唐生智后代在做什么 唐生智毕业于哪些学校?

2018-11-19 - 唐生智

唐生智(1890年10月12日—1970年4月6日),字孟潇,号曼德 [1],湖南省永州市东安县人,中华民国陆军一级上将。保定陆军军官学校毕业,历经中华民国建国到解放战争开始时期担任国民党不同的重要职务。

1912年入保定陆军军官学校,毕业后进湖南陆军。1929年任国民党政府军事参议院院长、第五路军总指挥。1931年5月宁粤对立期间任广州军事委员会兼军事参议院院长。1934年12月兼任国民训练总监部总监。1935年4月,被任命为陆军一级上将。

唐生智后代在做什么 唐生智毕业于哪些学校?
唐生智后代在做什么 唐生智毕业于哪些学校?

1937年指挥南京保卫战,在12月11日接蒋介石命令发布撤退令,自己坐小船逃离南京,因其指挥不当,下属军队不恪守命令等原因而造成军队惨痛伤亡。

1949年参加湖南和平起义。此后他在湖南军、政机构任职到湖南省副省长等。1970年4月6日,因肠癌于长沙逝世,终年79岁。

唐生智后代在做什么 唐生智毕业于哪些学校?
唐生智后代在做什么 唐生智毕业于哪些学校?

早年经历

1890年10月12日(清光绪十六年九月十八日)生于一个富裕的官宦商人家庭。

1897年秋,唐生智从塾师唐诗亭读古书。1908年春,唐生智考入湖南陆军武备学堂(陆军小学)第一期,思想倾向新派,遵纪守令,成绩优秀,常受褒奖。11月光绪皇帝和慈禧太后去世,陆军小学举行致哀仪式,唐生智对此不以为意,因在下面发笑而受到记过处分。1909年春考升又进湖北武昌第三陆军中学,在谭人凤等人影响下,唐生智参加了同盟会。

唐生智后代在做什么 唐生智毕业于哪些学校?
唐生智后代在做什么 唐生智毕业于哪些学校?

潇湘劲旅

1923年8月,广州大元帅府建设部部长谭延闿奉孙中山先生之命,任湖南省省长兼湘军总司令,由粤返湘讨伐附庸北洋军阀吴佩孚的湖南省长赵恒惕,与拥赵之湘军展开了拉锯式的战争。

赵恒惕急忙组织“护宪军”迎战,19日赵恒惕就任湖南护宪(省宪)军总指挥,唐生智任第三路军指挥,讨伐谭延闿。8月23日,谭、赵双方军队在恒山一带开始接触,经激战将谭军击败,31日张辉瓒突袭长沙,赵恒惕军后撤,谭延闿军乘机反扑,9月7日蔡钜猷占桃源,唐生智由常德后退,11日退至湘阴保存实力。

唐生智后代在做什么 唐生智毕业于哪些学校?

10月20日湖南议和破裂,赵恒惕向谭延闿反扑,吴佩孚调马济来援,唐生智率部激战,击败谢国光,并乘胜包抄谭军后路。11月7日唐生智占衡阳,14日谭延闿部退粤边,谭赵战争结束,湘军整编为四个师,唐生智任暂编第四师师长。

12月22日,赵恒惕因湘西蔡钜猷部收编未成,对湘西下总攻击令,唐生智乘浓雾渡过湘江,将蔡军包围击溃,随后在湘南训练部队,扩充实力,兼湘南善后督办、水口山矿务督办,逐步脱离了赵恒惕的控制。

佛教将军

1924年1月国民党在广州改组,广东的革命浪潮迅速波及湖南,唐生智曾亲赴洛阳见吴佩孚,了解吴对湖南的态度,请吴支持,并派人前往两广联络,窥测南方形势。8月26日,《大公报》报道了唐生智“以工代赈”修筑公路干线的做法,唐生智拜佛教密宗居士顾伯叙(字子同,法号净缘,俗称顾和尚)为师,皈依佛门学佛章,自称“佛教将军”。

11月广州北伐军程潜进攻湖南宜章,旋为唐生智击退,唐生智据地自雄,第四师发展到五万人枪,实力为湘军之冠。

1925年1月12日,北伐军左翼总司令程潜为唐生智诱拘于湖南汝城,旋释。1925年秋,因赵恒惕任用私人,唐生智遂与赵及其部下叶开鑫、贺耀祖反目。11月熊克武从四川退到湘南,唐生智收编了熊克武一部分入湘部队。

1925年冬,中共湘区委大力领导反英讨吴(佩孚)驱赵(恒惕)运动。同时,区委书记李维汉派夏曦、王基永等策动唐生智反赵驱吴,参加北伐。

1926年1月7日,唐生智令全体官兵摩顶受戒当佛教徒,部队佩戴“大慈大悲救人救世”胸章。1月,中共湖南区委派王基永去衡阳,向唐生智提出反吴驱赵、与国民政府合作等七项要求,唐大体赞同,进一步表示支持广东国民政府,还送二千元作为国民党湖南省党部活动经费。

相关阅读
  • 唐生智窝囊 南京保卫战 唐生智挺身而出 城破后隐居30多年

    唐生智窝囊 南京保卫战 唐生智挺身而出 城破后隐居30多年

    2018-11-19

    南京保卫战的意义已无需多说,下面给大家介绍几个催人泪下的悲壮时刻守卫南京水西门的是第51师153旅306团,在日军重火力的猛攻下,守军眼看抵敌不住,某排排长找到团长邱维达,申请组织敢死队。邱维达望着这个排衣衫褴褛但神情坚定的将士们。

  • 一苇渡江唐生智 南京保卫战最大的失误 让唐生智指挥作战

    一苇渡江唐生智 南京保卫战最大的失误 让唐生智指挥作战

    2018-11-19

    南京保卫战是抗日时期保卫南京的一场战役,南京保卫战的意义特别大,虽然规模不比淞沪战役,但是其战争特别血腥。因为敌我力量悬殊,且装备差距太大,最终南京保卫战还是输了。南京保卫战为什么会输?很多人都说南京保卫战最大的失误就是让唐生智指挥作战。

  • 唐生智晚年说南京战役 经盛鸿:孙元良评南京保卫战与唐生智

    唐生智晚年说南京战役 经盛鸿:孙元良评南京保卫战与唐生智

    2018-11-19

    前年,我应邀去台湾开会。我在“中央研究院”作了一次报告以后,听众中一位台湾一家出版社的书商递送给我一本书新近重版的《孙元良回忆录》。孙元良是黄埔一期生,国民政府军的高级将领。他的儿子秦汉是台湾的著名影视明星。

  • 唐生智下场 1937年唐生智请缨保卫南京始末

    唐生智下场 1937年唐生智请缨保卫南京始末

    2018-11-19

    1937年的冬天,异常寒冷,国民党军队在刚刚结束的淞沪战役中受到重创,日军乘胜追击,向“首都”南京步步逼近。11月17日,蒋介石在南京铁道部的一间会议室召开高级军事会议。在会上,高级将领如陈诚等都主张放弃南京。