二十四孝的故事内容 《论语》故事|二十四孝之子路负米孝母

2018-11-13 - 二十四孝

《论语》里闵子谦芦衣顺母,是孔子称赞的大孝子,还有一位大孝子就是子路,即是仲由。子路是鲁国人,性格刚烈勇猛,爱打抱不平,所谓“见义必为”。年轻时习武,经常舞枪弄棒。后经孔子弟子介绍师从孔子,极力宣扬孔子为政思想,性格开始接近儒雅。

二十四孝的故事内容 《论语》故事|二十四孝之子路负米孝母
二十四孝的故事内容 《论语》故事|二十四孝之子路负米孝母

孔子对他的评价先是“好勇过我,无所取材。”后又说了“由也升堂矣,未入于室也。”孔子对他很器重,但始终认为他没有彻底摆脱乡下粗野的习气,只是“升堂”,还没达到“入室”的程度。

正是这样的豪爽性格,使子路的孝顺远近闻名,流传至今。传说,子路年轻时家里生活贫穷,一贫如洗。自己在外辛苦劳作,也挣不下几个钱。父母在家经常吃野菜、啃粗粮,常年不见白米饭。有一次,他回到家里,母亲忍不住说了一句“想吃白米饭”。

子路顾不得吃完饭、放下筷子,立即徒步返回邑城。从邑城买来白米,用肩背着徒步走了十几里山路给母亲送来一小袋白米。母亲高兴极了,当晚吃上了一顿香喷喷的白米饭。此事传出后,左右邻里纷纷夸赞子路是大孝子。

扛一袋米孝敬母亲在今天也许并不是什么难事,那么,子路负米孝母为什么就成了大孝子呢?我想主要有以下几个原因:

一是路途太远。从邑城到卞城十几里,骑车、开车很近,可徒步就是很远的路程。而且是山路,路面不平、陡峭、狭窄。今天的路面20米、30米宽,过去山间小路最宽也不会超过一米。难度肯定比今天想象的要难好多。

二是负重前行。空手走路十几里都很累,假如肩扛50斤白米走十几里路,会是什么滋味?今天也可想而知。古时,没汽车,没自行车,总有马车吧?自己没马车总可以顺路搭个顺风车吧?

三是这么快和这么做的人极少。吃白米可以,明天或后天出工顺道带回来,或者下次回来,哪还非得马上就去?不差这几天。再就是左右邻里甚至周边地区,这样的儿子肯定少之又少,简直是凤毛麟角。所以 ,才引来左右邻里羡慕嫉妒恨,称赞他为大孝子。也许还有其他原因,不得而知,期待历史学家进一步考证 。

稀疏平常的事,看起来很容易做到,又有多少人做不到。不去论它,单说子路却因为负米孝母的事迹,成为了古代24孝人物之一,广受后人推崇。

相关阅读
  • 新二十四孝内容 宁远下灌村:力推“新二十四孝”乡村文化

    新二十四孝内容 宁远下灌村:力推“新二十四孝”乡村文化

    2018-11-13

    红网时刻永州7月17日讯(通讯员 杨中瑜 骆力军)7月16日,在永州宁远县湾井镇下灌村,一个画家正在一堵白墙上构图,意图绘出下灌村近两年力推的“新二十四孝”乡村文化。“新二十四孝”乡村文化内容包括带着妻小常回家共与父母度节假双亲生日俭办宴常给父母做家务每周不忘打电话长供父母零钱花建立父母“关爱卡”聆听父母往事拉教会父母能上网常为父母拍照玩关爱父母说出口沟通父母解心结支持父母的爱好赞成单亲再婚好定期

  • 二十四孝故事图文 《二十四孝故事》一部中国感恩之三

    二十四孝故事图文 《二十四孝故事》一部中国感恩之三

    2018-11-13

    蔡顺,汉代汝南(今属河南)人,少年丧父,事母甚孝。当时正值王莽之乱,又遇饥荒,柴米昂贵,只得拾桑葚母子充饥。一天,巧遇赤眉军,义军士兵厉声问道“为什么把红色的桑葚和黑色的桑葚分开装在两个篓子里?”蔡顺回答说“黑色的桑葚供老母食用。

  • 二十四孝浮雕 从二十四孝浮雕图片看嘉祥石雕艺术

    二十四孝浮雕 从二十四孝浮雕图片看嘉祥石雕艺术

    2018-11-13

    任何民间美术都具有文化地域性,即一个民族的历史文化背景、民间习俗以及地域特征等在民间美术各方面都有所反映。由于身处嘉祥,二十四孝浮雕是嘉祥最具地域特色的民间美术形式之一,同时也是中国民间四大石雕之一。

  • 二十四孝是哪二十四孝 沈河溪林社区再评“二十四孝星”

    二十四孝是哪二十四孝 沈河溪林社区再评“二十四孝星”

    2018-11-13

    本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者张晶 特约记者刘蓉)又是一年重阳节,家家户户献出了拿手好菜,幸福的老人们一边品美酒尝美食,一边欣赏精彩的文艺演出。10月17日上午,沈河区丰乐街道溪林社区格外热闹,一年一度的社区“二十四孝星”评选活动揭晓。