李家钰烈士墓 李家钰:抗战出川 不留家底

2018-11-18 - 李家钰

核心提示:1937年"七七卢沟桥事变"后,已升任47军军长的李家钰曾致电国民政府请缨杀敌。蒋介石给李家钰回电说,为保留实力,建议只带一个师出川。李家钰说,我以前的部队都在打内战,现在为国效命的时候到了,我不留家底。

李家钰烈士墓 李家钰:抗战出川 不留家底
李家钰烈士墓 李家钰:抗战出川 不留家底

凤凰卫视4月6日《我的中国心》,以下为文字实录:

解说:1937年"七七卢沟桥事变"后,已升任47军军长的李家钰曾致电国民政府请缨杀敌。蒋介石给李家钰回电说,为保留实力,建议只带一个师出川。李家钰说,我以前的部队都在打内战,现在为国效命的时候到了,我不留家底。

李家钰烈士墓 李家钰:抗战出川 不留家底
李家钰烈士墓 李家钰:抗战出川 不留家底

李克林(李家钰之子):他坚决要求两个师带上前线,因此就都去了没有留部队在这里,也说明他最初他这个决心很大。

解说:抗战前,李家钰在四川就是响当当的人物,他是四川浦江人,1909年入四川陆军小学,未毕业即投入辛亥革命,四川军阀混战时期,李家钰拥兵自重,称"遂宁王",是四川"军官系"的首领,成为四川的主要军阀之一。

李家钰烈士墓 李家钰:抗战出川 不留家底
李家钰烈士墓 李家钰:抗战出川 不留家底

虽然如此,他有些作为却超出了我们对军阀惯常的理解之外。李家钰虽然为了维持其庞大的军费开支,自印货币,遍设关卡,横征暴敛,但他却从不花天酒地,他用横征所得改造遂州旧城,新建中学,创办聋哑学校,修公园、戏院、电影院、编县志,还出钱印书。这册《金刚经》便是李家钰出资刻印的。

李家钰烈士墓 李家钰:抗战出川 不留家底

李克林:他有那么几句话,叫十分心机用五分。留下五分予儿孙,倘若十分都用尽,后代儿孙不如人。做父母的要教育儿、子女,要关注子女,不要都顾到事业上。但是他话尽管如此,他没做到。因为他长期都在外面。

李家钰:不让子女坐汽车

解说:李家钰做军阀时代的最大成就,便是为遂宁地区修建了五条公路。最长的一条达44公里。他筑路的初衷也很简单。1909年,他报考四川陆军小学的时候,沿三尺宽石板小路走了三天才到达成都,结果还是迟到了,险些被取消考试资格。

1930年,李家钰回乡探亲,目睹家乡仍是羊肠古道,"天晴一柱香天雨一缸酱",运输全靠肩挑背扛。李便捐资修筑街面,全以砖石铺砌,此路面一直使用至1980年。修路同时,他派人从上海购入汽车三辆,这也是浦江有史以来第一次拥有汽车。时,四川经济落后,汽车汽油一直为珍贵之物,李克林至今还记得抗战时期,一个关于汽车的故事。

李克林:大家闹着要去看电影,就想坐父亲的汽车去看电影,他马上就制止了,他说不行,现在抗战时期,那个汽油是从国外买进来,那是很贵的。前方打仗需要汽油,你们要看电影,坐车去,街上坐车去也行,何必要坐我的车子呢?就把大家叫下来。当时大家很小,很不高兴,坐下车有什么关系嘛,那么严厉。

解说:1933年,张国焘率领着疲惫不堪的红四方面军进入四川,经过艰苦鏖战,建立了川陕革命根据地,卧榻之侧,岂容他人安睡,四川的土皇帝刘湘随即出兵六路进攻红军,李家钰受命"剿匪"第三路总指挥,他的对手是徐向前。

1934年8月初,徐向前命红四方面军展开反攻,期间红军的话务员将电话线搭到了川军线路上,他们正好听到李家钰在请示刘湘是否撤退。红军政委陈昌浩灵机一动,便模仿刘湘的口吻在电话中插话。他命令李家钰师坚守住阵地,不得撤退。电话中噪音巨大,李家钰听到委命后,居然毫不怀疑,改变了撤退计划。结果黄猫垭一战,其部,被红军歼灭了四个团,李家钰心痛不已。

日后的1940年,在山西抗日前线,升任36集团军总司令的李家钰,曾于18集团军总司令朱德有过一次对话。当时朱德部途径其驻地,李部设宴接待。席间,朱德问李家钰,其相兄,若他日你奉命与我军重又兵戎相见,你当如何?李家钰回答,我将效晋文公,让君三舍再战。实际上,内战期间,李家钰内心并不轻松,兄弟阋墙,自戕手足,外辱趁机而入,让他深感不安。

1937年8月,川军各部组成第二路预备军,以刘湘为总司令,邓锡侯为副总司令,下辖两个纵队。从9月7日起,先后从川北和川东开赴抗日前线,李家钰之47军,被列入邓锡侯部22集团军训练,分配至山西第二战区。

李克林:当时我父亲的部队出川的时候,因为他在西昌嘛,就要长途跋涉,然后走穿山路,完全靠走路,一直走到宝鸡才坐上火车。

解说:李家钰部出发之际,正值农历中秋,李家钰率其47军,自西昌沿川陕公路前往山西,徒步一路北上,长途跋涉四十余日,行程四千公里。

李克林:穿草鞋,打绑腿,短裤,背一把大刀,一个长枪,两个手榴弹,十一月山西那个天气那很寒冷,已经下雪了。冻得火车上的人马都不能动了,冻僵了。

以空间换时间的战略将战争拖入了泥潭

解说:1937年12月,李家钰率领川军弟兄,经过艰苦跋涉抵达山西前线,他们布防于晋东的东阳关、黎城、潞城、长治等重镇。此时,抗战已经半年,日军参谋本部曾认为,中国在丢掉东部主要交通干线后,会不战而降,但中国却失地越多,越战越强,以空间换时间的战略,将战争拖入了泥潭。此时的山西,交通干线虽已被日军占领,但广大内陆仍处在中国军队实际控制中。

1938年2月,日军由武安、涉县进犯东阳关,进而由黎城、平顺对长治作钳形猛攻,长治是晋东重镇,历代为兵家必争之地。李家钰率军临阵以待。时,正值北地寒冬,千里冰封,李部将士久居山温水暖之蜀地,多不习北方严寒,且单衣草鞋,用简陋枪炮对敌,处境极为艰苦。这日,冬夜寒冷,李家钰和衣而睡,卫士怕他冻到,将自己的被子悄悄加在他身上,李醒来后,发现了身上的被子,他大发雷霆,骂卫士是"笨蛋"。

日军开始进攻长治,为鼓舞士气,李家钰每战必亲临前线,敌以飞机大炮轮番轰城。

李克林:上面飞机,下面坦克又是大炮,可以说很多士兵没有见过这种。但是没有人退却,还是抵着打。

解说:日军最后从被炸开的缺口涌入,守城官兵遂全仗血肉之躯,与装备精良之敌进行惨烈肉搏巷战。一时"敌尸横街巷途为之塞"。长治一役,为李家钰部对日初战,官兵据城死守两昼夜,毙伤敌寇一千余人,此后再战东阳关,亦歼敌千余人,虽锉敌凶焰,战绩卓著,然官兵伤亡亦逾千人。时,报刊评论李家钰部,虽然李军器械不入敌军之优越,然官兵牺牲之精神,莫不令人敬仰。

1944年,已升任36集团军司令的李家钰,率部驻防河南中条山地区,此时日军已连续三年,未在华北有大规模的军事行动了,日本人已经顾不上华北了,这一年,陪都重庆流行着一道名菜,叫"轰炸东京"。这道菜其实就是炸花生米,这种乐观的情绪,源自世界反法西斯战场的形势逆转。德意法西斯在欧洲逐渐溃败,日本人在太平洋战场已成强弩之末,其本土也每天忍受着中国内地起飞的盟军飞机,不间歇地狂轰滥炸。

《我的中国心》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

相关阅读
  • 李家钰故居 探寻李家钰烈士故居:“川军抗日”历史见证

    李家钰故居 探寻李家钰烈士故居:“川军抗日”历史见证

    2018-11-18

    2月10日,成都市宣布保护13处承载“成都记忆”的历史建筑。今后,这些建筑将不得随意拆除。这批建筑,包括成都人民公园鹤鸣茶社、邱家祠堂,以及享有“成都天一阁”美誉的严谷荪书库等。2011年初始,成都市房管局成立历史建筑保护办公室。

  • 李家钰后代 抗日英烈李家钰:为国捐躯的抗战英雄

    李家钰后代 抗日英烈李家钰:为国捐躯的抗战英雄

    2018-11-18

    带有抗战烈士血迹的泥土被葬于李家钰墓前。李家钰烈士墓内建于1946年的界碑。武雅迪和李家钰超越时空的“对视”。重建于2003年的李家钰烈士墓碑。顾不上回家去拿一壶“祖爷爷”最爱喝的酒,武雅迪第一时间把车开到了位于武侯区双楠街道碧云路社区的李家钰烈士墓。

  • 李家钰蒋介石 路过李家钰将军墓

    李家钰蒋介石 路过李家钰将军墓

    2018-11-18

    今天有事情路过位于广福桥横街的李家钰将军的墓,回来的时候特意去瞻仰,可惜没有开放,从外面照了一些照片,以表敬意以下内容是百度找来的,如有错漏请轻拍,谢谢山西抗战 李家钰将军墓1937年“七七”卢沟桥事变爆发。

  • 李家钰房子 李家钰兄弟宅楼:修缮后珍藏 让历史记住他(图)

    李家钰房子 李家钰兄弟宅楼:修缮后珍藏 让历史记住他(图)

    2018-11-18

    著名抗日将领。字其相,四川蒲江人。1937年抗战爆发后李家钰所部编入第22集团军,并率部赴晋。1938年后,历任第22集团军副总司令、第36集团军总司令等职。1944年5月21日,在豫中会战失败后的撤退途中。

  • 李家钰几个后人 李家钰影视创作素材座谈会在陕州区举行

    李家钰几个后人 李家钰影视创作素材座谈会在陕州区举行

    2018-11-18

    9月10日,李家钰影视创作故事素材座谈会在陕州区举行。区委常委、宣传部部长杨玉秋等出席座谈会。座谈中,与会人员说,李家钰将军为国捐躯,他的事迹可歌可泣,他身上体现出来的爱国精神和民族大义在新时代仍然有着重要的现实意义和教育意义。