卢庚戌父亲是营口政府 水木年华卢庚戌:音乐之外的财富

2018-11-24 - 卢庚戌

音乐之外的卢庚戌,从事过建筑设计工作,打过各种零工,跟人合作过多项生意,如今,他又迷上了电影,为电影四处奔波。对卢庚戌而言,这些经历和尝试同音乐一样,是人生最重要的财富。

投资与理财记者 冯伟杰

卢庚戌父亲是营口政府 水木年华卢庚戌:音乐之外的财富
卢庚戌父亲是营口政府 水木年华卢庚戌:音乐之外的财富

约访卢庚戌,既顺利,也颇费了一点周折。

顺利的是,在采访缪杰之后,《投资与理财》记者从水木年华经纪人海茵那里顺利拿到卢庚戌本人的电话号码,并跟他顺利取得联络,同时约好了第二天采访的时间地点。周折的是,第二天卢庚戌遭遇堵车,匆匆赶来与记者见面时,已经是晚上7点多钟,而几名工作人员也在等着他开会。

卢庚戌父亲是营口政府 水木年华卢庚戌:音乐之外的财富
卢庚戌父亲是营口政府 水木年华卢庚戌:音乐之外的财富

他一边为堵车迟到而道歉,一边拿出水木年华的全新专辑《怒放之青春再见》,并在上面签名后送给记者。为了不耽误他太多的时间,记者在提了几个问题后,就跟卢庚戌约好,次日中午再次进行电话采访。

卢庚戌父亲是营口政府 水木年华卢庚戌:音乐之外的财富
卢庚戌父亲是营口政府 水木年华卢庚戌:音乐之外的财富

虽然跟他接触时间不长,但无论从哪个角度看,卢庚戌都更适合做一个纯粹的音乐才子。在他的脑子里,似乎有着永远也唱不尽的歌、弹不完的旋律。他随便往那里一站,就是一个地地道道的摇滚歌手。然而,音乐之外的卢庚戌,从事过建筑设计工作,打过各种零工,跟人合作过多项生意,如今,他又迷上了电影,为电影四处奔波。对卢庚戌而言,这些经历和尝试同音乐一样,是人生最重要的财富。

理科状元出身的音乐才子 第一份工作是建筑设计师

“我们当时毕业的时候,‘一等人’是出国,大约有占10%到20%;‘二等人’是读研;‘三等人’只好去参加工作。像我这种,只能参加工作。” ——卢庚戌

卢庚戌于1970年出生在辽宁营口市一个知识分子家庭,爸爸和妈妈都是教育工作者,爸爸还是校长。卢庚戌天资聪颖,从小受家人的影响,读了不少书,学习成绩也非常好,多次在营口地区的竞赛中获奖。从小学到中学,他的学习成绩一直是班里的第一名,只有一次不知怎么考了个第二名,就立刻被爸爸拽去打了一顿。

因此,不论是学校的老师,还是邻居的大人们,都非常羡慕卢家,特别是羡慕卢家有这么个“小天才”。卢庚戌也自信满满,他小时候的理想是,要成为一名科学家。

1989年,卢庚戌以营口市理科状元的成绩,考入了清华大学建筑系。刚到清华,卢庚戌每天自习到晚上十点多钟,贪婪地学习文化知识。但不久,他看了清华的校园歌手大赛,完全被奇妙的音乐和歌手的潇洒征服,一种新的东西注入了他的血液。

卢庚戌用自己省下的零花钱,买了一把二手吉他,并四处找同学学习请教。从来没有任何音乐底子的卢庚戌好像与吉他有天然的缘份,半个星期他学会了识谱,一个星期可以演奏复杂的歌曲。卢庚戌觉得过去18年只知用读书证明自己的价值,但19岁的最后几天,他找到了一种全新的、酣畅琳漓表达人生的方式,那就是音乐!

第二年,卢庚戌就参加了学校吉他大奖赛,并获得第二名。1991年,卢庚戌与几个同学成立校园歌曲协会,当时参与的有后来成为校园民谣主将的高晓松、沈庆、郁冬等。1993年,卢庚戌参加当年北京市高校歌曲比赛,获得一等奖,此后常在各高校演出。

毕业那年,卢庚戌参加了中央电视台、北京电视台等晚会节目的录制。毕业后,很多单位纷纷向成绩优异的卢庚戌伸出了橄榄枝,结果北京的一家设计院成功聘用到了卢庚戌。报到那天,院长甚至开着小轿车亲自来接他。而卢庚戌在设计院,一待就是4年。

不收钱的流浪歌手 找家里借10万元做专辑

“我一直相信命运,人生其实没有什么假设,而且人生也未可知。你说不定什么时候,就必须做什么样的事情。” ——卢庚戌

回想起自己的大学时光,卢庚戌告诉记者:“大学里,给别人画图挣了点钱,虽然很少,但很快乐。后来喜欢音乐,就又去酒吧驻唱,每演一场可以有几十块的收入。”到设计院上班后,虽然收入颇丰,但他却总觉得自己失去了什么。4年后的一天,卢庚戌毫不犹豫,选择了辞职。

卢庚戌辞职后,背着吉他,到烟台、苏州、上海等地转了一大圈儿,圆了自己“流浪歌手”的梦。他除了打零工,就是到海边自弹自唱,深深陶醉于其中,却并不收钱。晚上回到租住的小屋,他一个人煮海鲜吃,自给自足,睡到半夜,突然来了灵感,翻身起来,写下几行歌词,并谱上曲子。卢庚戌说,他从来就没想过去歌厅唱歌赚钱,他的目标是练好歌,做专业歌手。

而一直反对儿子从设计院离职的爸爸妈妈,也在一番纠结之后,理解了儿子的追求。他们还借给卢庚戌10万元,助他制作了个人首张专辑《未来的未来》,卢庚戌也因为这张专辑而受到乐坛的广泛关注。

2001年,卢庚戌与校友李健成立水木年华演唱组合,“水木年华”的名字,就来源于水木清华和电影《花样年华》。同年9月,水木年华发行了专辑《一生有你》,并获得当年几乎全部年度最佳新人奖。2002年李健离队,缪杰、姚勇加入。2003年姚勇离队,卢庚戌与缪杰所组成的水木年华一直走到了今天。

涉猎多项投资 曾希望成为音乐界的李宁

“我现在认清我自己完全不是一个商人,很多投资是别人用我们的品牌,我们签个授权给他们。我现在也不想去管理那些投资方面的事情。” ——卢庚戌

卢庚戌告诉记者:“我的梦想是有一天,当你出门的时候,去水木年华超市买点零食,戴上水木年华MP3、MP4、MP5,开着水木年华牌汽车,和朋友到水木年华咖啡店聚会。我们这个组合过了几十年就没有了,人都不在了,但我们希望水木年华的精神和文化还在。”

2003年年底,水木年华与前唱片公司约满,卢庚戌成立自己的演艺公司水木同创。2 0 0 8年,两人去北京市石景山区双龙峡旅游时,觉得一眼矿泉水口感不错,就成立水木晶世食品有限公司,卢庚戌出任法人代表,并承包了双龙峡的一家矿泉水厂,做起了矿泉水生意。但不到3年,水木晶世就因为经营问题而被迫停产。

2009年,凭借对年轻族群的吸引力,水木年华与TCL合作,先后推出了3款名为“Best Time”的主题音乐手机,结果一个月就销售了几万台。卢庚戌当时信誓旦旦地表示,希望自己将来能够成为流行音乐界的李宁,做实业其实属于人生中的又一次尝试。

2011年,水木年华又与原华纳(中国)总裁、梅沙音乐基地总裁许晓峰一起,在深圳成立水木年华科技文化公司,并获得国家音乐创意产业基地的投资。这家第一次将音乐娱乐内容的版权资产注入到公司中,与个人消费数码产品相结合的企业尝试过很多不同的电子产品,MP3、平板电脑,甚至摄像机都一度成为其发展目标。

此外,在北京的中央民族大学和西单大悦城,都有水木年华的“奶茶音乐站”,生意十分红火。水木年华品牌的吉他也已经上线。卢庚戌和缪杰还与人合作做服装生意,推出命名为“SHUIMU”的服装品牌及系列设计。两人还穿着印有“梦想不死”的水木T恤,为自己的淘宝店当模特。

有一段时间,卢庚戌拿出自己一半的时间,经营自己的品牌,一半时间做音乐,有时候也当别的歌手的制作人。一系列尝试下来,卢庚戌告诉记者:“我现在认清我自己完全不是一个商人,所以现在很多投资是别人用我们的品牌,我们签个授权给他们,我现在也不想去管理那些投资方面的事情。”

卢庚戌拍电影 铁杆粉丝俞敏洪愿投资

“我希望自己可以做几部好电影出来,如果有需要,会自己拿钱出来投资,哪怕倾家荡产也无所谓。” ——卢庚戌

一群因小事而大打出手的青年学生,在有人大喊一声“还打什么呀,黄家驹都去世了”之后,瞬间沉静下来,所有人都陷入了极度的悲哀。

这是卢庚戌执导的首部电影《怒放之青春再见》中发生的一幕场景。新东方创始人俞敏洪看了这部电影后,激动地表示:“在过去一年上映的这么多青春片里,我最喜欢的就是《怒放》,如果卢庚戌继续拍电影的话,我肯定会投资。”其实早在2009年,水木年华做巡回演唱会时,俞敏洪就曾亲自到场助阵,他是水木年华的歌迷,私下里与水木年华也是好朋友。

谈及自己下一阶段的规划,卢庚戌告诉记者:“我希望自己可以做几部好电影出来,如果有需要,会自己拿钱出来投资,哪怕倾家荡产也无所谓。”

卢庚戌:我的梦想是当一个好导演

投资与理财:之前有媒体报道,你说李健会在2015年回归水木年华,这件事是真的吗?

卢庚戌:2 0 15年李健回归?我没说过这样的话。李健的回归时间,要看缘分。

投资与理财:你曾遇到过的最沮丧的事情是什么?

卢庚戌:失恋!那是在清华的第一年放寒假的时候,是最黑暗的,当时觉得人生完全没有方向。

投资与理财:你给电影《怒放之青春再见》打多少分?

卢庚戌:7分到8分之间吧,因为是第一次,技术上和表达上还是有些遗憾,不够充分。不过,这部电影最大的优势就是真诚,表达了我们这一代人最真实的情怀。

投资与理财:你觉得你的梦想都实现了吗?

卢庚戌:我很幸运,到目前为止,我的梦想都实现了,但这并不代表我没有别的梦想。现在,我的梦想就是当一个好导演,《怒放》不会是我的唯一一部电影作品。这部电影的筹备很不顺利,我写完剧本,到处找投资,很多老板都对这个项目很不信任,后来才有机会做成了这件事。

相关阅读
  • 卢庚戌父亲是市长 卢庚戌联合国开讲 自曝曾与父亲断绝关系

    卢庚戌父亲是市长 卢庚戌联合国开讲 自曝曾与父亲断绝关系

    2018-11-24

    新浪娱乐讯 7月9日,水木年华成员卢庚戌微博受邀来到位于纽约市曼哈顿区的联合国总部,进行了以“为梦而生”的全程英文演讲及《怒放青春之再见》电影观摩会。对于卢庚戌而言这不仅仅是作为一名音乐人和导演的成功。

  • 卢庚戌父亲的个人资料 卢庚戌一度与父亲断绝关系

    卢庚戌父亲的个人资料 卢庚戌一度与父亲断绝关系

    2018-11-24

    前天,水木年华成员卢庚戌受邀来到位于美国纽约市曼哈顿区的联合国总部,进行了以“为梦而生”为主题的英文演讲,并举办了他自编自导自演的电影《怒放青春之再见》观摩会。演讲中,他首次曝光了自己许多鲜为人知的人生经历。

  • 水木年华卢庚戌 卢庚戌缪杰亲临大连 为水木年华蜡像揭幕

    水木年华卢庚戌 卢庚戌缪杰亲临大连 为水木年华蜡像揭幕

    2018-11-24

    2018年3月11日,著名民谣音乐人文组合“水木年华”两人组卢庚戌、缪杰的蜡像在位于西安路的中央大道五楼帷幕开啦(大连)蜡像馆揭幕,并宣告正式进驻蜡像馆。下午两点,“水木年华”来到帷幕开啦(大连)蜡像馆。

  • 李健和卢庚戌谁厉害 谈谈李健和卢庚戌谁更有才!

    李健和卢庚戌谁厉害 谈谈李健和卢庚戌谁更有才!

    2018-11-24

    李健在《我国好声响》的舞台上展示了与以往不同的一面,段子随口而来,引得庾澄庆周董谢霆锋呆若木鸡。看似文静宛转的李健教师,还有如此诙谐的一面。回想当年刚出道时,和卢庚戌时期的他,还真是判若鸿沟呢。被称为诗人歌者的李健近年来大红大紫。

  • 李健与卢庚戌哪个有才 卢庚戌导演的电影《一生有你》宣布正式启动

    李健与卢庚戌哪个有才 卢庚戌导演的电影《一生有你》宣布正式启动

    2018-11-24

    近日,卢庚戌导演的电影《一生有你》在北京举办发布会现场宣布项目正式启动,卢庚戌携“水木年华”组合搭档缪杰及重量级清华校友高晓松、田范江等出席。电影《一生有你》是导演卢庚戌以清华大学为背景创作的青春爱情故事。