四面楚歌是谁的计谋 四面楚歌的计谋是谁提议给刘邦

2018-11-12 - 四面楚歌

秦末年间,农民起义兴起,发展到最后就只有刘邦和项羽两支起义军,天下一分为二,这时的两人开始争夺天下。

刘邦和项羽之前约定两人以贾鲁河的东西为界,互不侵犯各自为政。但是后来刘邦的谋士建议趁项羽虚弱的时候消灭他,统一天下。刘邦采纳了他的这个建议,两军终于在垓下进行最后的一战,项羽的军队被打的七零八落,溃不成军,而且由于补给短缺,导致项羽军队的军心不稳,刘邦在这个时候打起心理战。

四面楚歌是谁的计谋 四面楚歌的计谋是谁提议给刘邦
四面楚歌是谁的计谋 四面楚歌的计谋是谁提议给刘邦

在一天晚上,刘邦让士兵唱起了楚军的士兵家乡的民歌,这时项羽军队中的是士兵听到自己家乡的民歌,顿觉思恋故乡,误以为刘邦已经收复了楚国的地盘,这就造成项羽军队的军心涣散,更没有打仗的心思了,套的逃跑的跑,项羽在见到自己的军队变成这样,也是雄心不在,逃到乌江的时候,觉得自己无颜见自己的江东父老,自刎于乌江。李清照作诗道:“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”。

四面楚歌是谁的计谋 四面楚歌的计谋是谁提议给刘邦
四面楚歌是谁的计谋 四面楚歌的计谋是谁提议给刘邦
相关阅读
  • 四面楚歌的意思是什么 东方金钰四面楚歌 五步自救能解债务缠身?

    四面楚歌的意思是什么 东方金钰四面楚歌 五步自救能解债务缠身?

    2018-11-12

    有着翡翠第一股之称的东方金钰(600086.SH)正身临四面楚歌。自今年1月18日画出一根长阴线之后,东方金钰就一直处于停牌状态,至今已有266天,在上证e互动上,关于何时复牌的问询纷至沓来。目前,东方金钰已有数笔债务出现违约、部分银行账户被冻结、标的资产均处于抵押或冻结状态、信用评级遭下调、董秘和董事长相继收到监管部门的警示函。

  • 万里江山四面楚歌 四面楚歌 滴滴还能保住自己打下的江山吗?

    万里江山四面楚歌 四面楚歌 滴滴还能保住自己打下的江山吗?

    2018-11-12

    自网络约车兴起至今,各大网约车平台为抢占自家的市场份额和商业老大的位置,搞得整个行业都是处于一种亏损状态。功夫不怕有心人,经过这几年辛苦的伯仲较量之后,滴滴脱颖而出。滴滴刚刚获得的宝座,还没有坐稳。万万让人没有想到的事情发生了。

  • 四面楚歌主人公 四面楚歌的主人公是谁?四面楚歌的故事

    四面楚歌主人公 四面楚歌的主人公是谁?四面楚歌的故事

    2018-11-12

    四面楚歌陷入四面受敌,处于孤立无援的窘迫境地。项羽的简介项羽(公元前232年公元前202年),名籍,字羽,秦末下相人,他是中国军事思想兵形势代表人物(兵家四势兵形势、兵权谋、兵阴阳、兵技巧),是与孙武、韩信等人齐名的顶级名将之一。

  • 四面楚歌成语典故 万东晨:黄金多头四面楚歌 守住1210背水一战

    四面楚歌成语典故 万东晨:黄金多头四面楚歌 守住1210背水一战

    2018-11-12

    新浪外汇讯,10月31日现货黄金遭遇“滑铁卢”跌入谷底,而作为劲敌的美元却“一路高歌”升至一年来最高,由于美国经济数据表现靓丽,中美贸易紧张局势升级,而欧洲方面经济令人倍感失望,更加增强了美元的避险吸引力。