三国志11官渡之战攻略 品读《三国演义》:官渡之战曹胜袁败 关键在于什么?

2018-11-14 - 官渡之战

论以少胜多、以弱胜强的战役,“官渡之战”必定是要上榜的。此一战之后,整个北方已经再无能够与曹操相抗衡的势力,可以说是奠定了统一北方的基础。

关于这一场战役,在《三国演义》里面进行了精彩的演绎,虽然与历史有所出入,但总体上还是符合的。

三国志11官渡之战攻略 品读《三国演义》:官渡之战曹胜袁败 关键在于什么?
三国志11官渡之战攻略 品读《三国演义》:官渡之战曹胜袁败 关键在于什么?

当时的情况是,袁绍占据四洲,兵多将广、粮草充足,水路大军号称七十万;而曹操所在的兖州,则处于四战之地,兵力上不如袁绍不说,还非常缺少粮草。

都说“兵马未动粮草先行”,没有粮草,想打仗是不太可能的,想打赢更加是痴人说梦。别的不说,袁绍甚至不用动,就在哪里耗着,都能够将曹操的大军耗死。

三国志11官渡之战攻略 品读《三国演义》:官渡之战曹胜袁败 关键在于什么?
三国志11官渡之战攻略 品读《三国演义》:官渡之战曹胜袁败 关键在于什么?

而且就算曹操也有足够的粮草,七万对七十万,这要怎么打?

可世界上就是有这么神奇的事情,曹操就是凭着七万军马,将袁绍打得只剩百骑,仓仓皇皇地逃回到冀州。就好像新版三国电视剧里面,刘备所说的那样,“七十万只剩不余百骑,真实天下奇闻”。

虽然历史上是两万对十万,没有演义上说的七万对七十万这么夸张,但是能够一举战胜五倍兵力的敌人,这也是很厉害的事情了。

那么,在这么关键的一场战役当中,在理论上处处占据极大优势的袁绍,竟然会如此轻易地就败于曹操之手?

非常明显的一点,就在于人才。袁绍虽然兵多将广,但论将才,却远不如曹操。

曹操有后来的“五子良将”中的四个,还有“虎痴”许褚,此外夏侯渊、夏侯惇等人都是以勇猛而闻名;反观袁绍,最为依靠的颜良、文丑在正式决战之前,就已经被斩杀;虽然有一个张郃,却不懂重用。

在文臣谋士方面,曹操有荀彧、荀攸、郭嘉、程昱、满宠等一大批名声显赫、才华出众的精英谋士;袁绍则只有田丰、沮授、许攸这几个能与之抗衡,此外郭图、审配之流也尚可。

也就是说,无论武将谋士,袁绍虽然人多但质量却处于下风。

可这并不是最关键的,武将方面虽然遭到压制,但谋士上却还能匹敌。要知道,一个好的计谋和战略安排,胜过十万雄兵、胜过百员猛将。

不信试看刘备,本身与关二爷、张飞号称“三英”,此外还有赵云这等猛将,却是屡战屡败,走到哪哪里被消灭。直到等到了徐庶,局面才稍有好转,然徐庶一离开,立刻有回到怎么打都是输的局面。

若不是三顾茅庐请出了诸葛亮,别说建立蜀汉,还能不能找到立足之地都是个问题。

因此,袁绍有着田丰、沮授和许攸这样的谋士,再加上本身兵力、粮草上的绝对优势,想要战胜曹操是非常有可能的事情,可偏偏还是败了,败得一塌糊涂,为什么?

这就是因为,谋士之间不团结,或者说是袁绍集团内部派别林立、相互倾轧,哪怕是在这么重要的一场战役里,想的也依然是个人利益。

先是沮授,后是田丰,再是许攸,不是被下狱,就是被逼得不得不投靠曹操,作为袁绍阵营里最有谋略的三个人,全部被自己人清除掉了,只剩下一些才华不算特别强,却只会为了蝇头小利争得头破血流,而且鼠目寸光的人,在整体的战略上就已经输了。

试想袁绍没有听信谗言,保持内部的团结性,只要听取了三人中任何一个的建议,曹操又怎么可能获胜?又或者没有在最重要的时刻,将许攸逼得投靠敌营,献上了夜劫乌巢的计谋,袁绍又怎么会败得如此迅速、如此彻底?

别人是“兄弟阋于墙,外御其务”,袁绍这里倒好,管它什么时候,反正就是要先内斗,斗赢了再说,如此安能不败?

相关阅读
  • 官渡古城与官渡之战 '官渡之战'读后感150字

    官渡古城与官渡之战 '官渡之战'读后感150字

    2018-11-14

    我认为官渡之战是非常有名的战役,他讲述的是袁绍带领着70万大军去讨伐曹贼,而曹操在官渡迎战,它之所以十分有名是因为曹操只带几万人马却把袁绍的几十万人马打的溃不成军.那是因为曹操聪明过人,善于用心计.比如说在大战之前。

  • 三国演义官渡之战概括 读《三国演义》之“官渡之战”

    三国演义官渡之战概括 读《三国演义》之“官渡之战”

    2018-11-14

    袁绍兵强马壮,而曹操的实力很弱。但在这一场战争中,袁绍却被曹操打得大败,这是为什么呢?事情是这样的公元199年,袁绍想去攻打曹操,谋士田丰、沮授等人认为时机还不成熟,劝袁绍三思,袁绍非但不听劝告,还把田丰和沮授囚禁了起来。

  • 三国乱世官渡之战攻略 三国乱世官渡之战 战神级别5星通关攻略

    三国乱世官渡之战攻略 三国乱世官渡之战 战神级别5星通关攻略

    2018-11-14

    三国乱世官渡之战,三国乱世官渡之战战神,三国乱世官渡之战战神级别5星通关攻略 。三国乱世推出了新的副本,即黄金之乱、三英战吕布、官渡之战。其中,三英战吕布有几十万经验,而官渡之战打完则有2000万经验。

  • 官渡之战胜利者 官渡之战战争结果:官渡之战胜利者是谁?

    官渡之战胜利者 官渡之战战争结果:官渡之战胜利者是谁?

    2018-11-14

    官渡之战,经过一年多的对峙,至此以曹操的全面胜利而告结束。曹操以两万左右的兵力,出奇制胜,击破袁军十万。这个战例成为中国历史上以弱胜强,以少胜多的典型战例。曹操以其非凡的才智和勇气,写下了他军事生涯最辉煌的一页。