马家军被全歼的原因 马家军兴奋剂事件真相曝光

2018-11-24 - 马家军

1993年,马家军在斯图加特世锦赛上包揽女子1500米、3000米及10000米金牌,掀起了“黄色狂飙”。从那时起,有关马家军是否使用兴奋剂的问题便一直都是外界议论的焦点。而今,当年凭一部《马家军调查》震动中国体坛的著名报告文学家赵瑜终于揭开了这个谜底!

马家军被全歼的原因 马家军兴奋剂事件真相曝光
马家军被全歼的原因 马家军兴奋剂事件真相曝光

2月2日晚上,赵瑜在接受记者采访时不仅披露了马家军使用兴奋剂的来龙去脉,而且还向记者提供了当年王军霞等十名运动员举报马俊仁强迫运动员使用兴奋剂的联名信影印件,让外界看到了当年马家军令人震撼并恐怖的另一面!本报综合报道

马家军被全歼的原因 马家军兴奋剂事件真相曝光
马家军被全歼的原因 马家军兴奋剂事件真相曝光

《马家军调查》曾删除了兴奋剂的相关内容

赵瑜告诉记者,其实有关马家军集体使用兴奋剂的事情,他在1995年前往马家军调查采访时便已经获得了详情,并且在1998年《马家军调查》成书时便已经写了出来:“现在我在网络刊发的3万多字,就是当时作品中的一部分。

当时的《中国作家》杂志社编辑萧立军之所以建议删除相关兴奋剂的这部分内容,是因为当时在国人眼里,女排、乒乓球和马家军都是中国体育最高荣誉的代表,他担心如果提到兴奋剂这样敏感的话题,可能会影响调查的基调,进而过度转移人们讨论的方向。”

不过,尽管1998年第二期《中国作家》所刊发的《马家军调查》删除了有关马家军使用兴奋剂的相关内容,该报告文学一出还是很快便引起了全国性的关注与议论。

赵瑜透露,因为书的影响太大,国家新闻出版署也介入了调查,赵瑜不得不将自己的采访笔记和录音上交,以证明自己的采访没有问题。“在那种情况下再想把关于兴奋剂的这3万多字发出来显然是不现实的,所以我就想先放一放再说吧。”只是,赵瑜没有想到的是,这一放便是整整17年!

直到去年,就在赵瑜对于这一部分内容究竟是否还有机会“重见天日”都已经快要绝望的时候,契机到来了!陕西人民出版社决定为赵瑜重新再版6本套装的《独立调查启示录》,《马家军调查》正好是计划中的一本。在与赵瑜沟通的过程中,陕西人民出版社的编辑认为此前一直处于“难产”状态的“马家军与兴奋剂”已经到了可以公开对外披露的时候了。

马俊仁从1991年开始给队员注射兴奋剂

尽管这段文字即便是现在看来也是非常明显地触及到了当年中国体育最敏感的神经,但在赵瑜看来,如今的人们已经可以更客观地看待这段历史了,“中国体育的改革已经由浅入深,人们对于这些问题的认识也一直在进步,这其实是一件好事。”

在如今完整版的《马家军调查》中,这段尘封了17年的文字单独成为一章,名字就叫《药魔重创马家军》。在这3万多字中,赵瑜毫不含糊地揭露了马俊仁从1991年开始便已经逐渐给队员亲自喂服或者注射针剂兴奋剂的事实,并罗列了在这些女队员身上已经出现了的不正常变化——说话声音越来越粗,有的不来例假,肝病越来越多,甚至听说会生出畸形儿……

赵瑜说,采访中,他强烈地感觉到了运动员们对于使用兴奋剂的抗拒,甚至痛恨。“中国游泳队在广岛亚运会上出现的兴奋剂丑闻对队员们震动很大。本来很单纯的她们突然意识到一旦像游泳队那样被查出兴奋剂,不仅会断送运动生涯,而且还会在社会上落下不好的名声。

更可怕的是,马俊仁已经告诉她们,只要查出兴奋剂,便是运动员个人的行为,与马家军无关。这让这些队员压力倍增,于是便在1995年3月向赵瑜写出了一封联名信,不仅控诉马俊仁强迫她们使用兴奋剂,而且希望我能救救她们这群可怜的孩子。说到底,她们不希望像游泳队那样”。

联名信原文

尊敬的赵瑜老师:

您好,久闻您大名,非常敬重您是一个正直的、富有同情心的大作家。您来我组搞调查研究,提起过去,那真是一段血和泪的历史。我们愿意为您提供一切宝贵资料,把事实的真像留给历史。把我的冤屈告诉无数正直,善良的读者,好为我们伸冤平反。

我们向您倾诉的马教练多年来对我们的打骂虐代(编者注:虐待)都是真实的。多年来引诱逼迫我们大剂量的服用违禁药物也是最真实的。在揭露他的时候,我们的心情非常沉痛复杂,还担心祖国的名誉受到损害。同时,对我们流血流汗所获金牌的“含金量”也很担忧。但是马的罪行又必须揭露。因为我们不想让同类事情发生在下一代人的身上,这非人的折磨,已经使我们到了崩溃的边缘。

同时,我们也考虑到您在披露事实真象(编者注:真相)的过程中,会遇到阻挠和迫害。因为我们太了解马教练的为人了。他会用金钱或种种不正当的手段污蔑您、迫害您,他简直可说是一手通天。但是,我们不会让您孤军奋战。在困难时,我们会挺身而出,全力支持您,这是为了祖国的体育事业健康发展,是为了人间的那一份道义和良知。

我们代表所有身受(编者注:深受)迫害的队友们,向您表示最真诚的感谢!

可怜可怜我们吧!我们还是一群孩子呀,我们是人,不是一个机器,更不是什么牲畜。我们需要过人的生活,我们有做人的权利,我们需要自由!

此致叩首!

一九九五年三月二十八日沈阳

如图,有王军霞、王晓霞、马宁宁、王媛等人的签名。

网友点评

陌生人:现在终于明白了为什么长跑女运动员一个个长得都像男人,原来是靠激素自我摧残的,真相揭露让人震惊。诚哥:单凭一个马俊仁他敢疯狂用禁药吗?吃了豹子胆他也不敢!药从哪里来?想深一层就知道中国的体育水很深,很浑,在为国增光的大旗下,不知掩盖多少见不得光的隐秘。

喜俊呀:主要是国家在骗领导们都知道马俊仁只是组织和体制默许造出来的明星就像当年那个亩产万斤的村支书一样……董咚咚:只能说那本书的销量不怎么样!不然怎么会再次对马俊仁落井下石!

当年的国际比赛中,对马家军的突检不知有多少次,结果都没有违禁药,回来,马俊仁的弟子因为奖金分配问题和马俊仁闹僵后,对马俊仁的各种传言接踵而来了,这是为什么!5mrz23woan:赵瑜当年靠采访马家军出名挣钱,现在这么多年过去了,可能又快活不下去了,还得靠马家军那点事挣钱。

现在翻这些旧事有什么意义,目的无非是靠马家军的名气给自己的破书增加点销量。提醒大家不要上他的当。zc8620:会不会影响王军霞的世界纪录?0z79uccdmc:说句实话,不管中国还是外国,服用兴奋剂都很普遍,我不是猜的,是听专业运动员说的,人家也去外国拉练的,说是美国的药物才是最先进的,但很难接触到。

关键就是能不能查出来,其实很难,药物在先,查处手段在后。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 马家军残杀西路军女 惊人战力:几乎消灭红军全部西路军的“马家军”

    马家军残杀西路军女 惊人战力:几乎消灭红军全部西路军的“马家军”

    2018-11-24

    一般印象中,马家军有一层很神秘的宗教色彩,更由于凶悍、残暴,战斗力很强,历史上共军吃过他们很大的亏。其实,马家军分宁马(宁夏马鸿奎、马鸿宾)和青马(青海马步芳),两者战斗力大不一样。先简单谈一下宁马的战斗力宁马的战斗力明显弱于青马。

  • 马家军电影 【描述土匪马家军的电影】

    马家军电影 【描述土匪马家军的电影】

    2018-11-24

    影片《惊沙》讲述的是共和国开国名将秦基伟一九三七年一月,在红军西路军艰苦征战河西走廊时期,面对着马家军重兵疯狂围剿血腥屠杀,在敌众我寡,红军伤亡惨重饥寒交迫,粮弹无济的生死关头,临危受命率领指挥红四方面军总供给部浴血奋战三天三夜。

  • 彭德怀不留马家军俘虏 揭秘:西北野战军与“马家军”的血腥较量

    彭德怀不留马家军俘虏 揭秘:西北野战军与“马家军”的血腥较量

    2018-11-24

    枪声、炮声、冲锋号声和战士们的呐喊声响成一片。不到一小时,敌军一号阵地被突破。很快,三号阵地、二号阵地也相继被突破。下午17时,被称为兰州大门的窦家山阵地被拿下。解放军乘胜猛攻,又攻下了南山最高峰营盘岭主阵地。

  • 马家军性黑幕 马俊仁曝新马家军内幕:良将一顿饭得花100多块钱

    马家军性黑幕 马俊仁曝新马家军内幕:良将一顿饭得花100多块钱

    2018-11-24

    马家军又要出征了!不过,马俊仁此次率领的可不是田径队伍,而是威风八面的藏獒军团。 3月9日,在第七届中国藏獒展览会新闻发布会上,中国畜牧业协会犬业分会副会长、中国藏獒俱乐部主席马俊仁表示将率队到沈阳参加比赛。

  • 马家军的覆灭:王军霞与马俊仁撕逼史

    马家军的覆灭:王军霞与马俊仁撕逼史

    2018-11-24

    王军霞在20世纪末中国体育界的地位,大致可比现在的刘翔、孙杨、李娜,皆为中国体坛不世之奇才。1993年,是王军霞最辉煌的一年。1993年8月,在斯图加特举行的第4届世界田径锦标赛上,王军霞以30分49秒30的成绩获女子10000米金牌。