部计划宣讲会后,我思考了好久好久,我内心渴望着能像前辈们那样燃烧青春,在西部绽放光彩。

正如一封辞职信写的那样,世界那么大,我想去看看,一方面找寻未来的归宿,另一方面也为自己的灵魂找一个家。有时,我觉得人的一生在这浩瀚的历史长河里如同蜉蝣,我只是世界的一个匆匆过客,西部计划的一年时间显得很短,但是这样有意义的时光会给我刻上烙印。

对于我的未来,我会经历怎样的服务期、经历怎样的挑战,我不知道。有一点可以肯定的是如果肯努力奋斗,生活就会充满无限种可能。一个人的价值是社会价值的组成部分。一个人的价值最大化,可以用促进社会价值的最大化。当然,不忘初心,方得始终,无论走多久,我都不会忘记自己是为什么而出发。

奋斗青春

一直接受国家补助的她,想凭借着这份感恩之心,为祖国做一些力所能及的事。人的一生不能碌碌无为,参加西部计划,不让自己的人生留有遗憾。她叫丁甜甜,市场营销专业毕业生,本次西部计划将前往四川省。

青春书写的奋斗史

我参加西部计划的初衷很简单,就是想为国家贡献自己的一份力量,帮助更多的人。因为我的家庭并不富裕,甚至可以说得上是贫困的。多年来,我一直接受国家的助学金补助,因此当我有能力时想报答祖国的恩情,这是作为一个人的良知本性。

想自己的人生过得更有意义,我不想自己的人生被父母安排,按部就班地过下去,大学毕业后考编,当一名教师,然后找一个人结婚、生子……这不是我想过的生活。我记得我的初中政治老师曾经教导过我们:"生命的意义不在于长短,而在于它的宽度。

"因此,我想自己的人生过得更有价值,想努力拓展它的宽度。我希望经过参加西部计划的锻炼,丰富自己的人生经历,学到一些书本上没有的知识,开拓自己的视野,锻炼自己的能力,使自己变得更加优秀。

有人说西部计划去的地方都很穷,你一个女孩子干嘛要去那里找罪受,建设祖国又不缺你一个人,你能吃得了那个苦吗?但是我很想试一试,因为如果人人都这样想,那我们的祖国由谁来建设呢?正是因为那里贫穷、落后,才更需要我们去建设、去帮助,正如祖国号召的那样"到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去"。

父母曾强烈反对过,说我会后悔的,我却只想说或许我会因适应不了环境而苦恼、会因想家而哭泣,但终究这一切都是我自己选择的,有什么后悔的呢?更何况我不撞"南墙"怎么知道它疼不疼呢?。

我盼望着,一年后我参加西部计划归来后,能变得更加成熟,能懂得生活的来之不易,会更加珍惜自己所拥有的一切。希望通过大家的努力能够把我们的国家建设得更加美好,创造属于自己的辉煌,证明"巾帼不让须眉"。

相关阅读