假途灭虢践土会盟 假途灭虢 践土会盟

2018-11-13 - 假途灭虢

虞、虢两国在今山西平陆交界。晋国伐虢需向虞借道,虞国大臣宫之奇以唇亡齿寒(成语出处)关系向虞王建议不借,虞王不采纳,宫之奇率家人离虞。晋国借道后灭虢,回来路上又灭了虞国。

践土会盟与成语退避三舍相关。重耳流落到楚国,楚成王以礼待之,曾问重耳如果执政该如何回报。重耳说如果晋楚交战,主动退让三舍(一舍30里)。两国交战,重耳兑现当年承诺退三舍,楚国不知是计紧追不舍,遭晋国伏击。

假途灭虢践土会盟 假途灭虢 践土会盟
假途灭虢践土会盟 假途灭虢 践土会盟

晋国获胜后,周襄王到践土(今河南原阳)祝贺,重耳趁机召集诸侯结盟(拉大旗,借虎皮),壮大晋国声威。

假,金文石崖、崖上手、崖下手组成,借助别人的力量登崖。途,从余(房舍)从止(停歇),陆途休息,水路休息为(涂)。灭是滅的简化。甲骨文灭从戌从火,指战乱、火灾,后加水,字全部灾难摧毁生命。虢,甲骨文是老虎爪子的划痕。践,从足从戈,武力征伐。土,甲骨文地面上的土块。会使會的简化。从合,中间为食物,食物混合。盟,甲骨文从囧(光明、公开)从皿(盛雪),喝滴血酒,生命与共、联合。

假途灭虢践土会盟 假途灭虢 践土会盟
假途灭虢践土会盟 假途灭虢 践土会盟
相关阅读
  • 假途灭虢发生在 假途灭虢 践土会盟——千字文翻译与详细解析

    假途灭虢发生在 假途灭虢 践土会盟——千字文翻译与详细解析

    2018-11-13

    假途灭虢 践土会盟千字文翻译与详细解析一、注音假途灭虢 (ji t mi gu), 践土会盟 (jin t hu mng)。二、翻译晋国向虞国借路去消灭虢国,晋文公在践土召集诸侯歃血会盟。

  • 假途灭虢的拼音 假途灭虢:茗烟巧劝宝玉(红楼梦中三十六计)

    假途灭虢的拼音 假途灭虢:茗烟巧劝宝玉(红楼梦中三十六计)

    2018-11-13

    宝玉完成了,该茗烟表演了,您看他茗烟答应,且不收,忙爬下磕了几个头,口内祝道“我茗烟跟二爷这几年,二爷的心事,我没有不知道的,只有今儿这一祭祀没有告诉我,我也不敢问。只是这受祭的阴魂虽不知名姓,想来自然是那人间有一、天上无双。

  • 晋献公假途灭虢 《晋献公假途灭虢》文言文翻译

    晋献公假途灭虢 《晋献公假途灭虢》文言文翻译

    2018-11-13

    晋献公欲伐虢,荀息曰“君何不以屈产之乘、垂棘之璧而假道乎虞也?”公曰“此晋国之宝也。如受吾币而不借吾道,则如之何?”荀息曰“此小国之所以事大国也。彼不借吾道,必不敢受吾币如受吾币,而借吾道。

  • 指鹿为马文言文 吴云青:对可疑三文鱼标准 企业不能指鹿为马

    指鹿为马文言文 吴云青:对可疑三文鱼标准 企业不能指鹿为马

    2018-11-13

    21日下午,上海市消保委召开首个消费听证会,专家、律师、标准制定方、人大代表围绕三文鱼标准、消费者维权等议题展开了激烈交锋。看到这个消息我是有喜有忧,喜的是所谓三文鱼标准看来尚有回旋余地,广大消费者还有反抗的希望忧的是不知道听证会能起多大作用。

  • 假途灭虢跟谁有关 “假途灭虢”所点拨的内心

    假途灭虢跟谁有关 “假途灭虢”所点拨的内心

    2018-11-13

    一大早六点多和江先生聊起了天,我们很少晨聊,聊起来完全是因为公众号“境界”(ijingjie)中的一篇文章《你患上“知识焦虑症”了吗》。江先生看到文章问起我“老婆,你之前是不是说自己也有些焦虑症?”我说是啊。